Вопрос юристу.09.08.2017 11:09

Вопрос юристу.

Уважаемые читатели «Нижегородского рабочего»! По вашим многочисленным просьбам мы вводим новую рубрику – «Вопрос юристу». Вы можете присылать свои вопросы в редакцию «НР» на электронный адрес nr@ nrnnov.ru, либо звонить по телефону 8 (831) 21788-81 (звонки принимаются ТОЛЬКО по четвергам с 14.00 до 15.00). Ответы на ваши вопросы будут опубликованы в порядке очереди в ближайших номерах «НР».

Вопрос: Каким образом сегодня лучше оформить наследство? Моя мама хочет оставить мне квартиру (она является ее единственным собственником сегодня, я прописана) — как надежнее всего это сделать, чтобы никто больше не мог претендовать на жилье? Нужно ли оформлять дарственную? Сколько сегодня стоит дарственная на квартиру (раньше брали процент от стоимости, и она получалась очень дорогой)? Или можно обойтись нотариальным завещанием?

Ответ: Если вы являетесь не единственным наследником первой очереди (имеются еще братья либо сестры, отец либо отчим), то наиболее надежный для вас вариант — это оформить с мамой договор дарения квартиры.

Таким образом вы станете собственником квартиры сразу после регистрации договора дарения в Росреестре, а не после смерти мамы.

Учитывая, что мама является единственным собственником жилья, оформление договора дарения в нотариальной форме в соответствии со ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не требуется.

То есть вы можете составить сами договор дарения в простой письменной форме, либо обратиться за помощью в его составлении к юристу и в последующем сдать его на регистрацию в Росреестр или многофункциональный центр, придя туда вместе с мамой.

На основании п. 22 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса стоимость государственной регистрации сделки составит две тысячи рублей.

Если мама боится оформлять договор дарения по причине того, что ее смогут выселить, то в договоре дарения можно прописать условия о том, что даритель (мама) сохраняет за собой право проживания в квартире.

Оформление завещания в вашем случае встанет дороже, так как сначала необходимо будет оформить завещание у нотариуса (это от двух тысяч рублей); подать заявление о вступлении в права наследства, также заплатив пошлину; зарегистрировать переход права собственности. Более того, завещание может быть оспорено другими наследниками, а также может быть отменено (изменено) самой мамой в любое время.

Наличие завещания не всегда может оградить наследника от требований других наследников на наследственное имущество, так как в соответствии с ч. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от наличия завещания.

Сергей Любарский, руководитель юридического агентства «Базис».

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)