Птица счастья. Коллекция нарядов с узором в виде пера Жар-птицы принесла нижегородскому дизайнеру мировую известность.15.02.2017 14:18

Евгения Медведева – одна из тех нижегородок, которые точно обозначат наш город на карте мира еще ярче. Ее дизайнерский талант заметили сразу, и не только в родном городе, но и в Москве, где показ ее коллекции состоялся в ЦУМе. Прошло совсем немного времени после этого и лукбук (от английского lookbook, что можно перевести как фотокнига для просмотра) ее коллекции «Жар» была опубликована итальянским глянцевым журналом Vogue (как известно, Vogue до сих пор остается главным модным ориентиром во всем мире). А ведь нашей героине – всего 27 лет!

Наряды, которые создает Евгения, отличаются элегантностью линий, глубиной цветов, а главное – неповторимыми деталями. Для своей первой коллекции «Жар» девушка нашла «фишку» - отделку в виде пера, сделанного в технике золотого шитья. Платья с этим орнаментом сразу начал раскупать нижегородский и московский бомонд, а в преддверии «птичьего» 2017 года заказов только прибавилось.
После Евгения выпустила еще одну коллекцию Commandress, что можно перевести как «командирские наряды». И действительно, в них угадываются мотивы милитари, жакеты порой напоминают мундиры, а кое-где как детали выступают шелковые эполеты. Смотрится коллекция лаконично и ультрамодно.
К продвижению своих коллекций девушка подходит ответственно и с большим вкусом. Сегодня у нее уже есть команда мастеров по пошиву, готовые наряды снимают профессиональные фотографы. Сайт Евгении может конкурировать с сайтами дизайнеров-звезд.
Однако нижегородка не останавливается и продолжает штурмовать новые модные вершины. В свое время Евгения закончила нижегородский лингвистический университет, а сегодня она учится в лондонском колледже моды, одном из самых престижных учебных заведений для будущих кутюрье. На ее страничках в соцсетях – фото с лондонских улиц, модели в нарядах Медведевой на подиумах. Хотя сама Евгения настолько изящна, что ей и самой можно было бы стать моделью... О красоте и моде мы побеседовали с дизайнером в интернете.

- Евгения, как в детстве проявлялись ваши способности к дизайну одежды – вы сами шили для кукол, или рисовали красавиц в нарядах?

- У меня была любимая настоящая барби Синди (дефицит в те времена), которой я шила наряды. Любила шить брюки и кофты из лоскутков тканей, которые брала у бабушки. Дома машинки не было, шила руками, а вот у бабушки уже экспериментировала на машинке. Первое, что я сшила на человека – ночную сорочка из розового хлопка на уроке труда в 5 классе. Она сохранилась до сих пор. Лежит дома как музейный экспонат, - улыбается дизайнер. – А первый собственный модный образ я создала для новогодней вечеринки – это было платье из темно-зеленого бархата с красивыми крупными фалдами и шлейфом. Первое сшитое мной платье по собственному эскизу.

- Как вы всерьез решили стать дизайнером? Что послужило толчком?

- Это произошло как-то очень естественно и незаметно, будто все, что случалось в моей жизни, плавно подводило меня к осознанию своего истинного предназначения. Как ни парадоксально, я не люблю ходить по магазинам. Все началось с того, что мне очень захотелось иметь в гардеробе юбку, эскиз которой я придумала сама. После нескольких тщетных попыток найти хоть что-то похожее, я поняла, что единственная возможность ее получить – сделать самой, своими руками. Получилось очень достойно. Потом по этому же принципу появились на свет два платья. Как говорится, любая проблема – хорошо скрытая возможность. Я поняла, что хочу создавать одежду для женщин.

- Как вам пришла идея коллекции «Жар»? Птичье перо, вышитое шелком – это ручная работа, сколько же времени уходит на создание одного платья из этой коллекции?

- На эту коллекцию меня вдохновила Жар-птица - это прекрасное сказочное создание, которое является символом неземной красоты, редкости, удачи, мудрости и богатства. Раньше люди верили: чтобы увидеть её, нужно приложить очень много усилий, но нашедшего Жар-птицу она вознаграждает во сто крат. Это рождает в моем создании образ женщины - грациозной, неуловимой, завораживающей, летящей, сильной, наполненной… Вся коллекция пронизана женской энергией, созидающей, магнетической, манящей.
Зеленое платье с расшитым шлейфом вышивалось три недели, бордовое платье – две недели. Есть свои нюансы в этом процессе. Одно изделие может вышивать только одна мастерица, даже если в нем несколько деталей, которые можно вышивать отдельно одновременно. Так происходит, потому что у каждой мастерицы «свой» почерк.

- Как получилось, что журнал Vogue разместил на своем сайте лукбук вашей коллекции?

- На базе итальянского Vogue есть платформа по названием Vogue Talents, которую курирует Сара Маино. Схема проста: нужно зарегистрироваться, загрузить лукбук коллекции и ждать ответа от команды Vogue Talents. Если им нравятся работы, они загружают на сайт фотографии коллекции, который становится доступным для просмотра с любой точки мира. Если же работы не нравятся, то увы… Я получила письмо с одобрением буквально через два-три дня после подачи заявки.

- Кто из известных дизайнеров мирового уровня вас вдохновляет?

- Мне очень нравится смелость Alexander McQueen, его гротескные образы и дерзкие линии всегда интересно раскрывают почитателей его искусства. Я также в восторге от восточной роскоши вечерних коллекций Elie Saab. Его платья – произведения искусства, они завораживают, ими хочется любоваться бесконечно.

- Сегодня одни известные бренды экспериментируют в создании новых тканей, другие заботятся об исключительной экологичности и одежды, и ее производства – как вы думаете, за каким направлением будущее? К чему придет мода – к одежде из нано-тканей или к абсолютной натуральности?

- Новые технологии в изготовлении материалов, конечно, стремительно завоевывают индустрию моды, но человеческую физиологию никто не отменял. Телу всегда будет комфортнее в одежде из натуральных качественных тканей, нежели в резиновом платье, распечатанном на 3D-принтере. Я думаю, что основной процент гардероба по-прежнему будет составлять одежда из шерсти, хлопка, шелка.

- Дайте советы нашим читательницам – что носить предстоящей весной? Какие сейчас тренды?

- Весной всегда хочется красок, нежности в одежде, легкости. Тренды грядущего сезона я бы назвала своеобразной модной антитезой: смешение нежных и ярко выраженных текстур, блеска и монотонности, простоты и сложности в крое. Но это то, что мы наблюдаем на подиуме. Конечно, в городском режиме подиумные образы требуют адаптации. Я всегда рекомендую одеваться по состоянию души, потому что нет ничего привлекательнее, чем женщина, находящаяся в гармонии внутреннего и внешнего.

Татьяна ЖУРАВЛЕВА

 

 

 

 

 

 

 

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph