Рынок труда
Спецпроект

Портал Rabota.ru Нижний Новгород рассказывает об интересных, востребованных профессиях в нашем городе.

Портал Rabota.ru Нижний Новгород рассказывает об интересных, востребованных профессиях в нашем городе.

Елена Захватова рассказала, в каких сферах может сделать карьеру агроном, почему за ними так охотятся «хедхантеры», хотя перекупить этих профи очень сложно.

Агроном – это специалист в области сельского хозяйства:
• знает все виды и сорта сельскохозяйственных культур – полевых, садовых, огородных
• организует сельскохозяйственные работы, учитывая особенности местности – ее расположение и климат.
• понимает особенности почвы и развития растений,
• его задача - увеличить урожай
• следит за условиями, в которых растут посевы (влага, температура почвы, атмосферное давление, использование удобрений)
• изучает передовые технологии борьбы с болезнями растений и вредными насекомыми.
Это научная и творческая работа. Агроном проводит эксперименты с растениями, создает посевной фонд.
 

Где получить образование?
Профессию агронома можно получить в сельскохозяйственных или аграрных ВУЗах: КГАУ (Кубань), МСХА им. Тимирязева, СГАУ им. Н.И. Вавилова (Саратов), СПГАУ (Санкт-Петербург), МГАУ им. В.П. Горячкина (Москва), НГСХА (Нижний Новгород). Также можно получить среднее профессиональное образование в колледжах: ВАКЗО (Московская область, Сергиев Посад), ЯАК (Московская область, п. Ново-Синьково). Получив ступень бакалавра, можно продолжить обучение в аспирантуре.
 

Карьера
Большинство работодателей требуют наличие опыта от года работы. Многие начинающие специалисты после ВУЗа работают помощниками агронома, чтобы набраться опыта. Вершина карьеры – руководитель лабораторию на агропредприятии. Заработная плата агронома - от 12 000 до 40 000 рублей.
Молодые специалисты работают агрономами не только в крупных компаниях в сфере сельского хозяйства, но и на частных фермах. Зачастую молодой, перспективный агроном становится «правой рукой» предпринимателя. Некоторые агрономы зарабатывают себе репутацию, а затем берут кредит или же накапливают собственные средства, приобретают участок, становятся полноценным фермером.
«Хедхантеры» охотятся за опытными агрономами, работающими в крупных агрохолдингах. Агрономы привязаны к участку, в который вкладывают свои силы, энергию. Для любящих свое дело профессионалов обрабатываемая ими земля как «малая Родина».Поэтому перекупить агронома не так-то и просто.
 

Мы растим цветы, овощи и фрукты
В тепличном хозяйстве очень много нюансов. Специалист должен грамотно выбрать место под теплицу, чтобы обеспечить подведенную воду и выездные пути для вывоза продукции, подобрать подходящую технологию выращивания.
Специалисту можно развиваться в разных направлениях:
• работать овощеводом, выращивая огурцы, томаты, перцы, баклажаны;
• на салатной линии - на нашей фабрике есть конвейер по производству базилика, кинзы, салата;
• на производстве биобъектов;
• в цветоводстве;
• обследовать теплицы и выявлять болезни и вредителей растений.

Агроном должен обладать аналитическим умом, наблюдательностью, ответственностью, хорошей физической подготовкой. Погодные условия в России непредсказуемые – приходится работать и в ливни, и в град, и в изнуряющую жару.

Марина Сипатова

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)