Цена благополучия. 630 нижегородских семей получили ключи как участники программы «Жилье для российской семьи».15.02.2017 13:50

З5 тысяч рублей за квадратный метр — на сегодняшний день на рынке нижегородского первичного жилья это мечта, а не цена. И более 2000 нижегородских семей сегодня могут реализовать эту мечту благодаря программе «Жилье для российской семьи». Со счастливчиками-новоселами журналисты и представители инспекционной комиссии пообщались в новом микрорайоне Новинки. Здесь молодые папы и мамы уже обживают свое качественное, красивое и недорогое жилье.

— У нас прекрасный микрорайон и хорошие активные соседи, — рассказывает новосел Ольга Кучина. — В социальной сети «ВКонтакте» у нас есть целая группа, мы общались, следили за тем, как строились дома. Когда мы встретились здесь на собрании, то были уже друг с другом знакомы, это вообще потрясающе!
В микрорайоне Ольга Кучина отмечает многочисленные плюсы:
— Здесь свежий воздух, тишина, покой, ребенок очень хорошо спит. Это очень важно. Очень много места, есть где погулять. Парковки. Мне что еще нравится — двор будет за окном и там не будет машин вообще. Для меня это очень важно. И главное, что получить такую квартиру для семейного бюджета было необременительно.
Новоселы очень довольны и доступностью условий покупки, и скоростью строительства.
— Безусловно, большую роль в выборе жилья сыграла стоимость квадратного метра, — признается учитель из Нижнего Новгорода Светлана Плотникова. — По программе «Жилье для российской семьи» мы смогли купить двухкомнатную квартиру по 35 тысяч за квадратный метр, это очень доступная цена. К тому же здесь будет большой и красивый микрорайон, такой своеобразный экогород.

По справедливости
Кстати, жилье участникам программы распределяется справедливо, никого качеством не обижают.
Осмотрев квартиры, которые застройщик реализует по коммерческим ценам и в рамках программы «Жилье для российской семьи», глава Нижегородского региона Валерий Шанцев отметил, что планировка и ремонт абсолютно одинаковые.
— Обычно застройщики отчитываются, что строят очень быстро, а мне хотелось еще и посмотреть, насколько качественно. Общаясь с новоселами, я предложил им поделиться своими замечаниями, но они ответили, что их все полностью устраивает. Они заехали в свою квартиру всего месяц назад, поставили мебель и сразу начали жить. Я считаю, что как раз это и характеризует отношение строительной организации к качеству своей работы, к тем людям, для которых они строят, — подчеркнул Валерий Шанцев.
А вот инфраструктуру микрорайона, по мнению губернатора, не мешало бы «подтянуть», построив необходимые социальные объекты.
— Сегодня, инспектируя микрорайон, заметил, что много молодых семей, мамочки с колясочками гуляют. Всем им нужен детский сад, поэтому мы приняли решение и добились федерального софинансирования строительства детского сада на 240 мест. Приступим уже в этом году, — заявил Валерий Шанцев по итогам поездки.

Записываемся!
По информации министерства строительства Нижегородской области, всего в Новинках по программе «Жилье для российской семьи» уже введено в эксплуатацию 28,4 тысячи квадратных метров жилья, до конца 2017 года будет возведено еще 58,9 тысячи квадратных метров. — Всего в Нижегородской области в данной программе участвуют пять застройщиков, которые до конца срока реализации этой программы — декабрь 2017 года — должны полностью выполнить взятые на себя обязательства и построить еще 123 тысячи квадратных метров, — пояснил заместитель министра строительства Нижегородской области Олег Мясников.
Председатель Ассоциации малоэтажного строительства Нижегородской области Шамиль Мансуров отметил, что с начала реализации в России программы «Жилье для российской семьи» наш регион стабильно входит в тройку лидеров в стране как по количеству участников, так и по уже сданным квартирам.
— Успешность программы в регионе — это, безусловно, заслуга правительства Нижегородской области, которое неформально отнеслось к реализации программы. Нормативная база, которая изначально пришла в регионы из Федерации, подразумевала всего лишь семь категорий участников. А у нас в регионе их сейчас уже под тридцать, потому что правительство области работало как с потребителями, так и с застройщиками: корректировало законодательство, проводило информационную кампанию и переговоры со строителями, — пояснил Шамиль Мансуров.
По данным министерства социальной политики Нижегородской области, по состоянию на 1 февраля 2017 года в сводный реестр участников программы включено 5546 семей. Принять участие в программе имеют право 27 категорий граждан. Полный список участников программы размещен на сайте правительства Нижегородской области: http://minsocium.ru/index.php/funkcional/zhile/861-dom-011.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph