Уголок потребителя

Испытай таблетку. 120 тысяч партий лекарств проверили в Нижнем.

Испытай таблетку. 120 тысяч партий лекарств проверили в Нижнем.

Эта пятница, 9 ноября, в календаре отмечена, как Всемирный день качества. Профессиональный праздник отметят все работники этой сферы, в том числе сотрудники ГАУЗ «Нижегородский областной центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств» (НОЦККСЛС).

Учреждение призвано защитить нижегородцев от некачественной лекарственной продукции. Только за 10 месяцев текущего года специалистами Центра было проверено более 121 тысячи партий лекарственных средств.
Проверка качества очищенной воды, испытание, мониторинг качества и безопасности лекарств, справочно-информационное обслуживание субъектов фармацевтического рынка — все это сфера деятельности НОЦККСЛС. Кроме того Центр ведет проверку по обращениям граждан.
Мониторинг качества лекарств проводится в отношении лекарственных препаратов, которые ввозятся на территорию области оптовыми фармацевтическими компаниями. Препараты проверяются на соответствие требованиям нормативных статей, проверок государственной регистрации, а также по базам данных забракованной и фальсифицированной продукции и не только. Если в ходе проверки возникает сомнение в качестве лекарственного средства, заявленные на проверку образцы направляются для дальнейших испытаний в испытательную лабораторию.
Для потребителей в Центре по контролю качества лекарств функционирует телефон «горячей» линии: 8 (831) 466-70-55. Позвонив по этому номеру и назвав наименование приобретенного в аптеке лекарственного препарата, его серию и производителя, вы можете получить полную информацию о лекарственном средстве. Также можно обратиться в лабораторию Центра, где проведут более детальную проверку.
Напоминаем, что лекарственные средства имеют международные непатентованные наименования (МНН) и торговые названия. МНН — уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное ВОЗ. Торговое наименование лекарства дается его разработчиками. Лекарственные средства должны выписываться в рецепте на МНН. В списке одного МНН может насчитываться несколько торговых наименований, которые выпускают различные производители.
Возьмем, к примеру, МНН «Розувастатин». Торговыми наименованиями этого препарата являются: «Крестор» (Великобритания), «Розуфаст» (Великобритания), «Реддистатин» (Индия), «Липопрайм» (Индия), «Рустор» (Россия), «Сувардио» (Словения), «Розистар» (Хорватия), «Розукард» (Чехия), «Роксера» (Словения), «Акорта» (Россия), «Тевастор» (Израиль) и другие. При отпуске лекарства фармацевтический работник предоставит информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое МНН, в том числе имеющих более низкую цену.

ЯНА ЛЯМИНА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)