Обзор ресторанов с национальной азербайджанской кухней. Где поесть в Баку? Лучшие рестораны баку национальная кухня

В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара, и хотя вариантов гары чуть не сотня, принято выделять 11 основных пловов. Сабза-коурма-плов - с бараниной, жаренной с луком и шафрановой настойкой и большим количеством зелени (шпината, базилика и укропа). Чий-дошамя-коурма-плов - с бараниной, тыквой и каштанами. Фисинджан-плов подают с гарой из дичи, орехов, кислых фруктов и корицы. Ширин-плов - фруктовый, сладкий, из кураги, алычи, персиков и кишмиша. В сюдлю-плове рис уваривают с молоком, по желанию добавляют курагу или финики, гарой выступает вареная или копченая рыба. Балыг-плов - с томленой рыбой (чаще всего кутумом), кишмишем и кизилом. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Лобия-чилов-плов - это гара из мяса, кишмиша и шафрана и рис с белой фасолью. Чихиртма-плов - с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов - из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). Наконец, хям-дошеме-плов - это когда к рису приносят тыкву, начиненную мясом ягненка и сухофруктами.

Ресторан Nar & Sharab

Панорамный ресторан вдали от центра, на берегу Каспийского моря: обширный, с отдельными кабинетами и большой террасой. В меню есть и дюшбара, и люля-кебабы, и долма, и даже селедка под шубой, но главное - каспийская рыба: запеченная в печи белуга, осетр в гранатовом соусе, кебабы из осетрины, кутабы с рыбой. Черная икра тоже имеется. Все ощутимо дорого.

Ресторан Sehrli Təndir

В ресторане Sehrli Təndir (Kiçik Gala, 19) в самом сердце столицы, древнем Ичери-шехер, помимо традиционных азербайджанских блюд - долмы, кюфты-бозбаш, дюшбары, люля-кебаба, завернутого в тончайший лаваш, - в дровяной печи выпекают ароматный, хрустящий, пахнущий огнем и дымком тандыр.

Ресторан Şirvanşah

Ресторан-музей . Дорого-богато: на стенах и перилах лестниц ковры, играет народная музыка, есть экспозиционные комнаты охотника, гончара и кузнеца с соответствующими предметами обихода из прошлых времен. Все главное в азербайджанской кухне тут есть. Особенно советуют шах-плов, который готовится в лаваше: внутри рассыпчатый рис, курага и каштаны, а также мясо, которое тает во рту.

Кафе Duygu

В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.

Довга

Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.

Коурма

Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.

Кондитерская Sirr

Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.

Джиз-быз

Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.

Гюрза

Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность - размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.

Ресторан Sheki

Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) - очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.

Пахлава

Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое - жидкое, из рисовой муки.

Ресторан Avaz

Среди мест, куда можно смело вести самых взыскательных гостей, первое - ресторан Avaz (Moskva prospekti, 1058/32). Все национальные блюда талантливый повар Орхан Мухтаров подает в современной интерпретации, но в соответствии с традиционной рецептурой. Гюрза с бараньим фаршем, довга, сулу-хингал с горохом, долма из рыбы и плов - век не забудете.

Пити

Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле - часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.

Сабза-плов

Один из главных азербайджанских пловов - с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.

Бадамбура

Нежная многослойная выпечка с начинкой из молотого миндаля и сахарной пудры.

Ресторан Mugam Сlub

Mugam Сlub (A.Rzayeva, 9) расположен в здании, где в XVII веке находился караван-сарай. Здесь подают самый вкусный в городе плов с разными видами гары (гару готовят из мяса, курицы или рыбы, с каштанами, зернами граната, сухофруктами, вишней, зеленью, орехами, жареным луком). А на десерт закажите пахлаву, шор-гогал и шекербуру. Пахлава символизирует звезду, шор-гогал - солнце, а шекербура - луну. Пришли они в азербайджанскую культуру из зороастризма - древнейшей мировой религии.

Шор-гогал

Слоеные булочки с пряностями: маком, кардамоном, черным перцем, шафраном и мускатным орехом.

Кюфта-бозбаш

Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча. По европейским меркам кюфта-бозбаш - это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров - на большие семейные застолья.

Кутум

В Баку, конечно же, имеет смысл есть каспийскую осетрину, убедившись, что она свежая и выловлена на месте, но обязательно - если вдруг наткнетесь - надо попробовать кутум, нежнейшую местную рыбу. Его обычно фаршируют смесью лявянги из грецких орехов, лука и пропаренной и протертой алычи, но кутум хорош в любом виде, в том числе и копченом.

Баку – гостеприимный цветущий город с радушными людьми, традиционным колоритом и невероятной самобытной кухней. Прием пищи для азербайджанца – это целый ритуал, во время которого можно встретиться с родными, поговорить о жизни и насладиться блюдами по рецептам, прошедшим сквозь года и впитавшим традиции не одного поколения. Поэтому мест, где можно вкусно поесть, здесь очень и очень много! Представляем вашему вниманию лучшие рестораны Баку :

Sherbet Club

Ресторан в центре города, куда стоит отправиться не только за вкуснейшей едой, но и за традициями и национальной культурой. Здесь вас будут окружать старинные стены и предметы декора, повидавшие смену многих эпох, живая музыка и приветливый персонал. Меню очень разнообразное, и каждый сможет найти что-то для себя. Конечно, стоит попробовать шашлык, замаринованный по традиционным домашним рецептам; азербайджанскую выпечку, ароматный чай и восточные сладости. Ресторан подойдет как для того, чтобы насладиться трапезой в одиночестве, так и для веселых застолий с друзьями.

Art Garden

Еще одно место, пропитанное национальным колоритом и духом. Древнее здание Кичик Карван сарая, в котором собрали предметы истории, делают его еще и музеем. В кельях, расположенных во внутреннем дворе, разместились мастерские, представляющие различные виды средневековых ремесел: ковроткачество, гончарное дело, художественная и оружейная ковка.

Что же касается кухни, то она здесь национальная. Гостям непременно следует попробовать традиционные блюда: лявянги, кюкю, пити и, конечно же, плов с разными видами мяса. Это может быть баранина, курица или индейка – выбирайте то, что вам хочется отведать больше всего, вы останетесь довольны в любом случае.

Sultan Ahmet Koftecisi

Безусловно, близость Турции оставила свой отпечаток в гастрономической культуре Азербайджана. Турецкая кухня здесь так же популярна, как и национальная, а лучшим местом, чтобы ее попробовать, является именно ресторан Sultan Ahmet Koftecisi.

Блюда в этом заведении приготовлены по аутентичным рецептам знатоками культуры и традиций – высококлассными турецкими поварами. Здесь, в окружении комфортного и уютного интерьера в современном стиле, вы сможете отведать мясо с рисом и овощами, шашлык или другие национальные блюда, которые будут щедро, но со знанием дела, приправлены ароматными пряными травами и специями.


Chinar

Пожалуй, самое лучшее и популярное место в Баку с еще одной близкой азербайджанцам кухней – паназиатской. Гостей ресторана ожидает великолепный современный интерьер, в который гармонично вписываются прекрасные живые деревья чинар, опоясывающие здание ресторана и создающие волшебное романтическое место для встреч влюбленных. В меню ресторана представлены только самые изысканные и вкусные блюда со всей Азии, а изюминкой ресторана стал ночной бар с «залом Дракона», посвященным азербайджанской легенде о воине, поражающем страшного змея.

Возможно, вы довольно быстро познакомитесь с архитектурой и основными достопримечательностями Баку, но вот продолжать совершать гастрономические открытия в этом городе можно бесконечно.

Рестораны с национальной кухней, средиземноморские траттории, турецкие кафе, пиццерии, чайханы, гриль-бары, японские ресторанчики — выбор заведений велик.

Если вы не желаете прерывать прогулку по старинным узким улочкам или широким проспектам, лучшим перекусом станут кутабы — национальный фастфуд, напоминающий чебуреки. Их готовят с любой начинкой — начиная с тыквы и заканчивая верблюжьим мясом. В лучших кафе Баку такое удовольствие стоит 1 AZN.

Для более основательного приема пищи можно посетить одно из недорогих кафе Баку. Цены в них примерно одинаковые — сытный обед обойдется в 4-8 AZN.

G Travels

Хочется отведать национальные блюда — зеленые щи туршу-сыйыг, холодный суп овдух, первое-второе сулу-хингал или голубцы долмасы? Загляните в рестораны Azeri House, «Араз», Firuze, «Сумах», Mugham Club или «Ширваншах». Последний является рестораном-музеем с аутентичной бакинской улочкой, торговой лавкой, брусчаткой и бытовыми артефактами.

А если соскучитесь по европейской кухне, добро пожаловать в рестораны Oliva, Opera Lounge, «Фаэтон», Chocolate. Здесь можно заказать как европейские, так и национальные блюда из баранины, говядины, мяса птицы, каспийской рыбы, свежих фруктов и овощей.


cercamon

Имеются в Баку и традиционные русские рестораны, например, Dubrovka, Kabachok Elki Palki, фастфуд Kalinka. Их главная «фишка» — стилизация под старорусскую избушку, построенную из натурального ясеня и сосны.

Если же хочется отобедать в компании детей президентов, отправляйтесь в дизайнерский ресторан Chinar.


zip 95

В среднем цена обеда в недорогих ресторанах Баку составляет 24-50 AZN.

А за десертом лучше отправиться в чайхану Pakhlava, где за 5-12 AZN можно полакомиться пахлавой, парвардой, сухофруктами, запивая их голубым или белым чаем. Или воспользоваться услугами «чайхана-такси» — чайханы на колесах, в которой можно выпить чаю, перекусить, поиграть в настольные игры и даже посмотреть интересный фильм.

Из статьи вы узнаете про цены в Баку в рублях и долларах на продукты, еду в ресторанах, такси, общественный транспорт, отели в Баку и аренду квартиры, а также о том, сколько стоил наш отдых в Баку и сколько денег брать с собой в Азербайджан на 1 неделю.

В рамках ознакомительной поездки в Азербайджан мы провели в Баку одну неделю. Снимали квартиру на 7 ночей, осмотрели все , съездили в 4 разных места за пределами города.

Раньше Азербайджан считался очень дорогой страной для путешествий, но после того, как курс маната по отношению к $ и € сильно просел, цены в Баку больше не шокируют. Сейчас самое время ехать в Азербайджан.

Валюта Азербайджана — азербайджанский манат AZN

Курс AZN

1 AZN = 34 рубля

1 AZN — 15 гривен

1$ = 1.7 AZN

1€ = 2.03 AZN

Сколько стоил наш отдых в Баку

За 7 дней и 7 ночей в Азербайджане было потрачено 450$ на двоих без учета стоимости авиабилетов, в том числе

Reader Interactions

Комментарии ↓

    Alex

    • Мила Деменкова

    Маргарита

    • Мила Деменкова

    Валентина

    • Мила Деменкова

      • Валентина

        • Мила Деменкова

    • Мила Деменкова

        • Мила Деменкова

          Мила Деменкова

      Валентина

  1. Ольга

    • Мила Деменкова

      • Ольга

        • Мила Деменкова

    Сергей Зиновьев

    • Мила Деменкова

    Анна

    • Мила Деменкова

    Евгения

    Евгений

    • Мила Деменкова

    Евгений

    • Мила Деменкова

    Евгений

    • Мила Деменкова

    Евгений

    Татьяна

    • Мила Деменкова

      Лала Хансен

    Евгений

    • Мила Деменкова

    Евгений

    Леночка

    Катя

    • Мила Деменкова

    Никита

    • Мила Деменкова

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх