Добру все возрасты покорны. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» организовал серию мероприятий для детей и взрослых.13.12.2017 12:40

Добру все возрасты покорны. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» организовал серию мероприятий для детей и взрослых.

Сразу несколько социально значимых проектов реализовал в завершение уходящего года Благотворительный фонд «ОМК-Участие». Первым из них стала зональная конференция для педагогов, участниками которой стали более 400 работников образования города Выксы и других городов Нижегородской области.


Организаторами мероприятия выступили также Аналитический научно-методический центр «Развитие и коррекция» (город Москва) и управление образования администрации городского округа города Выкса. Зональная конференция была проведена в рамках проекта, реализуемого в округе с 2014 года «Формирование толерантного отношения к детям-инвалидам как условие успешной инклюзии». Главными целями проекта являются переориентация общественного и профессионального сознания по отношению к детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, изменение стереотипности мышления педагогов по отношению к возможностям обучения детей-инвалидов в школе, а также нейтрализация негативного отношения родителей обычных школьников к особенным детям и их семьям.
Отметим, что в этом году педагогическая конференция по толерантности прошла в необычном формате. Участники не только заслушали официальные доклады выксунских и нижегородских педагогов, но и посмотрели инклюзивные творческие номера детей, а также выступления сводного хора учащихся нескольких образовательных учреждений. Кроме того, своим опытом в проведении на региональном уровне инклюзивного творческого фестиваля «Крылатые качели» поделились коллеги из города Чусовой.

Комплексный подход
За три года реализации проекта «Формирование толерантного отношения к детям-инвалидам как условие успешной инклюзии» его организаторами и разработчиками был реализован цикл различных мероприятий, включая многочисленные встречи и консультации с родителями, воспитывающими детей-инвалидов, а также отработку инновационных технологий внедрения федеральных государственных образовательных стандартов, направленных на расширение диапазона методов и приемов психолого-педагогической работы с детьми.
Особое внимание в проекте было уделено методологическому обеспечению работы по формированию в обществе толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями. Для этого были разработаны и распространены среди педагогов и родителей специальные информационно-методические материалы, в которых излагалась четкая и конкретная информация, направленная на повышение уровня правовых знаний и уровня профессиональной компетенции специалистов.
Как отмечают сами участники программы, одними из самых интересных в этом проекте стали «Уроки доброты», которые проводились во всех 14-ти учреждениях, задействованных в программе. Творчество, креативность, высокий профессиональный уровень педагогов, а также гуманистическая направленность этих уроков способствовали эффективному решению поставленных задач, а дети с большим удовольствием принимали участие в таких уроках.

Меняя сознание
Кстати, особое внимание в рамках реализации проекта уделялось тем положительным изменениям, которые произошли в обществе за время работы программы. Для этого специалисты два раза в год, на протяжении всех трех лет проводили мониторинг повышения толерантного отношения среди учителей, родителей и учащихся.
Итогом проекта стал выход педагогического сообщества Выксы на качественно новый уровень взаимоотношений «учитель — ученик». Как отмечают его кураторы, в менталитете педагогов произошли изменения в сторону психологической готовности обучать всех с учетом особенностей каждого, а у родителей и с той, и с другой стороны появилось желание понимать друг друга.
Что касается детей, то они стали адекватно воспринимать особенных учеников и выразили свою готовность помогать своим товарищам. При этом наиболее благодатной аудиторией, по результатам исследования, оказались ученики 1-4 классов, которые в большинстве своем дали положительную оценку на совместное обучение с особенными детьми.
— Я хочу поблагодарить каждого участника программы по формированию толерантности, в которой за три года приняли участие самые разные жители Выксы. Уверена, что наши совместные усилия станут прочным фундаментом для строительства новых отношений между людьми. Изменение общественного сознания и взаимоотношения людей – сложный процесс. Он будет развиваться и совершенствоваться годами. Уроки доброты, милосердия и заботы, которые проводят участники нашей программы, останутся в душах и сердцах школьников примером нравственного отношения порядочных, честных и ответственных людей к проблемам особенных детей, — выразила уверенность председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Новогоднее чудо
Еще одним знаковым событием в уходящем году стала акция «С миру по елке», которую благотворительный фонд «ОМК-Участие» в течение уже шести лет ежегодно организует для детей, находящихся на лечении в онкологическом центре им. Н.Н. Блохина РАМН. В рамках проекта волонтеры и его постоянные участники традиционно проводят торжественную установку елок и световых конструкций, организуют для ребят встречи с известными людьми и радуют маленьких пациентов выступлениями музыкальных и театральных коллективов, мастер-классами и творческими мастерскими. Каждый год проект дополняется и расширяется, а к участию присоединяются новые партнеры и волонтеры.
Не стал исключением и этот год. В первых числах декабря 80 волонтеров (сотрудники благотворительного фонда «ОМК-Участие», Объединенной металлургической компании и журнала «Металлоснабжение и сбыт», студенты НИТУ «МИСиС», учащиеся медицинского колледжа №1, выпускники МГИМО и МГУ) украсили отделения и внутренний двор Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина в Москве. Волонтеры поздравили его маленьких пациентов с наступающим Новым годом и вручили им подарки, так необходимые деткам для их дальнейшего выздоровления.

Магия театра
В этом году инициативу фонда поддержали известные актеры Ирина Пегова и Анатолий Белый, которые прочитали для детей рождественские стихотворения и рассказы Федора Достоевского, Александра Куприна и других авторов. Кроме того, российские звезды пообщались с ребятами, раздали автографы и сфотографировались со всеми желающими.
— Мы с радостью проводим традиционную предновогоднюю акцию в онкоцентре. Для всех нас это возможность подарить тепло, создать добрую атмосферу и хорошее настроение детям, проходящим лечение, и их родителям. Выступления артистов, спектакли, мастер-классы помогут им отвлечься от проблем, придадут сил для борьбы с болезнью и преодоления трудностей, которые связаны с лечением, — отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.
Продолжением акции стал театральный фестиваль, который благотворительный фонд «ОМК-Участие» провел в детском отделении с 4 по 8 декабря. Свои спектакли детям показали Центр им. Вс. Мейерхольда, театр «СНАРК», фольклорный кукольный театр «Ученый медведь», а также Русский театр марионеток. Кроме того, тематические мастер-классы для ребят провели Театр марионеток «Фигаро», студия анимации «Кедр» и Александра Агеева (театр «Июльансамбль»). В рамках занятий каждый из маленьких пациентов научился мастерить театральные маски, разыгрывать сценки с марионетками и рисовать театральные афиши, на несколько часов погрузившись в волшебную атмосферу сказки и праздника.

Справка «НР»
С 1 сентября 2016 года в России вступил в силу Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Он позволит включить детей с ОВЗ в полноценную жизнь образовательного учреждения: уроки, праздники, дополнительные занятия и др. Одним словом, все, что доступно для обычного ребенка, должно стать доступным и для ребенка с особыми потребностями.
 

Алена Панина

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)