В музее. У Масленицы есть напарник

С песнями и плясками

Каждый мог унести домой миниатюрную Масленицу, сделанную в народных традициях.

Оказывается, в некоторых деревнях Нижегородской области к празднику изготавливали не только соломенную Масленицу. Об этом мы узнали в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Щелоковский хутор» во время празднования широкой Масленицы.

Музей традиционно проводит этот праздник в фольклорном стиле. Фольклорные коллективы не просто выступают на сцене, их участники вовлекают в игры, пляски, развлечения всех присутствующих. И, честно говоря, под задорные частушки и плясовые ноги сами начинают пританцовывать.

Отличительной чертой программ музейного праздника стало то, что его сотрудники используют результаты последних фольклорных экспедиций, в которые ездят каждый год нижегородские этнографы.

Именно они раздобыли информацию о том, что в некоторых селах нашей области существовал такой обычай: женщины к празднику делали чучело самой Масленицы, а мужчины изготавливали свой символ праздника — Масляного мужика-хулигана.

Этот обычай продемонстрировали и в музее — на торжественном вывозе Масленицы в санях ее сопровождал наряженный в красную рубаху напарник.

И было традиционно много народа. Даже несмотря на то, что вход на праздник платный, сюда пришли почти пять тысяч человек. Это, конечно, хорошо, но вот директор музея Марина Бугрова считает, что ситуацию нужно все-таки менять.

— У нас в стране около двадцати музеев под открытым небом, — поясняет Марина Станиславовна, — и везде вход на такие праздники платный, причем цена билетов гораздо выше, чем у нас. Но проблема в том, что наша территория невелика и вместить бесконечное количество желающих не может. Мы бы хотели перейти на систему предварительной продажи билетов, как делают, например, в Новосибирске. Тогда на праздник попали бы, наверное, не все, но не было бы ощущения большой толпы.

Кстати, в этом году территория праздника увеличилась: кроме центральной площадки, была еще одна сцена, где проходила программа для детей, стоял масленичный столб, по которому храбрецы пытались забраться, раздевшись до пояса, и длинная горка с виражами, с которой в очередь с радостным визгом скатывалась малышня. Кулачные бои и бои стенка на стенку, взятие снежной крепости, ярмарка мастеров, катание на лошадях и даже файер-шоу — в программу органично вписалось все. Праздник действительно получился, как всегда, ярким и солнечным, несмотря на хмурое небо.

Наша газета выступила информационным партнером «Щелоковской Масленицы» и в дальнейшем собирается поддерживать все проекты музея, о возрождении которого мы писали весь прошлый год и будем продолжать вам рассказывать.

Мнение

Евгений, звукорежиссер

Мы с семьей каждый год приходим на Масленицу именно сюда. Вы спросите — зачем? За атмосферой. Здесь действительно удается почувствовать всю широту русского праздника, услышать аутентичную музыку, зарядиться народной энергией. И еще — проникнуться пространством. Ведь стоит сделать шаг за территорию музея — и ты оказываешься в настоящем не тронутом цивилизацией лесу, дышишь чистым воздухом.

Нам хочется только, чтобы было сооружено побольше мест, где можно посидеть, отдохнуть. У нас маленькая дочка, и провести весь праздник на ногах ей сложно. Может быть, стоит поставить скамейки, которые между праздниками убирались бы. И еще хотелось бы, чтобы было побольше точек питания. Все-таки на Масленицу принято угощаться, а сегодня таких мест было явно недостаточно.

Но, несмотря ни на что, мы все равно будет отмечать этот праздник только здесь!

 

 

 

 

 

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2