Уроки сопереживания. Преподаватель школы № 22 Татьяна Орешкова стала «Классным руководителем года».26.04.2017 10:55

Присуждая за победу в городском конкурсе звание «Классный руководитель года» Татьяне Георгиевне Орешковой, жюри проявило полное единодушие. «Этот человек не преподает — он горит своим делом!» — сказала о победительнице основатель конкурса, руководитель городской лаборатории семейного воспитания Надежда Николаевна Белик. Слова эти подтверждают и педагоги школы № 22, и родители, и ученики, которые, кстати, зовут учительницу второй мамой.

 

— Нам пришлось уговаривать Татьяну принять участие в конкурсе, — говорит заместитель директора Валерия Бутина.
— Она никак не соглашалась, потому что ведет сразу два класса —2Б и 3Б, а подготовка к конкурсу требует времени. Все участники должны были представить жюри свою воспитательную систему, а это целый труд, по количеству написанных страниц схожий с диссертацией!

За воспитательную систему «Мир детства — мир солнца» Татьяна Орешкова была награждена дипломом. Система эта — настоящая инновация в воспитании, она кардинально меняет взаимодействие детей, родителей и педагогов. В работе прописаны все аспекты личностного роста и развития ребят. Теория эта много лет используется на практике — Татьяна в профессии уже четверть века.

— Имея за плечами богатый опыт, наш классный руководитель не потеряла азарта, она всегда открыта для любых затей, она сама уходит в рабочий процесс с головой и нас, родителей, вовлекает в школьную жизнь. Мы уж шутим между собой: когда-нибудь будет отдых или нет? — улыбается мама Алисии Уставщиковой Роза.

— Я сам учитель физкультуры и, проработав некоторое время, сбежал, — признается отец ученицы Светы Николаевой Андрей, — а Татьяна Георгиевна детей просто обожает! Постоянно какие-то внеклассные занятия у них, это удивительная женщина. Мы, родительский совет, ее просто боготворим!

Родительский совет, кстати, в классах Татьяны Орешковой имеет переменный состав. Таким образом, никто из мам и пап не остается в стороне — все включены в школьную жизнь. Вот и к конкурсу готовились все вместе: были и репетиции, и пошив костюмов — одним словом, работы было много.

ЧЕМОДАН НАГОТОВЕ
Участие в конкурсе, внеклассное творчество, работа в две смены — и это еще не все. Татьяна Орешкова каждое лето проводит в детском лагере «Дзержинец» в качестве старшей вожатой.

— У меня дома всегда стоит собранный чемодан, — рассказывает педагог. — Я в любой момент готова сорваться с места: то у меня конференция, то вдруг несколько деньков отпуска выдастся — я уеду в путешествие. Директор знает, как я выкладываюсь, знает, что живу детьми, поэтому отпускает, коли выпадет возможность. Этот ритм жизни мне нравится. Домой я ухожу только спать, наверное.

Муж и взрослая дочь Татьяны Георгиевны к ее работе и занятости относятся с большим уважением и пониманием. Педагогическое образование у Татьяны Орешковой не единственное, есть и второе высшее — юридическое. Но, по словам педагога, променять школу на что-то еще она не смогла.

ЛЮБОВЬ ДЕТЕЙ
Когда наш корреспондент стал задавать вопросы ученикам 3 «Б» класса, желающих рассказать про учительницу вызвалось очень много: все говорили наперебой о том, какая Татьяна Георгиевна замечательная.

— Добрая, милая, ласковая! — заверяли одни.

— Справедливая, всегда во всем поможет: в уроках объяснит, в лагере с ней веселье! — утверждали другие.

— Мы с ней ездили по выставкам, в цирк, в дельфинарий, на занятиях играем, викторины были, физкультминутки!

— В праздники накрываем на стол — едим торты. Она нам подарки дарит, кормит нас!

— Она победила, потому что мы ее любим! — хором прокричали Даниил Кошаев, Света Николаева, Диана Ранова, Олеся Рощина, Наташа Рябухина, Алисия Уставщикова,  Милена Серова и Петя Косылев.

Все детишки в классе Татьяны Георгиевны — одна сплоченная команда. Хотя есть и сорванцы.

— Всегда есть хулиганы, — рассказывает классная руководительница. — С ними проводишь больше времени. И что интересно: примерный ученик порой пройдет мимо на улице, а бывшие сорванцы душой тянутся!
Трудные дети, они понимают, что ты не ругаешь их — ты о них заботишься.

УЛЫБКА УЧИТЕЛЯ
Татьяна Георгиевна большое внимание уделяет развитию в детях эмпатии, сопереживания. Все вместе ребята собирали посылки для детей Сирии и Донбасса, беженцев с Украины, делали своими руками елочки и дарили одиноким пожилым людям. Детишки, которые ходят в школьный театральный кружок «Золотой ключик», показывали свои спектакли в больницах.

Философия Татьяны Орешковой в том, чтобы не стремиться сделать подвиг, а совершать маленькие добрые дела, но постоянно.

— Мы должны делать то, что в наших силах. Этому я и учу ребят, — говорит Татьяна Орешкова. —
А награда для меня — их любовь. Как-то раз класс писал сочинение на тему «Что для меня счастье?», и одна ученица сказала: «Счастье для меня — улыбка Татьяны Георгиевны». Разве это не чудо?


АННА ТАРАКАНОВА
ФОТО: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)