Вторая жизнь промысла. Выксунская деревянная игрушка снова становится популярной.30.08.2017 11:34

Вторая жизнь промысла. Выксунская деревянная игрушка снова становится популярной.

Нижегородский край издавна славился своими талантами и традициями. Здесь сосредоточена одна треть всех народных художественных промыслов России. Мастерство их изготовления передавалось из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Поэтому возрождению истоков рукоделия нижегородцы уделяют особое внимание.

О деревянных игрушках, которые создавались в мастерской Елизаветы Бородачевой, было почти забыто, и только случай помог возродить интерес к этому промыслу.

 

ИЗ ВЕКА В ВЕК


Краевед Елена Столярова рассказывает, что жители города проявляли большой интерес к необычным игрушкам из дерева в музее истории Выксунского металлургического завода:


— Когда я изучила экспозицию «Крестьянский быт», «Русская изба», «Русский дом», «Изба мастерового Выксунских заводов» меня заинтересовали вопросы посетителей. В центре крестьянской избы была «каталка», в которой лежали деревянные игрушки. Дети и взрослые задавали один и тот же вопрос: а кто это сделал, откуда это?

Оказалось, что появление подобных изделий связано с прошлым Выксы. Еще в XIX веке Елизавета Васильевна Бородачева основала в заводском селе художественную мастерскую. Для украшения многочисленных ваз, панно, шкатулок применялись резьба, выжигание, масляная и темперная живопись, инкрустация, лакировка. Кроме перечисленных изделий, выксунские мастерицы создавали и деревянные игрушки. Впоследствии их стали называть бородачевскими.

— Игрушки делались разные, в том числе и объемные, например, в форме богатырей, - рассказывает Елена Столярова. — Расписывались они яркими красками — анилиновыми, масляными, эмалевыми и расходились буквально «на ура»!

Нашлись игрушки — нашелся и человек, готовый продолжить дело. Познакомившись со старинной игрушкой мастерской Бородачевой, художница Татьяна Ганина буквально влюбилась в нее и приступила к работе по возрождению промысла.

— В музее я увидела саночки, — вспоминает Татьяна. — Сделала с них копию, и с того дня все начало развиваться.

ОДОБРЕНО ДЕТЬМИ


Благодаря стараниям художницы, Выкса вновь обрела утерянный промысел. Но чтобы его признали официально, пришлось постараться, ведь любой промысел должен
отличаться самобытностью.

— Форма должна быть на конус, — поясняет Татьяна Ганина. — Рисунок на игрушку наносится не кисточкой и карандашом, а выжигается.

Поскольку игрушка в первую очередь делается для детей, именно в их лице художница видит независимых экспертов.

— Их у меня двое, — рассказывает Татьяна Ганина. — Это мои основные критики, им очень нравится находиться в мастерской, все здесь трогать, пачкаться… Дочь — моя уже помощница, она сама грунтует, шлифует, придумывает эскизы. А если вижу, что трехлетнему сыну не нравится игрушка, такую уже не повторяю.

Поскольку любой художник стремится добавить в промысел что-то свое, бородачевская игрушка в руках Татьяны Ганиной получила развитие. Сегодня игрушка стала
еще и образовательной. К примеру, мастерица придумала делать из дерева счетные материалы и азбуку.

 

 

 

 

 

 

 

 

Художница Татьяна Ганина возрождает промысел вместе со своими детьми

СОВРЕМЕННЫЙ И СТАРИННЫЙ СТИЛЬ

В конце текущего года в Выксе откроется выставка, на которой будут представлены игрушки и в старинном стиле, и в современном.

— Про каждую созданную мной игрушку хотелось бы рассказать отдельно, поэтому их я сопровождаю картиной. И становится понятно, что, к примеру, это не просто женщина стоит, открыв рот, — она поет, — поясняет Татьяна Ганина.

Таким образом, благодаря стараниям мастерицы, сотрудников музея и Объединенной металлургической компании Выкса сохранила свой исконный промысел.

22-23 СЕНТЯБРЯ В ВЫКСЕ СОСТОИТСЯ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КНИГОГРАД - АРХИТЕКТУРА ИНТЕЛЛЕКТА».

В рамках фестиваля будут проведены интерактивные мероприятия, включая встречи с писателями, презентации новинок литературы, лекции и мастер-классы. Специальные гости фестиваля - авторы популярных романов Екатерина Вильмонт, Захар Прилепин, Анна и Сергей Литвиновы, Ринат Валлиулин, Анна Гончарова. Завершит программу литературно-музыкальная композиция «За всё тебя благодарю» в исполнении Народного артиста РФ Эммануила Виторгана. Вход на фестиваль бесплатный.

 

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.
10 СЕНТЯБРЯ ВЫКСУНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД, АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЫКСЫ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ОМК-УЧАСТИЕ» ОРГАНИЗУЮТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ «КТО БЕЖИТ? ВСЕ БЕГУТ!».

ГЛАВНЫМИ ЕГО ЦЕЛЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ - РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ, СБОР СРЕДСТВ НА ПОМОЩЬ ДЕТЯМ, ПОПАВШИМ В ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ, А ТАКЖЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ ЛЮДЕЙ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. СОБРАННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ МАКСИМА ВИННИЧЕНКО 2011 ГОДА РОЖДЕНИЯ. МАЛЬЧИКУ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ РЯД СЛОЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ, А ТАКЖЕ ДЛИТЕЛЬНАЯ ДОРОГОСТОЯЩАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ.

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЗАБЕГЕ МОГУТ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ.

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ НАЧНЕТСЯ В 9.30, СТАРТ – В 10.00.

ОРГАНИЗАТОРЫ ПОДГОТОВИЛИ ДВА МАРШРУТА РАЗНОЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ. КАЖДЫЙ ИЗ УЧАСТНИКОВ МОЖЕТ ВЫБРАТЬ МАРШРУТ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЕГО ФИЗИЧЕСКИМ СИЛАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ. ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ЗАБЕГА ОЖИДАЮТ ПРИЗЫ И ПОДАРКИ. ПЕРВЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ «КТО БЕЖИТ? ВСЕ БЕГУТ!» ПРОХОДИЛ В 2015 ГОДУ. В НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ОКОЛО ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ ВЫКСЫ. ТОГДА БЫЛО СОБРАНО 178774,00 РУБЛЕЙ.

 

Яна ЛЯМИНА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)