Большое плавание

Большое плавание

Как признаются сами работники завода «Красное Сормово», спуск на воду танкера RST-27M для них — настоящий повод для гордости. Суда этого проекта строятся в России впервые. От своих предшественников этот «красавец» отличается повышенной грузоподъемностью и вместимостью. Кроме того, за один только рейс этот танкер способен перевозить сразу три вида груза: нефть, нефтепродукты, а также вредные жидкие вещества.

На торжественную церемонию спуска судна на воду пришли посмотреть не только сами сотрудники завода, в течение семи месяцев строившие этот танкер, но и их семьи. Работники «Красного Сормова» не скрывают, что каждый новый корабль для них — это праздник, ведь чем больше заказов у нижегородских корабелов, тем выше доходы у их семей и больше новых рабочих мест для молодежи.
— Нам действительно нужны специалисты: судовые сборщики, сварщики. Мы уже заключили контракты на семь кораблей, и я думаю, что на этом мы не остановимся и будем двигаться дальше, — замечает директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Николай Жарков.

Кластер
К счастью, вскоре работы у нижегородских судостроителей должно прибавиться еще больше. Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов обсудили создание в регионе особой экономической зоны для предприятий судостроения. Как поясняют специалисты, на этой площадке у корабелов будут дополнительные льготы и преференции, включая выгодные налоговые условия. Это, в свою очередь, позволит открыть в регионе дополнительные судостроительные производства и привлечь к нам новые предприятия.
— В Нижегородской области уже сложился судостроительный кластер, и мы заинтересованы в его дальнейшем развитии. Программа развития «ОСК» предполагает увеличение выпуска как готовой продукции, так и компонентов. Вопрос в том, где будут размещаться эти производства. Приложу все силы, чтобы они располагались именно в Нижегородской области, — заявил на церемонии спуска на воду нового танкера врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Всегда в срок
Что же касается уже спущенного на воду «красавца», то в ближайшие несколько недель судну предстоит пройти серию испытаний, после чего нижегородский танкер отправиться на юг России.
— Хочу также отметить, что завод «Красное Сормово» отличается еще и тем, что никогда не срывает сроки сдачи судов, поэтому с предприятием и работают различные заказчики. Сейчас, к примеру, здесь строят пассажирский лайнер, который выйдет на навигацию в 2020 году, а также другие суда, — отмечает президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов.
Кроме того, над не менее масштабным проектом в настоящее время работает и еще одно промышленное предприятие региона — АО КБ «Вымпел», где идет строительство судна, по своим техническим характеристикам даже превосходящее танкер RST-27M. Как поясняют специалисты, реализация данного проекта позволит Нижегородскому региону задуматься над решением очень актуального вопроса — это экономия топлива и выход на экологически чистые технологии.

Ирина Дронова

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)