Путешествие к озеру джека лондона колыма. Озеро Джека Лондона – одно из самых прекрасных мест в России


В путь к озеру Джека Лондона!

Приехав в Магадан, мы сразу обошли все турфирмы города, чтобы узнать, кто и что предлагает на местном рынке туризма. Как оказалось, все не так просто. Сегодня (напомню, речь идет о лете 2005 года) туризмом в Магадане почти не занимаются – сложно и очень дорого. Вся основная проблема – дорога, а точнее ее отсутствие. Все самые красивые места находятся на значительном отдалении от Колымской трассы – единственной дороги этого региона, построенной заключенными для освоения золотых рудников. Это влечет за собой один лишь вывод – добираться туда надо либо на вертолетах, либо на вездеходах (или хотя бы ЗИЛ-ах). Так как на вертолет у меня денег не было:-) я для себя выбрал более дешевый вариант – автомобильный тур. Хорошо, что я, живя у оставшихся в своей время здесь родственников, мог себе позволить ожидать. Мне пришлось ждать почти месяц для того, чтобы наконец-то появилась возможность выехать на озеро Джека Лондона. Озеро, о котором слышал каждый магаданец, но на котором практически никто из них был, благодаря чему оно еще больше обросло разными легендами.


Выжженные сопки у Нагаевской бухты, Магадан.

Природный парк «Озеро Джека Лондона» находится в подчинении единственного Магаданского заповедника, состоящего из нескольких заповедных зон, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, общая площадь которых составляет 883,8 тыс. га.

Само озеро Джека Лондона расположено неподалеку от поселка с красивым названием – Ягодное. Впрочем, когда я говорю неподалеку, я имею ввиду, по местным стандартам. На самом деле это 70 километров по абсолютному бездорожью: горным перевалам, торфяным болотам, бурно стекающим с гор рекам, стремительно пытающихся достигнуть главной водной артерии этого края – реки Колымы. До самого поселка Ягодное дорога тоже не близкая – свыше 500 километров по Колымской трассе.

Итак, заказав тур на конец июля, мы с нетерпением ждали этой даты. Но дождавшись назначенной даты мы так и не смогли уехать. Наш тур постоянно откладывался – то на озере домики заняты пионерлагерем, то машина, которая должна была нас везти сломалась, то этой же машине требуется техосмотр, то группа распалась и надо ждать новых желающих. В общем, мы уже были не рады, что связались с этой компанией, но решено было идти до конца. И вот, уже практически потеряв надежду на то, что мы вообще когда-нибудь сможем увидеть это легендарное озеро, мы собираем свои рюкзаки и уже даже в назначенный час едем в такси на назначенное место встречи с нашей вахтовкой. Так и есть – мы наконец-то выезжаем!

Повезет нас ЗИЛ-66 с вахтовкой, щели которой окончательно задраены, дабы не дать пыли с Колымской трассы никакого шанса просочиться вовнутрь. Лишь позже мы поймем, что это не лучший вариант борьбы с пылью, ибо дышать все-таки хотелось (хотя бы иногда).



Наш водитель Виктор Богатырев, умеющий подручными средствами заставить машину продолжать путь


Повезет нас водитель с очень большим опытом поездок на вездеходах по тайге и просто по Колымской трассе (обычно, если водитель специализируется на переездах по Колымской трассе, то можно смело сказать, что этот человек достоин отдельных похвал и как минимум готов участвовать в любых внедорожных ситуациях). Зовут нашего водителя – Виктор Богатырев. О его жизни можно было бы написать отдельную историю, но я напишу лишь только один абзац. Как я выяснил, пока ехал с ним рядом в кабине, Виктор родился на Луганщине, в Украине. Прошел обучение в Фастовском автодорожном техникуме и, будучи большим романтиком, отправился в 1972 году на Дальний Северо-Восток. Он посчитал, что если и нужно строить где-то дороги, то это где-то в этих краях. Ведь в те времена был большой интерес к освоению Колымы и романтические души бросали все, чтобы как-то проявить и найти себя. Так случилось и с Виктором (впрочем, как и со многими тысячами других людей, посвятивших свою жизнь Северу). Приехав в Магадан, он устроился механиком в отделение геодезии и картографии. Вот уж где действительно можно было поездить по Северу! И действительно, дослужившись до главного механика, ему пришлось побывать в столь экстренных ситуациях и отдаленных экспедициях, что о них Джек Лондон бы написал книгу (и кто знает, может быть даже лучшую). Он с гордостью мне заявлял, что бывали ситуации, когда в управление приходила радиограмма от работающей в данный момент какой-либо экспедиции примерно следующего содержания: «Перевалы занесены снегом, выехать нет никакой возможности». В таких случаях его начальство говорило: «Богатырева туда». Вертолет с Богатыревым на борту прилетал в неблагополучное место, эвакуировал оттуда всех работников экспедиции, а Богатырева оставляли там одного… уж он то точно выберется! И действительно, бывали ситуации, когда ему требовалось всего 15 минут для того, чтобы вездеход уже снова заработал и более того, вышел вновь на «трассу» и продолжил работу по изучению этих диких мест. Так он и добирался на нем домой через горы, болота, тундру и тайгу. А однажды, даже переплывал на вездеходе бурную и стремительную реку Колыму.


Итак, мы в вахтовке – переполненной, но очень веселой. Причем, компания получилась очень интересной: здесь врачи и психотерапевты, фотографы и журналисты, программисты и админы, геологи и биологи, а также просто хорошие люди – в общем, Романтики с большой буквы!

После двух часов бурного общения и знакомства в вахтовке наступает тишина – сморил сон и постоянная дорожная качка. Одна лишь Джастин продолжала играть со своим мишкой. Она всех удивляла своим спокойствием и сдержанностью. Редко такое бывает с детьми, тем более в возрасте пяти лет.

А тем временем тряска на дорогах просто неимоверная. Да, вот она Колымская трасса. Построенная через горные перевалы репрессированными и заключенными еще в начале 30-ых годов, она была необходимым условием освоения Севера. Фактически, эта золотая дорога (ведь именно из-за золота пошло освоение этого региона) стала источником рождения многих поселков вдоль ее пути.

Единственное окно нашей вахтовки – типичный вид во время дороги…


Проезжаем поселок Палатка . В сегодняшние дни здесь находится таможенный контроль. С одной стороны, довольно странно. Таможня, расположенная в 80 километрах от города Магадана, к чему бы это? Оказывается, именно здесь заканчивается свободно-экономическая зона, в которую входит Магадан и его окрестности. Таким образом, магаданцы смело могут гордиться тем, что пусть сам город Магадан и мал с виду, зато он самый большой в мире по занимаемой территории. И действительно, отодвинув благодаря свободно-экономической зоне свои границы, город превратился не просто в большой, а в мегабольшой! Пусть это будет только виртуально, но ведь это факт!

Солнце в тумане. Если поначалу нам было довольно холодно, то теперь запотевшие окна говорили о том, что надо чаще останавливаться и вдыхать жизненно необходимый кислород. Что мы, собственно говоря, и делали, давая знак водителю и проводнику, сидевшему там же. Виктор иногда останавливал вахтовку у различных живописных мест, рассказывал истории, связанные с этими краями, и, надышавшись чистым воздухом Колымы и всласть напившись живительной влаги из бегущих талых вод, продолжали свой нелегкий путь. А сев в свою, уже ставшей родной за сутки тряски, будку, мы продолжали разговоры о принципах ловли хариуса. Тем более, что основная часть нашей группы ехала на озеро Джека Лондона именно благодаря славе об отличной рыбалке на соседнем с ним озером Танцующих Хариусов.

От разговоров о хариусе мы переходили на разговоры о медведях, в процессе которых выяснилось, что те места, куда мы едем, ими довольно хорошо заселены. Впрочем, в этом году их везде много, но понаслышке, они ходят довольно сытыми и людей просто так не трогают – рыбы и ягоды в этом году уродилось очень много. Но, тем не менее, встреча с медведем один на один не желательна. И как сказала нам наша гид – средств от медведя она не смогла купить в городе – нигде нет. Что ж, эта информация нас немного «успокоила», если не сказать о том, что привела в почти паническое состояние…



Как тут не смориться от однообразия, духоты и тряски..


Ну а наша вахтовка подъезжает к поселку Атка . Здесь тоже когда-то находился лагерь, от которого сегодня еще остались некоторые сооружения. Конечно, вид этот не для слабонервных. Сам же поселок Атка сегодня тоже почти вымер, что не может не огорчать. Обслуживающий автотранспортный комплекс еще при советском периоде, он сегодня представляет из себя только одну-две кафешки, где могут остановиться дальнобойщики на обед. Меня этот факт немного удивил, особенно, когда я увидел то самое кафе, в котором 15 лет назад я останавливался при переездах из Магадана в курорт Талая со своими горячими источниками. Видимо, это кафе здесь выжило благодаря именно тому, что оно до сих пор обслуживает тех, кто так долго едет по этим трассам. Доехать до соседнего поселка – это уже полдня пути по горным перевалам и вечной мерзлоте.



Придорожное кафе в поселке Атка – практически единственное уцелевшее здание в поселке..



Остатки конц. лагеря, Атка, Колыма.



Лагерь. С левой стоороны от дорожки заключенные жили, а с правой – работали.



Остатки поселка Атка, Хасынский район, Магаданской области



Вагоны без железной дороги.


Долго ждать приключений нам не пришлось. В один, не столь прекрасный момент, вся группа ощутила сильный удар. Впрочем, нам всем показалось, что это был просто камень побольше, так как к тряске мы уже в принципе привыкли. Но почему машина останавливается? Водитель открывает наши двери и говорит: всё, приехали, мы сбили джип…


Как оказалось, на встречную полосу при попытке обгона КАМАЗа по пыльной дороге, выехал джип. Наш водитель едва успел увернуть вправо на обочину, но, тем не менее, все равно задел его. Мы практически не пострадали (еще бы! на таком то танке!), а вот джип пришел в полную негодность. Спасло людей только то, что машина была из Японии – с правым рулем, а соотвественно удар пришелся на ту часть машины, где никто из пассажирова не сидел. Впрочем, после этого инцидента, наша машина хоть и смогла ехать дальше, но отныне мы часто останавливались и проводили мелкий ремонт, ввиду чего наш путь сильно растянулся во времени.

Впрочем, отчасти мы были и рады, что приходится чаще останавливаться, так как дышать внутри вахтовки было очень тяжело…



Водопад с каньонами на одной из остановок рядом с Колымской трассой.


В итоге, к вечеру, проехав по мосту через стремительную реку Колыму в районе поселка Дебин , мы остановились в 20-ти километрах от поселка Ягодное на ночлег – так и не доехав до цели.


Въезд на мост через реку Колыма.


Река Колыма в районе поселка Дебин


Наша вахтовка все еще в пути…а так хотелось сегодня к вечеру быть уже у озера…


Голодные (ведь мы не рассчитывали на эту ночь) и замерзшие (в августе колымские ночи уже с заморозками) мы легли спать кто прямо в машине, а кто в палатках (хорошо, что я ее с собой таки взял).

Продолжение пути к озеру Джека Лондона в следующей серии

Озеро Джека Лондона находится в Магаданской области, среди гор, в верховьях реки Колымы. Удивительное название для озера, не правда ли? Если спросить незнающего человека о местоположении озера Джека Лондона, наверняка будут названы такие страны, как Америка или Англия.

По одной из версий, данное название возникло из-за находки первооткрывателей. Местные жители рассказывали о том, что когда они изучали берега озера, на одном из берегов была найдена книга «Мартин Иден», автором которой является Джек Лондон.

Глубина озера Джека Лондона составляет 50 метров, а его длина в направлении от севера к западу достигает 10 километров. Высота озера над уровнем моря достигает 803 километров. В озеро впадает река Пурга, мелкие безымянные ручьи и несколько больших ручьев. Озеро Джека Лондона в магаданской области можно по праву включить в список самых больших озер России.

Берега этого озера невысокие, поросшие кедровым стлаником и лиственничным лесом. Но есть на нем и берега, где встречаются песчаные пляжи. Вокруг самого озера есть множество небольших озер, которые образованы моренами древних ледников.


Купаться в озере Джека Лондона могут только закаленные люди, так как до середины июля по озеру плавают льдины. Но у берегов льдин нет, и вода прогревается от +10 градусов до +12. Это озеро замерзает уже к середине октября. Толщина льда большая, к концу мая она может достигать от 170 до 190 сантиметров.

В районе, где находится озеро, суровый резко континентальный климат. В среднем, температура воздуха в этих местах понижается до -33 градусов. Лето в горах прохладное, а в долинах сравнительно теплое. Средняя температура воздуха в июле в долинах достигает +12 градусов. Как в начале, так и в конце лета в горах выпадает снег, а в долинах могут быть заморозки. Также часто могут быть дожди, которые вызывают паводки на реках. Магадан – край сложных погодных условий, поэтому такие перепады температуры тут не редкость.




Туристы приезжают в этот край, чтобы посмотреть на спокойствие и величие природы. Особенно хороша эта местность для людей, любящих спортивный туризм. Население магаданской области очень гордится озером Джека Лондона, поэтому местных жителей у озера можно встретить намного чаще, чем приезжих.


На озере Джека Лондона есть 4 острова. В центре находится самый маленький остров, который делит озеро на две части. Эти две части носят названия Большой Джек и Малый Джек. В северной части озера есть остров Вера, на котором находится метеостанция.


Озеро Джека Лондона в Магаданской области — это чудо природы, красота которого, несомненно, завораживает и влюбляет в себя.

Старожилы говорят, будто бы в давние времена, Господь, облетая вновь созданные земные владения, залюбовался красотами колымской природы и на мгновение задержался, да так замерз, что золотой песок, который он держал в руках, весь и рассыпался. Люди обнаружили драгоценный металл, и началась на Магадане золотая лихорадка, привлекшая в Ягодинский район вольных старателей и серьезные государственные научные экспедиции. Здесь, среди гор, в верховьях реки Колымы находится озеро Джека Лондона , растянувшееся в северо-западном направлении на 10 километров. Из-за узкой вытянутой формы это озеро часто сравнивают с норвежскими фьордами.


По словам местных жителей, озеро Джека Лондона получило свое романтическое название благодаря странной находке , обнаруженной его исследователями. Ходят слухи, что когда озеро было найдено, на его берегу «первооткрыватели» нашли книгу «Мартин Иден». Впрочем, есть и альтернативная версия происхождения названия озера. Не секрет, что большинство геологов любили творчество Джека Лондона. И руководитель одной из первых колымских экспедиций, нашедшей здесь месторождения золота, Ю.А. Билибин изначально предлагал какой-нибудь географический объект назвать именем писателя. А в 1932 году, работавший в окрестностях озера, геолог П.И. Скорняков стал называть его озером Джека Лондона.


Расположенное среди хребтов Большой Аннагачак и Уаза-Ина, между пиками Абориген (высота 2 287 м) и Снежный (высота 2 293 м), озеро Джека Лондона соединяется с озером Танцующих Хариусов протокой Вариантов . Вокруг немало других озер. И хотя некоторые из них носят поэтические и загадочные имена (Мечта, Анемон, Невидимка, Серая Чайка), а другие получили совершенно обыденные названия (Кудиновское, Соседнее) – все они живописны, своеобразны и привлекают романтиков-исследователей своей неприступной красотой. Посреди озера Джека Лондона располагаются четыре острова. Самый маленький по размеру центральный остров поделил акваторию озера на две части, именуемые Малым и Большим Джеком.


В северной части озера находится остров Вера, на котором действует метеорологическая станция. Невысокие живописные берега озера Джека Лондона украшены вечной зеленью лиственниц и кедров , порой можно встретить песчаные пляжи и мысы. Глубина студеных вод достигает местами 50 метров. К середине октября поверхность воды полностью замерзает, а в мае толщина ледяного покрова может достигать полутора-двух метров. До конца самого жаркого месяца лета – июля, у берегов вода успевает прогреться до +10°С, на глубине же по-прежнему плавают льдины. Круглый год озеро Джека Лондона снабжается водами реки Пурга, крупных ручьев Неведомого и Студеного, а также множеством мелких безымянных притоков.


Резко континентальный климат обуславливает характер местных зим с морозами до –33°C и сильными метелями, которые наметают на восточных склонах гор лавиноопасные снежные карнизы. Прохладное в горах и сравнительно теплое в долинах, лето длится недолго. Уже в конце августа здесь начинаются заморозки, а горы покрываются снегом. Героическая романтика суровых климатических условий вполне отвечает духу творчества Джека Лондона , в честь которого озеро названо. И, наверное, будь Джек Лондон русским писателем, многие приключения его героев Смока и Малыша происходили бы в районе этого романтического озера…


Озеро Джека Лондона (фото)


Одно из самых больших и прекрасных озёр Дальнего Востока - озеро Джека Лондона в Магаданской области. Его длина достигает 10 километров!
Расположено озеро в горах. Даже летом здесь не бывает слишком тепло. Ночные заморозки начинаются уже в конце августа, если не раньше. В горах и на самом озере есть небольшие ледники.

Озеро Джека Лондона протокой сообщается с озером Танцующих Хариусов. Название его говорит само за себя=)) Но и в озере Джека Лондона очень много рыбы, и хариусы так же выпрыгивают из воды - охотятся за мошкой и комарами, которых там невероятное количество.

Пробраться туда на машине очень сложно. На обычной легковой - пожалуй, невозможно. С большим трудом и последующим ремонтом проходит хорошо подготовленный джип-внедорожник. Ездят также камазы, ГАЗ-66...
Да, оно потрясающе красивое, это озеро. Но, к сожалению, вся его красота не стоит дороги, которая к нему ведёт...

Озеро Джека Лондона - расположено в верховьях реки Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области, лежит среди гор, на высоте 803 метра, длина озера в северо-западном направлении - 10 километров, глубина достигает 50 метров. Находится между хребтами Большой Аннагачак, и Уаза-Ина, высшые точки которых - пики Абориген (2 287 м) и Снежный (2 293 м).

Берега невысокие, чаще поросшие лиственничным лесом или кедровым стлаником. По берегам встречаются песчаные пляжи. Несколько живописных мысов выступают в озеро. Узкое вытянутое озеро напоминает фьорды Норвегии. До конца июля на озере плавают льдины, но у берегов вода прогревается до +10-12 °C. Наивысшие уровни воды наблюдаются в середине-конце июля. Замерзает озеро в середине октября. Толщина льда к концу мая достигает 170-190 см. Вокруг озера Джека Лондона множество небольших по площади озёр. Наиболее выделяющиеся по размерам - озера Мечта, Анемон, Серая Чайка, Невидимка, Соседнее, Кудиновские озера. Озера занимают понижения, образованные моренами древних ледников. Вся группа озёр расположена в небольшой впадине, окруженной горными хребтами.

На озере имеется 4 острова. Центральный остров, самый маленький, делит озеро на две части - Малый Джек и Большой Джек. На острове Вера, расположенном в северной части озера, находится метеостанция.

Озеро Джека Лондона - одно из самых красивых и экзотичных озёр Дальнего Востока. Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

Однако есть и другая версия возникновения такого названия у озера. Многие геологи любили произведения Джека Лондона. Ю. А. Билибин, руководитель первой геологической экспедиции на Колыму, открывшей здесь золото, высказывал мысль назвать один из географических объектов на Северо-Востоке именем Лондона. В 1932 году геолог П. И. Скорняков, работавший в районе одного из живописнейших озёр Северо-Востока, дал ему имя Джека Лондона.

Да, есть такое. Думаете, оно где-нибудь в Америке? На Аляске или в Канаде?

А вот и не угадали…

Озеро Джека Лондона — самое романтическое место в верховьях Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области. Оно лежит посреди красивейшей горной страны, обрамленное иззубренными пилами сурового хребта. Его узкое зеркало в ладонях лиственничных склонов напоминает фьорды Норвегии и озера Верхней Шотландии.

География. Озеро Джека Лондона расположено на высоте 803 метра над уровнем моря, занимает глубокую впадину в горах Анначаг Магаданской области. Протяженность озера в северо-западном направлении — 10 километров, глубина достигает 50 метров.

Одно из самых красивых и экзотичных озер Дальнего Востока. Самая значительная горная вершина в районе — пик Абориген (2586 метров над уровнем моря) — находится в районе озера Джека Лондона. В озеро впадает река Пурга и несколько ручьёв: Студёный, Неведомый и мелкие безымянные. Протокой Вариантов оно соединено с озером Танцующих Хариусов, из которого вытекает река Кюель-Сиен — левый приток Колымы, впадающий в Колымское водохранилище. На озере имеется 4 острова. Центральный остров, самый маленький, делит озеро на две части — Малый Джек и Большой Джек. На острове Вера, расположенном в северной части озера, находится метеостанция.

Берега невысокие, чаще поросшие лиственничным лесом или кедровым стлаником. По берегам встречаются песчаные пляжи. Несколько живописных мысов выступают в озеро. До конца июля на озере плавают льдины, но у берегов вода прогревается до +10-12 °C. Наивысшие уровни воды наблюдаются в середине-конце июля. Замерзает озеро в середине октября. Толщина льда к концу мая достигает 170—190 см.

Озеро Джека Лондона расположено в зоне редкостойных лиственничных лесов. Выше растет кедровый стланик, над которым располагается пояс горных тундр. В тайге распространены медведь, росомаха. Много бурундуков, красных полевок. В таёжных долинах живут лоси. Часто встречаются горностай заяц-беляк, белка. В приречных ивняках живет куропатка.

Вокруг озера Джека Лондона множество небольших по площади озёр. Наиболее выделяющиеся по размерам — озера Мечта, Анемон, Серая Чайка, Невидимка, Соседнее, Кудиновские озера. Озера занимают понижения, образованные моренами древних ледников. Вся группа озёр расположена в небольшой впадине, окруженной горными хребтами.

Климат района резко континентальный, суровый. Средняя температура воздуха в январе понижается до?33 °C. Зимой в горах бывают сильные метели. На подветренных, чаще восточных склонах и гребнях нависают мощные снежные карнизы. В зимние месяцы велика опасность схода лавин. Лето сравнительно теплое в долинах, прохладное в горах. Средняя температура воздуха в июле +12 °C. В начале и конце лета бывают заморозки, в горах выпадает снег. Нередки дожди, вызывающие на реках паводки. Ночные заморозки начинаются уже в конце августа, если не раньше.

Здесь — заповедные места, национальный парк «Озеро Джека Лондона». Озеро Джека Лондона — прекрасное место активного отдыха, где Вы можете провести одну — две недели на лоне первозданной природы, в атмосфере комфортабельного палаточного лагеря или на туристской базе. Озеро окружено маленькими, но не менее красивыми озерами с островами, которые оставят у Вас незабываемые впечатления. Правда добраться до озера достаточно сложно.

История происхождения названия. Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли томик Джека Лондона «Мартин Иден»…Но доподлинно общеизвестно, что звучное имя озеру дал геолог, который в 1932 году исследовал местные водоемы — Петр Иванович Скорняков. Он увлекался творчеством Джека Лондона и северное красивое озеро очень понравилось геологу. Так и появилось это непривычное русскому человеку имя озера.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх