Инновация удостоилась награды. Ее вручили на VI Международном железнодорожном салоне техники и технологий «Экспо 1520».06.09.2017 11:20

Инновация удостоилась награды. Ее вручили на VI Международном железнодорожном салоне техники и технологий «Экспо 1520».

Получением новой награды ознаменовалось начало осени для коллектива Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК»).

За разработку и производство инновационных железнодорожных колес из стали марки «Т» для вагонов с осевой нагрузкой 23,5 тс ВМЗ удостоился награды ОАО «Российские железные дороги». Награждение победителя состоялось в торжественной обстановке в Москве, в рамках VI Международного железнодорожного салона техники и технологий «EXPO 1520».

Награду управляющему директору АО «Выксунский металлургический завод» Александру Барыкову вручил старший вице-президент – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев.

— Благодарю руководство РЖД за высокую оценку продукции ВМЗ. Колеса низконапряженной конструкции из стали марки «Т», разработанные нашими специалистами, хорошо зарекомендовали себя во время эксплуатации на протяжении последних двух лет. Специальная конструкция колеса обеспечивает более длительный срок его использования при сохранении безопасности движения, – рассказал управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.

Отметим, что инновационные колеса — результат совместной работы ВМЗ и ОАО «РЖД» в рамках программы по повышению качества и разработке новых видов продукции. Как поясняют специалисты, их главной отличительной особенностью является высокая износостойкость, гарантирующая полноценную работу колесной пары за межремонтный пробег
– а это 160 тысяч километров! Поэтому неудивительно, что с экономической точки зрения применение колес низконапряженной конструкции из стали марки « Т» намного выгоднее для заказчика за счет большего ресурса по сравнению со стандартными колесами плоскоконической конструкции из стали марки «2».

НА ЛИДИРУЮЩИХ ПОЗИЦИЯХ

Напомним, что в этом году конкурс ОАО «РЖД» проводился уже восьмой раз и за это время успел приобрести статус своеобразной доброй традиции. Каждый год «Российские железные дороги» подводят итоги в оценке эффективности деятельности предприятий, направленной на повышение качества железнодорожной техники и комплектующих, а также разработке инновационных решений, воплощенных в реальные проекты.

Нельзя не отметить, что одним из постоянных номинантов конкурса выступает Выксунский металлургический завод. Так, ранее ВМЗ уже победил в конкурсе ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем. Кроме того, в августе 2017 года инновационные железнодорожные колеса из стали марки «Т» Выксунского металлургического завода были отмечены на конкурсе лучших инновационных разработок Объединения производителей железнодорожной техники (НП «ОПЖТ»), за что нижегородские металлурги и получили заслуженную награду в Москве.
 

СПРАВКА «НР». ВЫКСУНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД (АО «ВМЗ») – ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОСВАРНЫХ ТРУБ РАЗЛИЧНОГО ДИАМЕТРА ДЛЯ ДОБЫЧИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ И ГАЗА, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ, А ТАКЖЕ КРУПНЕЙШИЙ МИРОВОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОКАТАНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОЛЕС ДЛЯ ПАССАЖИРСКИХ И ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ, ЛОКОМОТИВОВ И ПОЕЗДОВ МЕТРОПОЛИТЕНА.

МАРИНА АНДРОНОВА, ведущая рубрики

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)