Среда

Жюльверность мечте

Жюльверность мечте

В Нижнем Новгороде установлен памятник самому жизнерадостному мечтателю и фантазеру — писателю-фантасту Жюлю Габриэлю Верну. Скульптура великому французу, кстати, находится неподалеку от монумента Максиму Горькому, расположившегося на той же самой набережной Федоровского.

 

Нижний глазами Жюля Верна

Жюль Верн собирался, но не успел побывать в России, однако посвятил ей немало страниц в своих произведениях и целые романы. В России разворачивается действие девяти его романов. А в романе «Михаил Строгов: курьер царя», написанном в 1874—1875 годах, подробно и ярко описаны Нижний Новгород и Нижегородская ярмарка.

Туда, на Нижегородскую ярмарку, к заволжским далям, и устремляет взор скульптура писателя на воздушном шаре. Шар уже приподнимается над землей. Еще чуть-чуть, и он полетит... Писатель летал на воздушном шаре всего 24 минуты, но их оказалось достаточно, чтобы сочинить целый роман, в котором он, как всегда, предвидел научные открытия.

Писатель предсказал и те открытия, которые произойдут в России, в частности Транссибирскую магистраль и возможность за одну навигацию переплыть Северный полюс. В книге Жюля Верна «Удивительное путешествие по российским железным дорогам» он говорит о будущем Турксибе и даже о «Великом сибирском пути от Урала до Владивостока длиною шесть тысяч пятьсот тридцать километров», с которым, как он пишет, не может сравниться «ни одна железная дорога, даже американская».

 

Фото на память

Скульптурную композицию, посвященную Жюлю Верну, установила частная компания. Автор — казанский скульптор Фаниль Валиуллин.

На праздничном открытии присутствовали представители администрации города, культурного центра «Альянс Франсез», музыканты, учащиеся гимназии с углубленным изучением французского языка и многочисленные гости. Уже в первый день была масса желающих сфотографироваться в воздушном шаре с Жюльем Верном. Очевидно, что у нижегородцев и туристов теперь есть новое, наполненное романтикой и добротой место прогулок и фотографирования.

Памятник Жюлю Верну в Нижнем Новгороде — это первый в России памятник великому писателю-фантасту, географу, инженеру, футуристу, человеку яркой, лучистой и жизнеутверждающей энергии, умеющему видеть сквозь десятилетия и века, верящему в человеческий гуманный разум и прогресс.

 

Кстати

По словам организаторов, открытие приурочено к Году литературы в России, объявленному президентом РФ Владимиром Путиным, и 110-й годовщине со дня смерти писателя, которая в этом году отмечается во Франции.

Наталья РЕЗОНТОВА

Фото: Елена ВАЛОВА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph