Трубы помолодеют. "Нижегородский водоканал" приобрел уникальный комплекс по санации подземных артерий.20.12.2017 13:25

Трубы помолодеют

Максимально снизить аварийность за счет нового комплекса по санации трубопроводов рассчитывает «Нижегородский водоканал». Недавно предприятие приобрело комплекс по санации трубопроводов, который позволит ему сэкономить при обновлении сетей, даст возможность не только продлить срок работы подземных магистралей без их перекладки, но и значительно увеличить темпы обновления трубопроводов водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода, а также обеспечить дополнительные рабочие места.

Об этом рассказал на презентации приобретенного оборудования управляющий директор предприятия Александр Прохорчев. По его словам, используемая технология предназначена  для восстановления трубопроводов методом нанесения на внутреннюю поверхность цементно-песчаного раствора, а также восстановления стен камер и колодцев. И если раньше компания была вынуждена привлекать для таких работ подрядные организации, то с приобретением собственного оборудования предприятие уже в следующем году планирует своими силами выполнить до 40 процентов всего объема работ по обновлению сетей.

В перспективе возможен полный переход на санацию трубопроводов без привлечения подрядчиков, а также замена используемого в настоящее время цементно-песчаного раствора на полимерный. Как пояснил Александр Прохорчев, полимерный раствор, хотя и более дорогой компонент, но более надежный. В настоящее время специалисты "Нижегородского водоканала" уже работают над оценкой его эффективности и в случае подтверждения положительного результата, естественно, станут применять такую технологию в дальнейшем - во всех своих работах при санации трубопроводов.

Во время схематичной демонстрации работы комплекса, проводившейся на поверхности, в то время как на самом деле она происходит в толще земли, всем присутствовавшим на презентации журналистам бросилось в глаза, что один из агрегатов в миниатюре похож на бутылочный ершик, а другой - на пульверизатор для покраски автомобиля. Уже одни только размеры ерша со стальными зубьями, способного за счет крутящего момента выгрызть из трубы диаметром от 300 до 600 миллиметров весь ржавый и наносный слой, производили впечатление. А пульверизатор, слой за слоем наносящий внутри трубы слои полимеров или цементно-песчаного раствора, оказывал вообще магическое воздействие, поскольку  был способен внутри старой трубы создать новую.     

Делясь планами на будущий год, Александр Прохорчев отметил, что уже набраны две бригады, которые в настоящее время проходят обучение и приступят к практике уже в апреле 2018 года.

- Планы у нас с ними амбициозные, - делился он своими планами с журналистами. - Планируется санация 10 км трубопроводов в Нижнем Новгороде, что в 3,5 раза больше, чем в 2017 году. Более четырех километров из них мы сможем сделать своими силами. Вместе с другими мероприятиями по обновлению сетей мы выйдем на показатель в два процента от всех сетей города. У компании существует адресная программа, в соответствии с которой и будет проходить санация. Предпочтение будем отдавать сетям с большим процентом изношенности.

Реализация программы позволит Нижегородскому водоканалу наращивать темпы восстановления трубопроводов и снизить аварийность на сетях водоснабжения и водоотведения города.

 

 

 

 

 

 

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2