От любви до ненависти…один шаг. Что делать, если любовь убивает? 31.10.2017 14:47

От любви до ненависти…один шаг.  Что делать, если любовь убивает?

Любовь родителей к своему долгожданному чаду – порой безмерна и безгранична. Мы стараемся дать все самое лучшее детям и порой не замечаем, как переходим «ту самую» грань дозволенного, которая впоследствии разрушает весь сложившийся фундамент воспитания и становления личности.

Влияние семьи на формирование личности ребенка трудно переоценить. Самые важные жизненные уроки человек проходит в собственной семье. Было бы совсем несправедливо умалять ее значимость и нужность. Влияние семьи на развитие личности огромно. От того, чему научат свое чадо отец и мать, зависит его дальнейшая судьба, роль в обществе. Не имея необходимых навыков, человек не может рассчитывать на успешное продвижение по службе, не сможет выстроить гармоничных отношений со своей второй половинкой. Но обо всем по порядку.

Главное – вера
Когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план, возникают такие понятия как зависимость и созависимость.Подчас созависимый жертвует даже жизненными потребностями в угоду иллюзорной выгоде зависимого. Бросает работу, любимого человека, но при этом так и не «вытаскивает» родственника из беды. Признаки созависимости человека наверняка знают, но не осознают те, кто находился на их месте: навязчивая потребность контролировать жизнь родственников, низкая самооценка, желание заботиться об окружающих.

 

 

 

 

 

 

 

Какими могут быть пути избавления от созависимости? Их довольно много, но наиболее часто практикуют индивидуальную и групповую психотерапию, семейную психотерапию, просвещение по вопросам зависимости и созависимости, группы взаимопомощи.
В минувшие дни в Нижнем Новгороде состоялся семинар-тренинг сотрудника научного института наркологии и психиатрии, психолога-педагога БОРИСОВА Андрея Петровича, направленный на получение практических знаний на тему «Границы» о восстановлении здоровых взаимоотношений в семье и влиянии на выздоровление вашего родственника.
Более шестидесяти родственников зависимых посетило данный семинар, дабы найти причину, момент, когда беда пришла в их дом, и попытаться найти пути решения данной проблемы.
Многие родители, присутствовавшие на семинаре уже не первый раз, посетившие нижегородскую школу созависимых «Моя семья — моя крепость», могут подтвердить, что теперь они могут помочь своим детям и наладить гармонию в своей семье.
 

Комментарии таких матерей — тому свидетельство:
Любовь Ивановна поделилась своими впечатлениями от семинара:

«О том, что в нашем городе состоится семинар Андрея Борисова, я узнала от участников группы созависимых «Моя семья – моя крепость», которую я посещаю. В нашу семью, как и во многие другие семьи, пришла беда – наркомания, и наши хорошие знакомые посоветовали обратиться в центр «Реновация». Сейчас мы уже на пути к нормальной жизни и меня как мать, не может это не радовать. В этом году мы впервые посетили летний лагерь, проходивший на побережье черного моря в Крыму. Я очень довольна!
Лагеря для детей и родителей – это необходимое мероприятие. У детей повышается эмоциональный подъем, улучшается настроение и появляется желание поскорее выздороветь и начать новую жизнь. А для нас – это самое главное».
 

Ирина Алексеевна:
«Мы, родители, зачастую не знаем, куда обратиться, где искать помощи и как вести себя, когда узнаем, что наш ребенок – зависимый. Очень долго мы не хотим верить в это, что еще больше усугубляет ситуацию. Только в школе созависимых мы получаем грамотную информацию, можно сказать инструкцию, как нам себя вести и что делать. Мне бы очень хотелось попросить организаторов и лично Андрея Борисова провести для нас семинар на следующие темы: «Как общаться с зависимым, когда он выходит в социум?», «Как не нарушить границы?». Большое спасибо!»

Валентина Николаевна:
«Спасение пришло в наш дом случайно. На своей двери я нашла визитку центра, находившегося в Нижнем Новгороде, и, отчаявшись, я решилась на звонок и не пожалела. На группах, которые посещают родители, ты находишь огромную поддержку. Я, как мама, очень многое переосмыслила и надеюсь, что мы справимся. Хотелось бы посетить еще семинар на тему: «Работа с родителями в период ремиссии».

Выжил
«Уже более восьми лет занимаясь помощью людям в избавлении от смертельных болезней, в основном таких как зависимость и созависимость, я всегда задавал себе вопрос: ну как же всем рассказать все то, что я понял, то, что мне помогло, то, что мы с мамой искали предыдущие восемь лет, постоянно ошибаясь и рискуя жизнью. Как раскрыть людям не только метод лечения хронических заболеваний, но и все секреты счастья и любви, на которых строится сегодня моя семья, работа и служение людям. В отличие от других изданий на данную тему эта книга больше расскажет о жизненном опыте и даст конкретные рекомендации к действию на простых жизненных примерах, доступных для каждого человека. Классик назвал опыт сыном ошибок трудных. Я на собственном опыте проверил действенность схем, приведенных здесь, и из всех своих ошибок постарался извлечь уроки, которые коротко сформулированы в конце каждой главы. А факты моей биографии послужили яркими тому иллюстрациями», — рассказал нам Андрей Борисов.
Андрей Борисов человек непростой судьбы. В книге «Выжил» он описывает всю правду преодоления химической зависимости. По образованию Андрей Борисов - психолог-педагог, имеет опыт работы с зависимыми людьми более 8 лет в сфере профилактики заболевания. Действующий директор департамента профилактики Благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи». Женат, воспитывает дочь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, получить книгу бесплатно вы можете на официальном сайте автора: http://vyzhil.ru/

Справка «НР»
Проект «Моя семья – моя крепость» — программа для созависимых: родственников и близких тех, кто страдает любой формой зависимости (наркотической, алкогольной, игровой и т.д.)
Проект включает в себя «Школу для созависимых» — курс занятий, состоящих из теоретического и практического блоков. Обучение направлено на понимание проблемы зависимости и созависимости и включает в себя как групповую психокоррекционную работу, так и индивидуальные консультации специалистов.
Предусмотрены группы поддержки для родственников выздоравливающих зависимых, позволяющие поделиться своими переживаниями и узнать об опыте других семей. Регулярно проводятся открытые семинары. «Дни семейного образования» и другие мероприятия, на которых созависимые учатся гармонично выстраивать семейные отношения и осознают, что выздоровление во многом зависит от них самих. Также для тех, у кого по каким–либо причинам нет возможности посещать группы помощи в реальности, предусмотрены вебинары, это дает возможность присутствовать на занятиях, не выходя из дома!

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8 (831) 410 35 36 и на сайт http://centr-12shagov.ru/; подпишитесь на рассылку (пришлите свое e-mail сообщением на указанный номер телефона), вы получите тест на зависимость от других людей и еженедельную рассылку с тематической информацией.

Татьяна БАТАРШЕВА
Фото автора

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)