Робот проверит трубы. Нижегородский водоканал приобрел целый парк уникальной спецтехники 28.12.2017 17:15

Робот проверит трубы. Нижегородский водоканал приобрел целый парк уникальной спецтехники

"Нижегородский водоканал" направил 65 млн. рублей на покупку новой техники для аварийных бригад. Как рассказал корреспондентам «НР» генеральный директор компании Сергей Белов, предприятие приобрело такую спецтехнику впервые за три года.

- Я могу сказать со всей уверенностью: сейчас настал такой момент, когда нам можно и нужно модернизировать свои работы, быстро реагировать на аварийные ситуации, а также сокращать сроки по плановым работам, - отметил Сергей Викторович. -  Кроме того, нам важно думать и об условиях труда наших аварийных бригад.

Гендиректор добавил, что новая техника будет работать на территории всего областного центра, а компания разработала программу по плановой замене всей имеющейся техники. Планируется, что в будущем году такая программа продолжится, и "Водоканал" закупит еще 20 единиц техники. Есть планы по закупке оборудования и в 2019 году.

По словам Сергея Белова, с обновленной техникой предприятие, снабжающее жителей города водой и осуществляющее водоотведение, сократит сроки ремонтных работ и будет более быстро реагировать на обращения жителей.

Сейчас на Водоканале действует 350 единиц техники, работает 650 водителей. Перечень новых машин довольно  широк: автоцистерна (бочка чистой воды для населения), 4 фургона MBR (мастерских аварийно-восстановительных работ на трубопроводах), а также экскаватор-погрузчик, который заменяет несколько строительных машин, обеспечивая полный цикл работ при раскопках грунта.

Кроме того появился грузовой фургон для проведения телеинспекции. Сразу поясним, что телевидение здесь абсолютно не причем. Этот замысловатый комплекс представляет собой транспортную лабораторию для визуального контроля трубопроводов. То есть для определения их общего износа, поиска дефектов и выявления несанкционированных врезок. Делается это, как нам показалось, довольно-таки просто. В трубу погружается специальный робот на колёсах или на плавучем мобильном средстве, внешним видом весьма схожем с миниатюрным речным катером, который управляется из машины и передает оператору видеосигнал. Специалист изучает состояние водопровода по изображению на экране монитора. С помощью встроенного лазера этот прибор может измерять размер трещин и других повреждений.

А тот же фургон для аварийно-восстановительных бригад только чисто внешне похож на бутафорскую технику для съемок фильма. На самом деле — это целая мастерская, где имеются все необходимые инструменты и механизмы: сварочный аппарат, осветительная установка, мотопомпа, выдвижная лестница и многое другое. Кроме того, внутри автофургона предусмотрен отсек для сушки одежды - сотрудникам Нижегородского водоканала приходится работать в любую погоду и различных неблагоприятных условиях. Для размещения бригад в фургоне предназначено  отдельное помещение. По сути это бытовая комната с удобными сидениями, оснащенными ремнями безопасности.

- Помещение хорошо отапливается, в нем есть микроволновая печь, аптечка, чайник, рукомойник с теплой водой,— рассказал «НР» заместитель начальника управления автомобильного транспорта ОАО «Нижегородский водоканал» Егор Гундоров. - Словом, созданы все условия, чтобы бригада могла выполнять свои обязанности эффективно и при этом работать с комфортом. Напомню, что всего закуплено четыре таких фургона. Также приобретены два автомобиля на базе «ГАЗель NEXT». Они предназначены для бригад энергетиков и персонала, обслуживающего водопроводные станции. Эти машины оборудованы грузовым отсеком, куда можно положить инструменты. Причем – не только, скажем, электродрель или штангенциркуль с отверткой. Такие спец.автомобили способны перевезти даже кран-балку или небольшой насос весом до полтонны.

Особо Егор Гундоров отметил тот факт, что эти автомобили очень удобны в том плане, что в городе действуют ограничения по передвижению грузового транспорта. Однако на данные машины ограничения не распространяются. Мобильные бригады могут передвигаться везде и не искать объездные пути.

СПРАВКА.

"Нижегородский водоканал" - одно из крупнейших предприятий РФ в области водоснабжения и водоотведения, обслуживает водопроводные и канализационные сети, расположенные на территории площадью 41 тыс. га с населением 1,3 млн. человек. Протяженность водопроводных и канализационных сетей превышает 3247,5 км. В структуру предприятия входит свыше 35 подразделений. Результативность деятельности и высокое качество подаваемой воды обеспечивают более 2900 специалистов в области водоснабжения и водоотведения.

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2