Общественная среда

Доступное вождение. Уникальная станция техобслуживания для инвалидов открылась в Нижнем Новгороде.

Доступное вождение. Уникальная станция техобслуживания для инвалидов открылась в Нижнем Новгороде.

На прошлой неделе для нижегородцев с ограниченными возможностями состоялся настоящий праздник: в городе появилась уникальная станция технического обслуживания автомобилей для людей с инвалидностью.

Открылась она на базе комплекса Центра технической реабилитации, который сейчас находится в разработке и для России является единственным в своем роде. Первой очередью в Центре было налажено производство по переоборудованию легковых автомобилей на ручное управление и введены работы по оснащению микроавтобусов подъемниками для перевозки инвалидов-колясочников. Сегодня здесь можно со всеми удобствами и по льготным ценам пройти ещё и техническое обслуживание автомобиля.

Инвалид-колясочник нижегородец Роман Серебряков водит машину уже больше года. Все это время ему приходилось испытывать массу трудностей и неудобств, связанных с техобслуживанием в обыкновенных автосалонах.

- Обычно даже между помещениями сложно передвигаться, а здесь и туалет оборудован, и комната ожидания, - говорит Роман. – К сожалению, среда еще во многом остается недоступной для людей в колясках: с общественным транспортом напряженная обстановка, низкопольного приходиться ждать по три часа, не проводится работа с водителями - они могут не выйти и не откинуть пандус. В метро один подъемник на весь город - не то, что в Питере или в Москве! Хотя нужно сказать, что Нижний все же движется вперед.

На новой станции будет проводиться диагностика ходовой части, замена технических жидкостей, капитальный ремонт двигателей, регулировка развал-схождения и света фар, подготовка к техосмотру в ГАИ, а в дальнейшем откроется еще и покраска. По мнению механика Игоря Таскаева очень важно, что цех по установке ручного управления и станция техобслуживания находятся по соседству:

- Допустим, цех делает какую-то деталь для машины, теперь не нужно будет ее транспортировать, можно просто перенести из помещения в помещение, - рассказывает механик. - Плюс, если какая-то деталь была выполнена некорректно, все переделать можно прямо на месте.

Перерезать красную ленту и тем самым открыть станцию в Нижний Новгород прибыл председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат государственной думы Михаил Терентьев.

- Автомобиль – это наши ноги, - говорит Терентьев. - Программа «Доступная среда» реализуется с 2012 по 2020 годы, но мы будем настаивать, чтобы она продолжалась и в дальнейшем. Финансирование в следующем году предусмотрено в полном объеме – это около 30 миллиардов рублей. Самое главное уже сделано - изменилось отношение общества к человеку с инвалидностью.

Открытия второй очереди нижегородцы ждали целых три года, теперь в планах третья очередь – открытие автошколы. Оно станет заключающим этапом в создании Центра технической реабилитации. По прогнозам сотрудников сюда будут стекаться люди не только с Нижегородской области, но и с ближайших городов, ведь аналогичных комплексов в стане просто не существует – заявки на прохождение ТО уже начали поступать со всего региона.

ЯНА ЛЯМИНА

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)