Аналитика

Кризис спортивной инфраструктуры.

Кризис спортивной инфраструктуры.

Эксперт «НР» разбирается в количестве и качестве знаковых для региона площадок.

Хоккей и баскетбол: необходима реновация
Хоккей в Нижнем Новгороде популярен. Тут двух мнений быть не может. Баскетбол тоже за последние годы успел набрать в нашем городе немало почитателей, благо БК «НН» — чуть ли не самый успешный клуб в этом десятилетии, если судить по результатам (благодаря выходу в финал Единой Лиги ВТБ и участию в ТОП-16 Евролиги). В хоккее результаты нижегородцев скромнее, но зато народная любовь к нашим командам — на высшем уровне.
Но при этом надо говорить по существу. Дворец Спорта, построенный на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде в 1965-м году, уже давно устарел. И никакие новые фасады и косметический ремонт не способны этого изменить. Ремонт 2007-го года лишь отсрочил постройку новой многофункциональной арены, но абсолютно не решил никакой проблемы.
Приходится часто бывать на аренах в других городах КХЛ, которые были построены значительно позже. И честно говоря, после этого возвращаться в КРК «Нагорный» с его полным отсутствием комфорта не очень-то хочется. Ну попробуйте, верните посетителей современных кинотеатров в кинозалы середины 1990-х годов? Человек привыкает к комфорту, к тому же за посещение хоккея приходится выкладывать немалые деньги.
О необходимости постройки новой ледовой арены говорилось многое. В 2012 году даже камень торжественно заложили, но воз и ныне там. А вернее, нигде. И при нынешней политической и экономической ситуации в области будет крайне удивительно, если новая ледовая арена в Нижнем Новгороде появится.

Футбол: арена будет, болельщиков нет...
На последнем матче «Олимпийца», согласно протоколу, присутствовало порядка 500 болельщиков, но в эту цифру не поверил даже наставник нижегородцев Николай Писарев. Конечно, нужно сделать скидку на не самую лучшую погоду и то обстоятельство, что сейчас футбольные матчи проходят не в Нижнем Новгороде, а в Дзержинске, но тем не менее.
Уже в апреле будет введен в эксплуатацию 45-тысячный стадион «Нижний Новгород», который примет матчи чемпионата мира, а потом будет служить верой и правдой уже нижегородскому спорту. Точнее, должен служить, а уж как получится на самом деле — покажет время.
Любой болельщик со стажем вспомнит о том, сколько клубов существовало в нашем городе. А было их немало. Давно был уничтожен стадион «Локомотив», с которым у многих болельщиков были связаны воспоминания о 1990-х года, когда команда под управлением незабываемого Валерия Викторовича Овчинникова (также известного как «Борман») выступала, и не без успеха, в элите отечественного футбола. Но в 2006-м году не стало «Локомотива», предпочли привезти в Нижний непонятный «Спартак» из Челябинска, который «приказал долго жить» уже к весне 2007-го.
Потом была и «Волга», поигравшая в Премьер-лиге, был и самобытный клуб «Нижний Новгород», который имел свою достаточно активную аудиторию. Но все эти клубы были расформированы вследствие плохого управления. Им на смену пришел созданный в 2015-м году «Олимпиец», который ныне и считается флагманом областного футбола, но при этом не имеет абсолютно никакой поддержки у болельщиков.

На что нужно сделать ставку?
Думаю, что любой нижегородец знает, что спорт номер один в нашем городе — это хоккей, так уж сложилось исторически: «Торпедо» было и в 1946-м, было и в последующие годы, есть и сейчас. Понятно, что были такие периоды в истории клуба, когда в Нижнем Новгороде о нем не очень-то и вспоминали, но тем не менее, клуб был, его история не прерывалась и традиции сохранялись.
Но сейчас проблема хоккейной инфраструктуры встает в полный рост. Клуб есть, в него ежегодно вкладываются огромные деньги, по моим данным, больше миллиарда рублей, но при этом команда продолжает играть во дворце спорта, который не соответствует современным нормам комфорта.
Нижний Новгород получит новую ультрасовременную футбольную арену, которая будет соответствовать всем современным стандартам, но при этом останется с устаревшим ледовым дворцом спорта, который и в России считается одним из худших. И вот как тут поступить кураторам от спорта? «Торпедо» в Нижнем Новгороде любят, а футбольные традиции утрачены напрочь. Развивать хоккей, у которого нет достойного дома, и забыть про футбол, который получит один из лучших в стране стадионов?
Нельзя допустить, чтобы футбольный стадион, который действительно будет грандиозным, сразу же после мирового первенства стал невостребованным. А ведь площадка потребует и огромных финансовых затрат, поэтому нужно заранее понять, за счет чего это сооружение может выйти хоть на какую-то окупаемость.

Прямая речь.
Радик Хайруллов, защитник ФК «Олимпиец» о новом стадионе:

— Команда знает, что в следующем году мы проведем несколько тестовых матчей на новой арене. Так что все мы ждем с нетерпением этих игр. От себя скажу, что я снимаю квартиру в непосредственной близости от стадиона «Нижний Новгород», и каждый раз, проезжая мимо него, любуюсь. Думаю, что на новом стадионе атмосфера будет потрясающая.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

 

ЕВГЕНИЙ САФОНОВ, ведущий рубрики

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)