Расследование «НР»

Свалки и незаконная торговля. «Нижегородский рабочий» провел инспекцию кладбищ в Нижнем Новгороде.

Свалки и незаконная торговля. «Нижегородский рабочий» провел инспекцию кладбищ в Нижнем Новгороде.

Летние деньки нижегородцы используют не только для того, чтобы заниматься огородом и побывать в отпуске, но и для того, чтобы лишний раз почтить память ушедших из жизни близких людей, прибравшись на их могилке, поправив ограду, вкопав скамейку. И хотя этим летом погода нас не балует, все же изредка солнце проглядывает, лужи подсыхают, а значит — идут «к своим» жены, мужья, дети, внуки и правнуки. Только порой до знакомой оградки они добираются не со светлыми мыслями о прошлом, а с черными мыслями о настоящем. Вот и на днях в редакцию «НР» позвонила пенсионерка, работник «Почты России» Нина Александровна Лукичева: «Помогите решить проблему: на Старо-Автозаводском кладбище такая свалка разрослась, что даже крысы завелись!»

Старо-Автозаводское кладбище занимает огромную территорию лесного массива. Ради удобства людей всю площадь поделили на секторы. В определенный момент времени, когда кладбище сильно разрослось, власти решили отойти от этой системы, и сейчас гигантский 36 сектор растянулся на целых пять километров! Где-то в его глубине, между крестов и надгробий сегодня высятся огромные, похожие на горы, кучи мусора.

Зрелище действительно шокирует. Помойка расположилась в тесном соседстве с захоронениями, а напротив нее несколько пустых мусорных баков стоят… прямо на могилах!

— Это нормально? — вопрошает Нина Александровна Лукичева, указывая на развалы мусора. — Платить за вывоз власти не хотят, но мы ведь платим им налоги! Почему я должна прийти к своему родственнику и этим всем дышать? Кому это понравится, чтобы на костях умерших делали помойку? Это нужно вывезти и сделать дорогу, чтобы люди могли проехать к кладбищу.

И действительно, именно на месте этой свалки по идее должна проходить дорога, разделяющая сектора. Но на благоустройство Старо-Автозаводского кладбища, кажется, давно махнули рукой.

— Здесь необходимо срубить разросшиеся на тропинках деревья. 36 сектор огромный, то есть, если могила твоего родственника где-то в глубине, ты в дождь и в снег будешь идти по узким тропинкам очень долго, спотыкаясь о горы мусора, еле протискиваясь между оградами и деревьями. А на обратной дороге еще мешок с мусором понесешь! Меня возмущает такое наплевательство на память ушедших из жизни нижегородцев, многие из которых были достойными людьми.

Сейчас, при умеренной температуре, запаха от осмотренной нами свалкинет, но он обязательно появится в жару. Хотелось бы заметить, что сами нижегородцы ведут себя не лучшим образом. Понятно, что вывезти старый памятник с кладбища могут не все. Но элементарный пакет с пищевыми отходами, легкие пластиковые цветы, ленточки и венки можно забрать с собой, особенно, если возле кладбища припаркована машина. Табличка на воротах кладбища призывает посетителей не выбрасывать мусор на соседние могилы. И она явно появилась по веской причине. Значит, каждый второй или третий позволяет себе по сути святотатство.

Единственный рабочий кладбища сообщил, что вывозить мусор начнут не раньше, чем к концу июля, закончат так вообще ближе к осени.

— Это тот мусор, который не помещается в контейнеры, — пояснил сотрудник кладбища. — Но это ведь не к нам претензии должны быть, а к администрации муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг Нижнего Новгорода» (МП КРУН). Машины у нас есть, но нет финансирования. Если в том году нам выделили денег, то мы узбеков сюда заслали. Они все здесь вычистили! А в этом году вообще ни копейки не дали!

Заинтересовавшись ситуацией в целом, корреспонденты «НР» посетили еще несколько кладбищ города.

НА РАЗВЕДКУ!
Афонинское (Кузьминское) кладбище располагается напротив ТЦ «Индиго». Вот здесь проблема благоустройства стоит довольно остро. Здесь есть все, чего быть не должно: трава по грудь, расстояние между оградами в 30 сантиметров, полуразрушенные ступени высоких (кладбище располагается в низине) лестниц, по которым заносят гробы, и конечно же овраг, засыпанный мусором.

— У нас на 12 кладбищ двое работников для уборки! — заявил мужчина с лопатой, утирая пот с лица. — Мусор вывозим, когда дают машину. А на машину не всегда есть деньги.

Эти же рабочие сообщили, что проваленные ступени на входе, на которых так легко запнуться и упасть, ни разу за свое существование не ремонтировались, а соседний склон укреплялся за счет горожан.

Это подтвердил и кладбищенский комендант, а после пообещал, что траву на тропинках обязательно скосят. Рабочие, однако, об этом ничего не знали и были уверены, что в их обязанности это не входит.

Во время рейда «НР» на кладбище как раз проходили похороны. Гроб по выдолбленным ступеням несли по выражению носильщиков «кое-как».

— Мы знаем, что здесь лестница никакая, идем, соблюдая предельную внимательность. Было страшно, что нога попадет между осыпавшимся камнем ступени и железной окантовкой. Тогда бы мы упали вместе с покойным. Говорят, случаи были…

Сортировочное кладбище, как и предыдущие два, является закрытым. Открытых в городе всего три: Новопокровское, Ново-Сормовское и Нижегородское. На центральном входе мусорные баки пусты, но стоит чуть углубиться... Настоящие горы сухостоя, венков и крестов высятся над заваленными мусорными ба-
ками через каждые 20 метров. Даже создалось впечатление, словно этот мусор не вывозили с территории кладбища вообще никогда. Отличительной чертой этого места вечного упокоения стал кладбищенский забор, который вроде бы есть, а вроде бы его и нет: большая часть сетки местами сильно прорвана, а местами и вовсе отсутствует. Сломанных оград и крапивы на тропинках здесь также хватает.

А вот Бугровское кладбище в центре города встретило наших «разведчиков» ремонтными работами: дребезжат трактора, кричат рабочие, прокладывают новый асфальт. Церковь Успения Божьей Матери открыта для прихожан, а сотрудники кладбища ходят по тропинкам с тачками и занимаются уборкой. Мусорные баки здесь чистые, старые деревья срублены. Встречаются порой покосившиеся ограды, кое-где тропинки заросли травой, но все это кажется незначительным на общем фоне.

БОДРЫЕ ОТЧЕТЫ
Необходимо отметить, чтобуквально этой весной муниципальное казенное учреждение «Управление кладбищгорода Нижнего Новгорода» (МКУ «УМКНН», «сестра» муниципального предприятия «КРУН») отчитывалось об усиленной уборке кладбищ, а его директор Николай Ингликоввыезжал на места вечного упокоения с личной проверкой.

— По результатам проверки было выявлено, что все работы по благоустройству ведутся в плановом режиме. У нас заключен контракт на вывоз мусора в объеме более пяти тысяч кубометров, — говорил Ингликов в начале теплого сезона. Но вряд ли так быстро выросли свалки, «выросли» впритык ограды, разрушились лестницы и заборы, об-
разовались свалки…

Между тем, в пресс-релизах муниципального предприятия было сказано, что в этом году на содержание кладбищ из бюджета города выделено 10 миллионов рублей. Остается один, но очень важный вопрос: в чьих карманах сейчас лежат эти деньги? И что вообще происходит с финансами муниципального предприятия?

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
В то время как «НР» лично инспектировал нижегородские кладбища, деятельностью МП КРУН заинте-ресовались и другие структуры. Например, вчера, 11 июля, в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области состоялось заседание по делу против нижегородского муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг населению» (МП КРУН). ИП Ермилова В.В. и ИП Галкина Д.В. обвинили МП КРУН в нарушении антимонопольного законодательства. Они обращают внимание антимонопольщиков на то, что была создана странная структура. – ООО «КРУН-2», абсолютно частная, которая, тем не менее, усиленно рекламируется на территории городского ритуального хозяйства. И как утверждают индивидуальные предприниматели, не только рекламируется, но и торгует. В итоге бизнес частника ООО «КРУН-2» процветает, а муниципальное предприятие несет убытки.

Разбирались что к чему в течение часа под председательством Заместителя руководителя Нижегородского УФАС России Сергея Смирнова.

— Мы не торгуем памятниками, мы их только демонстрируем и консультируем граждан. Если человек захотел приобрести что-то из продукции «КРУН-2», мы выдаем ему талончик и он идет в «КРУН-2» за покупкой, — заявил юрист МП «КРУН» Александр Небукин. — Мы не торгуем.

Фактически обвинителем в этом деле выступил бывший директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» Владислав Ермилов. Господин Ермилов утверждает, что торговля продукцией «КРУН-2» на территории МП «КРУН» все же ведется. И не просто ведется, а активно рекламируется! «Приобре-
тайте продукцию «КРУН-2» в торговом зале», — сказало на баннере, растянутом на стене МП «КРУН». Отличным доказательством стало видео, на котором ясно видно, как люди покупают памятник «КРУН-2» на территории МП «КРУН». Это же видео демонстрирует, что в зале, принадлежащем «КРУНу» располагается стол менеджера «КРУН-2», а на нем лежат бумаги предприятия.

— Я сделал контрольные закупки в нескольких пунктах продаж, мне без проблем все оформили, — заявил Владислав Ермилов, предоставляя соответствующие документы.

Договор между МП «КРУН» и «КРУН-2» был подписан еще в 2016 году, без проведения конкурса. Другим предприятиям, пожелавшим торговать своей продукцией на территории «КРУНа», согласия не дали. Александр Небукин утверждает, что город от такого договора только в плюсе, мол «КРУН-2» платит первому «КРУНу» за предо-
ставление площади для демонстрации 1% с выручки. На деле нижегородцы просто покупают памятники и ритуальные услуги в частной организации.

Так кто же так здорово наживается на продаже надгробий и памятников? Как выяснилось, «КРУН-2» торгует продукцией ООО «Динго», а ООО «Динго», в свою очередь, принадлежит жене депутата Гордумы Николая Ингликова. Именно он сменил Владислава Ермилова на посту директора МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода».

ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО
В июле прошлого года Николай Ингликов заступил на пост директора МП «КРУН», сменив Владимира Ворошуху, занимавшего свою должность 15 лет.
«За год Ингликов фактически разорил предприятие» - об этом якобы заявили сотрудники МКУ «УМК НН» в открытом письме, разместив его на городском форуме (правда, все подписавшиеся» потом сказали, что подобной бумаги не составляли).

«Было создано ООО «КРУН-2», которое активно рекламируется на территории кладбищ, занимает торговое площади в магазинах МП «КРУН» и лишает муниципальное предприятие выручки. В период руководства Ингликова основные экономические показатели МП обрушились в несколько раз, — говорилось в том сетевом обвинении. — Сократив выручку предприятия с 17 миллионов в месяц до 6, Ингликов оставил свой пост, дабы избежать ответственности и занял новую должность —директора МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода».

— Фактически Ингликов до сих пор руководит «КРУНом», — утверждает Владислав Ермилов.

…В итоге рассмотрение дела в УФАС было перенесено на 1 августа, поскольку юрист «КРУНа» не был знаком с материалами дела.

— Никакого итога пока нет, — резюмировал Сергей Смирнов. — Будем разбираться, были нарушены нормы закона или нет. По сути, сейчас муниципальное предприятие формирует поток клиентуры для хозяйствующего субъекта. Другие игроки рынка такого потока не имеют. Сотрудничать с кем-либо еще «КРУН» отказывается.

Кстати, в настоящее время Николай Ингликов инициирует внесение изменений в областной закон 1997 года, согласно которым услуги по погребению будет оказывать только муниципальное предприятие.

«ПЛОХОЙ ДИРЕКТОР»?
УФАС – не единственная организация, заинтересовавшаяся делами «КРУНа». В мае этого года Комбинат ритуальных услуг с проверкой посетило Контрольно-ревизионное управление (КРУ). Об этой проверке нам рассказал еще один бывший сотрудник КРУН, пожелавший остаться неизвестным.

— На предприятиях МКУ «УМК НН» и МП «КРУН» сейчас реально все плохо. Причина простая — Ингликов плохой директор. Если по фактам, то Контрольно-ревизионное управление, в частности, его начальник Илья Мошес, провели проверку — там кошмар, падение всех показателей. Ингликов администрации Нижнего Новгорода врет! Вещи, которые изложены в открытом письме — не вся правда. На самом деле, фактов против Ингликова можно привести еще больше. Но в целом, все соответствует. Понятно, что все сотрудники кричат, мол, нас подставляют, это не мы: уволят же!

«НР» так и не удалось поговорить с сотрудниками МКУ «УМК НН», люди отказывались обсуждать ситуацию в предприятии даже анонимно. В свою очередь в пресс-службе администрации: «Сотрудники, якобы подписавшие письмо, ознакомившись с ним впервые после опубликования, были в недоумении, что в письме указаны их имена».

— Что сотрудники запуганы — это факт, с тремя из них я общался, они сказали, что официально никогда не признают своей причастности к открытому письму, поскольку на них оказывают давление, — говорит Владислав Ермилов. — КРУ проверяли КРУН больше трех месяцев и нашли серьезные нарушения. Убытки прятались. Ингликов оставил пост директора КРУНа в самом разгаре проверки.

«Нижегородский рабочий» направил запрос в администрацию Нижнего Новгорода, поинтересовавшись, какие нарушения в работе муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг» были обнаружены Контрольно-ревизионным управлением администрации?

Нам ответили, что за деятельностью предприятия действительно тщательно наблюдают, проверка была, и в итоге Контрольно-ревизионное управление выявило следующее: нарушение инструкций по бухгалтерскому учету, отдельные нарушения требований Градостроительного и Гражданского кодексов, Трудового законодательства и прочее.
«Результаты проверок КРУ носят служебный характер и в полном объеме не подлежат разглашению сторонним организациям», — было сказано в ответе вместе с уверением, что нарушения будут устранены.

«Нижегородский рабочий» будет следить за развитием ситуации.

МЕЖДУ ТЕМ.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, «НР» СТАЛО ИЗВЕСТНО О КОНКРЕТНОМ ФИНАНСОВОМ НАРУШЕНИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МП «КРУН». ПО ЗАКОНУ ЗАПРЕЩЕНО ВОЗВОДИТЬ ОГРАДЫ И ПРОЧЕЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ДО ЗАХОРОНЕНИЯ, НО ЭТО ПРОИСХОДИТ. КАК СООБЩИЛ НАМ ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО
СТОЛКНУЛСЯ С ЭТИМ НАРУШЕНИЕМ, «КРУН» ОБУСТРАИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ, А ПОСЛЕ ПРОДАЕТ — ЗА 300, ЗА 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ «БЛАТНЫЕ» МЕСТА ПОБЛИ-ЖЕ К ДОРОГЕ, С ВОЗВЕДЕННЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ ВРОДЕ «БЕСЕДОК», ВЗИМАЯ ПЛАТУ КАК РАЗ ЗА ВОТ ЭТУ, МОЖЕТ БЫТЬ, И НЕ НУЖНУЮ КОНСТРУКЦИЮ. «ЛЮДИ
ПРИХОДЯТ В ТРАУРЕ, ВЫБИРАЮТ СЕБЕ УЧАСТОК, А ИМ ОТВЕЧАЮТ: НЕТ, ЭТО ТОЛЬКО ЗА ПЛАТУ», — СООБЩИЛ НАМ ИСТОЧНИК. В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ
ТАКЖЕ НАХОДИТСЯ ДОКУМЕНТ, ПОДПИСАННЫЙ ДЕЙСТВУЮЩИМ ДИРЕКТОРОМ МП «КРУН» МИХАИЛОМ ШИРОКОВЫМ, ЧТО КОНСТРУКЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ «НР» ОБНАРУЖИЛ НА САЙТЕ ГОСЗАКУПОК ДОГОВОР МП «КРУН» И ФИРМЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ИЗ КОТОРОГО СЛЕДОВАЛО, ЧТО КОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КЛАДБИЩЕНСКОГО УЧАСТКА СТОИТ… В СРЕДНЕМ 42 500 РУБЛЕЙ. НИЧЕГО СЕБЕ — РАЗНИЦА!
ПО ДАННОМУ ФАКТУ МЫ ОТПРАВИЛИ ЗАПРОС В АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА С ПРОСЬБОЙ ПРИНЯТЬ ЕГО ВО ВНИМАНИЕ ПРИОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МП «КРУН».

Нина ЕЛИСЕЕВА

Фото: Елена ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)