Город с федеральной поддержкой

Юбилей с федеральной поддержкой

К празднованию восьмисотлетнего юбилея Нижний Новгород готовят заранее. Уже сейчас в областном центре началась реализация регионального плана по подготовке и проведению 800-летия города. За ходом его выполнения следят власти всех уровней, включая и федеральную. В конце прошлой рабочей недели в Москве в Доме Правительства РФ состоялось заседание федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия основания города Нижнего Новгорода под председательством вице-премьера страны Аркадия Дворковича.

О том, насколько успешно идет реализация намеченного, заместителю председателя правительства доложил глава Нижегородского региона Глеб Никитин. По его словам, план мероприятий по подготовке к юбилею на 2017-2021 год состоит из трех основных разделов: это культурно-массовые мероприятия, просветительская работа, а также реставрация и восстановление памятников культурного наследия, расположенных на территории Нижнего Новгорода. Впрочем, не исключено, что к уже утвержденному списку добавятся и новые статьи.
— На мой взгляд, мы можем в рамках работы с министерствами и ведомствами сделать план более амбициозным, поэтому займемся проработкой дополнительных разделов, предполагающих развитие промышленности, отраслей науки, образовательных программ и медицинских учреждений, — подчеркнул Глеб Никитин.

Магистрали быть
При этом особое внимание, по мнению вице-премьера, надо будет уделить развитию транспортной инфраструктуры.
— Нижний Новгород является одной из столиц крупнейшего спортивного международного мероприятия — ЧМ-2018. Город должен показать, что такое Россия и что такое российское гостеприимство. Один из проектов, который является для нас приоритетным на ближайшие годы — это строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, где Нижний Новгород находится посередине. Проектно-сметная документация первого участка почти готова, и я надеюсь, что к 2021 году, может быть, будут готовы и тестовые участки. Мы же будем стараться максимально поддержать регион с федерального уровня, — добавил Аркадий Дворкович.

Мультимедийный парк
На особом контроле губернатора Нижегородской области и еще один уникальный проект, который в ближайшее время уже порадует нижегородцев, а именно — мультимедийный парк «Россия — моя история». Как сообщил по итогам выездного совещания Глеб Никитин, монтаж мультимедийного оборудования выставки находится в процессе завершения, поэтому торжественное открытие исторического парка состоится, как и планировалось, 4 ноября. При этом главной целью площадки после официального запуска станет просвещение молодежи, поэтому предполагается, что главными посетителями экспозиции станут студенты и школьники.
— Планируем, что ежегодно исторический парк «Россия — моя история» будут посещать около 300 тысяч человек. Здесь по-настоящему можно будет вовлечься в изучение истории, причем как страны, так и нашей Нижегородской области, ведь здесь широко будет представлен региональный сегмент, — отметил Глеб Никитин.
Исторический парк станет филиалом «Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника», где одновременно будут работать около 10 экскурсоводов, подготовленных музеем. Кроме того, планируется проведение экскурсий на иностранных языках. Что же касается самой экспозиции, то сюда войдут четыре главных исторических направления: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия — моя история», которая охватывает период от Великой Отечественной войны до наших дней. Единовременно посещать парк смогут 500 человек.

Алена Панина

Фото: Александр Воложанин

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)