Благоустройство

Набережная будущего. Нижегородские архитекторы рассказали, как будет выглядеть Нижневолжская набережная к ЧМ-2018.

Набережная будущего. Нижегородские архитекторы рассказали, как будет выглядеть Нижневолжская набережная к ЧМ-2018.

В последний раз новости о набережной звучали в ноябре 2016 года, когда стало известно, что ООО «Архитектурно-строительная мастерская «Поволжье-Центр» подало единственную заявку на выполнение проекта и, соответственно, победило в содружестве с ООО «Персональная творческая мастерская архитектора Тимофеева С. А.». Больше двух месяцев позади, проектирование набережной в разгаре. Так какой же видят архитекторы нашу Нижневолжскую набережную? Об этом корреспондент «Нижегородского рабочего» узнал у авторов проекта, представителей архитектурной династии Сергея и Максима Тимофеевых.


Руководитель проектной мастерской, заслуженный архитектор России Сергей Тимофеев известен всем в первую очередь как человек, который спроектировал Нижегородский академический театр кукол. Эту свою работу наряду с Саровским драматическим театром архитектор считает одной из лучших. Кроме того, Сергей Тимофеев является членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, профессором Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, входит в градостроительный совет Нижегородской области — одним словом, фигура выдающаяся. И, между прочим, в далеком 2004 году Сергей Тимофеев Нижневолжской набережной уже занимался!

— Проект сильно отличался от нынешнего, — говорит архитектор. — Это был многофункциональный центр. Одноэтажное здание, уходящее влево и вправо от здания речного вокзала, должно было вместить в себя торговый зал, танцевальный зал, разнообразные виды общественного питания и другие зоны. А на крыше его разместилось бы благоустройство. По нашему проекту крыша эта поднималась над проезжей частью всего на 40 сантиметров! То есть по ней можно было гулять. Однако не все разделяли мнение, что это хорошо. Наш заказчик «Трейд-Парк» в спонсоры взял московскую компанию, и она стала все менять на свое усмотрение. На тот момент у нас уже было разрешение на строительство, но москвичи сильно скорректировали готовый проект, из-за чего мне пришлось отказаться от авторства. Измененный проект москвичам не согласовали, землю отобрали, незаконное строительство приостановили. Что происходило с объектом в последующие годы — всем известная история: шел суд о сносе незаконных построек, землю передавали во владение муниципалитета, проводили конкурс на концепцию благоустройства…

Здесь следует остановиться, чтобы разобраться в ситуации. Администрация города объявляла конкурс на идею благоустройства Нижневолжской набережной. На предложение откликнулись сразу 14 проектных бюро и архитекторов. Однако ни один из проектов принят не был. Возникает закономерный вопрос: почему?

— На сегодня капитальные строения заданием не предусматриваются, выделения участков не будет, поэтому концепция новая, — говорит архитектор Максим Тимофеев. — Идеи, представленные в конкурсе, невыполнимы в рамках сегодняшней задачи. Все должно быть запроектировано в виде исключительно прогулочного озелененного пространства. Все конкурсные проекты имели павильоны, целые платформы и так далее. Второе ограничение — охранная зона причальной стенки шириной в 15 метров, которая изначально не предполагает никаких сетей, сооружений и малых форм. Технические условия на проектирование в этой зоне заказчиком до сих пор не предоставлены, а значит, она останется пустой. Третье ограничение — желаемый бюджет, в который даже это благоустройство не умещается.


ТРУДНОСТИ ЗАКАЗА

По словам главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова, большую часть реализации проекта оплатит область.

— У нас основная сумма идет из областного правительства. Губернатором было принято решение выделить на благоустройство Нижневолжской набережной порядка трехсот миллионов рублей. Софинансирование из муниципального бюджета будет небольшое, один процент, — сообщил он корреспонденту «Нижегородского рабочего».

На сегодняшний день все необходимые для проектирования документы подписаны. Мастерская «Поволжье-Центр» уже с 5 декабря работает без аванса. Более того, как выяснил «НР», администрация города, как заказчик, до сих пор не предоставила мастерской необходимые технические условия по инженерным вопросам. А без этих данных проектировать городской объект практически не реально.

— Хочу отметить, что мы занимаемся только проектированием, — говорит Сергей Тимофеев. — На реализацию проекта будет устроен конкурс, то есть закупать материалы будет кто-то другой. Могу сказать только, что практически все объекты будут выполнены из бетона в фанерной опалубке. Ступени, парапеты, скамьи, урны — все бетон. Это значительно дешевле, чем гранит. Проект должен быть сдан до 1 июня, поэтому работаем в круглосуточном режиме.

ЕДИНСТВО И РАЗНООБРАЗИЕ

Итак, какая же она, набережная будущего? Центральная часть набережной около вокзала является доминантным элементом во всей композиции, растянувшейся на один километр. Основные территории — две центральные лестницы. Их разрезает пандус для съезда техники, также спуск будет удобен для людей с ограниченными возможностями. Пологие лестницы со ступенями 12х40 сантиметров будут удобны для ходьбы. Площади у подножия лестниц предполагают установку на них временных павильонов для торговли сувенирами, общепита или даже устройство катка.

— На Красной площади ведь катаются на коньках, — рассуждает Сергей Тимофеев, — почему бы нам что-то подобное не затеять? Четыре смотровые площадки будут расположены на замыкании улиц, перпендикулярных Нижневолжской набережной. Они станут одновременно и парадными лестницами.

По словам архитектора, это доминанты второго порядка, или акценты. На самых краях набережной будут возведены два мощных сооружения: концертная площадка с амфитеатр на 800 мест с открытой на противоположный берег сценой, а около переулка Рыбного, в зоне паводкового причала, появится скейтпарк с трибунами. Другой небольшой амфитеатр будет сделан напротив банка Рукавишниковых, неоготического дома под номером 10, что считается одним из самых красивых зданий в городе. Таким образом, малый амфитеатр станет удобной фотозоной.

С другой стороны от центра всей композиции расположится цветочный амфитеатр. Напротив него планируется восстановить фонтан, что был утрачен на площади Маркина. Связующим звеном всех этих элементов станет основная прогулочная аллея. На ней будут установлены светильники, а между ними — маленькие газончики и скамейки. На всем протяжении набережной будет масса мест для прогулки и отдыха. Группы деревьев и кустарников локально подчеркнут отдельные места. Высокие тринадцатиметровые светильники на определенных участках набережной также станут акцентами в композиции.

Новая набережная отчасти является продолжением благоустроенного сейчас участка от Казанского съезда до переулка Рыбного. Например, велодорожка от катера «Герой» продлится вдоль проезжей части до Канавинского моста, а основной променад нырнет на нижерасположенную террасу. Однако проект, как уже говорилось, находится на стадии разработки, и многое еще может поменяться.

— На сегодняшний день Архитектурным советом Нижегородской области уже согласовано объемно-пространственное и функциональное решение, ведется детализация, подбор материалов, малых архитектурных форм и расчет стоимости строительства. Кроме архитекторов, к работе уже давно приступили все смежные специалисты. Чемпионат мира по футболу близится, а с ним и благоустроенная набережная. И уже сейчас ознакомиться с проектом можно благодаря фрагментам, предоставленным авторами эксклюзивно для газеты «Нижегородский рабочий».

ВСЕ НОВОСТИ 

Яна ЛЯМИНА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2