Не позволим переписать историю. Писатель Александр Звягинцев презентовал в Выксе новую книгу, посвященную Нюрнбергскому процессу08.11.2017 10:41

Не позволим переписать историю

1 ноября в городе Выкса Нижегородской области признанный мастер остросюжетной прозы, автор таких бестселлеров, как «Сармат», «Естественный отбор», «Ледников», писатель Александр Звягинцев в рамках своего творческого вечера представил новую книгу «Без срока давности…» Новое произведение популярного автора посвящено 70-летию Нюрнбергского международного военного трибунала и детально освещает этот общемировой процесс против преступлений нацизма. Книга обещает стать литературным событием мирового значения, рецензии на нее уже готовит иностранная пресса.

А представить книгу в Выксе Александр Звягинцев решил не просто так: этот город славится культурными традициями и, кроме того, здесь находится Выксунский металлургический завод, который входит в состав Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», Москва), проявившей интерес к изданию этого крупнейшего исторического исследования.

Как рассказал автор на презентации, для создания книги использованы редкие архивные документы, новейшие исследования и подлинные материалы дела. В книге большое количество фотографий судебного процесса, а часть представленных материалов публикуется впервые. На страницах издания изложены самые важные эпизоды суда, свидетельства очевидцев и воспоминания участников, которые позволяют более полно и всесторонне взглянуть на историческое дело. «Без срока давности…» — уже пятая книга Александра Звягинцева, посвященная Нюрнбергскому трибуналу. Предыдущее издание — «Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого, обращение к будущему», вышло в 2008 году Тогда Объединенная металлургическая компания подарила эту книгу многим ветеранам войны.
Урок на века
— Сейчас предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, провести ревизию ее итогов. Фактически пересмотреть итоговые документы Нюрнбергского процесса, в которых четко определены инициаторы и виновники этой войны. Цель таких действий — использовать исторические спекуляции в геополитических играх, рассорить целые страны и народы. Этого допустить, конечно, нельзя, — прокомментировал Александр Звягинцев.
Уникальный судебный процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. Впервые в истории перед судом предстали 24 представителя высшего руководства фашистской Германии. Решение организовать суд над главными военными преступниками, виновниками Второй мировой войны получило одобрение во всем мире. Он стал по праву называться Судом народов.

— Нюрнбергский международный военный трибунал и по сей день имеет всемирное историческое значение как крупнейшее правовое деяние Объединенных наций. Прошло уже более 70 лет со времен завершения работы суда, но уроки и историческая ценность его решений не потеряли своей значимости. Мы хорошо помним и никогда не забудем то, что нам пришлось пережить в борьбе с фашизмом, — подчеркнул председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

С уважением к прошлому
Деятельность Объединенной металлургической компании в области корпоративной социальной ответственности направлена, в том числе, на сохранение исторической памяти, формирование правильного отношения к мировым событиям и значимости участия в них нашей страны. Компания является финансовым партнером «Бала Победителей» в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Мероприятие проходит ежегодно уже на протяжении 12 лет и собирает ветеранов Великой отечественной из стран бывшего СССР и из дальнего зарубежья. 
ОМК также недавно выступила финансовым партнером выставки «Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции» в Государственном историческом музее. Компания с огромным уважением относится к прошлому России и делает все возможное, чтобы отечественную историю знали и помнили.
В течение последних десяти лет ОМК поддержала более 30 различных книжных проектов. Это сборники писателей и поэтов, исторические очерки, публицистические издания. Например, в 2017 году при поддержке ОМК издана книга «Железная логика России», в которой представлены очерки и факты из истории страны, отечественной металлургии за последние 260 лет, а также заводов, входящих сегодня в состав компании. 

Справка «НР»
Александр Григорьевич Звягинцев родился в 1948 году. т. Писатель, историк, юрист, секретарь Союза писателей России,  вице-президент Международной ассоциации прокуроров.
Книги Звягинцева изданы в 12 странах дальнего зарубежья. По его пьесам идут спектакли в ведущих московских театрах, в том числе в Малом Академическом театре спектакль «Последний идол». Александр Григорьевич — автор сценария многих художественных и документальных фильмов.  Премьера одного из художественных фильмов «Память осени» с Инной Чуриковой в главной роли состоялась в 2016 году.
Литературное творчество автора отличается глубоким знанием затрагиваемых проблем, точностью и глубиной анализа фактов.
Особое место в творчестве Александра Звягинцева занимает изучение истории Нюрнбергского процесса. Его книги «Нюрнбергский набат», «Без срока давности», «Главный процесс человечества», «На веки вечные», документальные фильмы, посвященные Нюрнбергскому процессу, позволяют осмыслить прошлое, задуматься о настоящем и будущем.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)