Светило науки

Светило науки

Глава нижегородского Института прикладной физики (ИПФ) Александр Сергеев стал новым президентом Российской академии наук. Свои кандидатуры на столь почетный пост выставили пять претендентов, а сами выборы прошли в два тура.


К всеобщей гордости нижегородцев победителем выборов стал наш земляк Александр Михайлович Сергеев, возглавляющий нижегородский ИПФ РАН. Он набрал 1045 голосов из 1489 голосовавших академиков, притом что его соперник, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин закончил второй тур с результатом в 412 голосов.

На объявление победителя члены академии отреагировали бурными овациями.
— Мы все сердечно поздравляем Александра Михайловича Сергеева с избранием! Желаем вам, прежде всего, доброго здоровья, успехов и надеемся на то, что мы вместе с вами будем дружно работать над тем, чтобы наша Академия наук стояла высоко, — заявил после избрания Сергеева и.о. президента РАН Валерий Козлов.
Сам же нижегородец в своей уже «президентской» речи признался, что в течение всей выборной кампании на него не оказывалось никакого давления со стороны действующей государственной власти, а значит, нет сомнений, что наука и государство будут работать в одном тандеме.

Напомним, что выдвинуть свою кандидатуру наш земляк решил после предыдущего скандала с выборами: в марте неожиданно все три претендента на пост президента РАН сняли свои кандидатуры. Тогда академики полагали, что срыв выборов — это попытка властей провести своего кандидата. После этого академики даже встретились с президентом Владимиром Путиным и обсудили новый закон о порядке выборов президента РАН.
Добавим, что нижегородский Институт прикладной физики Александр Сергеев возглавляет с 2015 года и является специалистом в области лазерной физики, физики плазмы и высокочувствительных оптических измерений.

Алена Панина

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)