Мастера своего дела.Специалисты ОАО «Нижегородский водоканал» приняли участие со всероссийских профессиональных соревнованиях 06.09.2017 13:55

​Конкурс профмастерства работников сферы водоснабжения и водоотведения «Мастер-2017» в этом году проходил уже в восьмой раз, однако команда «Нижегородского водоканала» участвовала в нем впервые. Чтобы посоревноваться в умении вести аварийно-восстановительные работы и вводить в эксплуатацию новые объекты, в Оренбург съехались команды из 16 регионов страны! Среди них — специалисты предприятий водопроводно-канализационного хозяйства из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и, конечно же, Нижнего Новгорода.

Дюжина лучших

Профессиональные соревнования работников сферы водоснабжения и водоотведения проходили в течение двух дней, с 21 по 22 июля, на базе учебно-тренировочного полигона «Росводоканал Оренбург». Площадку для проведения соревнований такого уровня специалисты готовили в течение восьми лет, и в настоящее время аналогов этому учебно-тренировочному комплексу нет во всей России. За звание лучших здесь боролись бригады аварийно-восстановительных работ на водопроводных и канализационных сетях, сварщики и молодые слесари. Каждому из них, прежде чем попасть на соревнования, пришлось пройти жесткий конкурсный отбор на своих предприятиях, показать отличные теоретические знания и практические навыки, и только после этого претенденты смогли попасть уже на всероссийские соревнования.

Чо касаетяс нижегородской команды, то в нее вошли действительно лучшие из лучших и настоящие знатоки своего дела: мастер Максим Деньщик, слесари Александр Елисеев, Николай Муратов, Дмитрий Федотов, Дмитрий Катушев, Алексей Самарин, Олег Миронов, Сергей Егоров, Даниил Деньщик, электрогазосварщики Олег Шибалов и Роман Зудилов, а также старший мастер Вадим Королев — всего 12 человек.

— Этот конкурс – поистине праздник, собравший огромное количество гостей. Можно обойти полсвета, но не найти предприятие важнее, чем водоканал, потому что он является сердцем любого города. Можно не заметить отсутствие на местах представителей какой-то другой профессии, но если на работу не выйдет слесарь аварийно-восстановительных работ, то это обязательно скажется на благополучии города. Пусть сегодня победит тот, кто проявит наиболее высокий профессионализм, пусть победит сильнейший, – обратился с приветственным словом к участникам конкурса заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Димитрий Будницкий.

От теории до практики

Отметим, что первый день конкурса стал настоящим испытанием для мастеров сварочного дела. Выполненные ими сварные швы обследовались независимой экспертной лабораторией при помощи визуального, измерительного и радиографического контроля. При этом на все про все у участников соревнований было всего лишь десять минут, в течение которых мастерам предстояло верно состыковать детали и прихватить их с минимальным зазором.

С не меньшей тщательностью конкурсная комиссия проверяла и теоретические знания, задавая вопросы, связанные с профессиональной деятельности участников, охране 

труда и технике безопасности на производстве.

Впрочем, по признанию самих конкурсантов, самым сложным и напряженным для них стал второй день соревнований, ведь именно этот этап конкурса организаторы максимально приблизили к реальным условиям. На водопроводных сетях бригадам аварийно-восстановительных работ (АВР) предстояло выполнить сборку узлов и задвижек, а также устранить повреждения трубопровода в грунте без отключения водоснабжения. Кроме того, на канализационных сетях бригады АВР готовили к вводу в эксплуатацию новую канализационную сеть и осуществляли поиск металлоискателем чугунных люков под грунтом.

Особое внимание на соревновании было уделено оценке труда молодых специалистов: слесари-водопроводчики соревновались в сборке узла прибора учета холодного водоснабжения, а на канализационных сетях молодым слесарям предстояло проявить профмастерство при сборке раструбного доуплотнителя. Качество исполнения по завершении работ в обеих номинациях проверялось посредством проведения гидравлических испытаний.

При этом отдельной изюминкой данного соревнования стал тот факт, что в состав судейской комиссии, оценивающей итоговый результат, вошли представители производственно-технических служб команд-участниц.

- Мы первый раз участвуем в этом конкурсе, очень благодарны за то, что нас пригласили посмотреть на другие компании, на их уровень и поделиться своим опытом, - поделился впечатлениями от соревнования начальник управления водоотведения ОАО «Нижегородский водоканал», член судейской бригады Александр Вершинин. - Я считаю, что подобные мероприятия просто необходимы. Всего лишь за два дня нахождения здесь я узнал много нового. Полученные знания мы обязательно будем применять у себя и передадим свои профессиональные навыки последующим специалистам.

Победа — впереди

По окончанию соревнований победителей определяли в пяти номинациях: «Лучший сварщик», «Лучший молодой слесарь аварийно-восстановительных работ на канализационных сетях», «Лучший молодой слесарь аварийно-восстановительных работ на водопроводных сетях», «Лучшая бригада АВР на водопроводных сетях» и «Лучшая бригада АВР на канализационных сетях». И хотя первого места специалистам ОАО «Нижегородский водоканал» в этот раз завоевать не удалось, в своих будущих успехах они не сомневаются — благо, профессионализма и мастерства нижегородской команде не занимать.

– Да, мы новички, поэтому в этот раз получить приз нам не удалось, но это только подстегивает нас! В следующем году мы подготовимся лучше, чтобы непременно стать лидерами! - признался по итогам соревнования сварщик ОАО «Нижегородский водоканал» Олег Шибалов. - Для нас, работников водоснабжения, это соревнование стало настоящей профессиональной олимпиадой, победителями которой мы обязательно рано или поздно станем!

Так, команда «Нижегородского водоканала» уже твердо решила ехать на конкурс «Мастер — 2018», где непременно намеревается войти в тройку победителей.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)