Бросок через бедро.В нижегородских магазинах продаётся курятина шести российских брендов, которые не прошли проверки качества.31.01.2018 11:49

Бросок через бедро.В нижегородских магазинах продаётся курятина шести российских брендов, которые не прошли проверки качества.

Некоммерческая организация «Росконтроль» обнаружила в охлажденных куриных бедрышках цыплят-бройлеров антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций соляного раствора. В черном списке московских экспертов оказалась продукция российских брендов «Мираторг», «Петелинка», «То, что надо!», «Каждый день», «Ясные зори» и «Ржевское подворье».

Первые три марки можно увидеть на прилавках сетевых нижегородских магазинов, товар двух последних брендов не встречала в продаже, а вот дешевую курятину от «Каждого дня» сама не раз покупала. Так что опасное мясо могло оказаться и на столах нижегородцев. И что же обнаружилось?

Нашпиговали!

Самое безобидное: некоторые образцы несвежие, подмороженные как «Петелинка», «Ясные зори», «Мираторг», последний продукт еще и накачали для увеличения веса соляным раствором. Дальше - больше. Экспертиза показала, что во всех полуфабрикатах превышен уровень обсемененности (зараженности) непатогенными микробами. Причем в некоторых аж в 20-30 раз! Это может свидетельствовать о нарушении санитарных правил, технологии изготовления, сроков и температурных режимов хранения и реализации продуктов. В продукции четырех компаний - «Мираторг», «Ржевское подворье», «Каждый день», «То, что надо!» - нашли антибиотики. В мясе брендов «Ржевское подворье» и «Ясные зори» обнаружили сальмонеллу, а в продукции «Ясные зори» - опаснейшую бактерию листерию.

- Это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания листериоз и сальмонеллез, - отметили в «Росконтроле». - Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи.

Но если от этой заразы можно себя как-то обезопасить, то антибиотики никуда не денутся ни после варки, ни после жарки. Они попадают в организм, накапливаются.

Поэтому все больше становится людей, невосприимчивых к действию антибиотиков, что в случае тяжелой болезни угрожает жизни.

Прожорливый бройлер

Подобный куриный скандал — не первый и не последний. В январе прошлого года на всю страну наделало шума сообщение «Роскачества» об обнаружении антибиотиков в тушке цыпленка-бройлера «Павловской курочки». Продукция этого и других известных нижегородских производителей больше всего востребована жителями области и продаётся в большинстве нижегородских магазинов. Тогда сразу три ведомства - региональные Россельхознадзор, Роспотребнадзор, испытательный центр «Нижегородиспытания» Росстандарта Нижегородской области провели свои экспертизы. И никаких превышений нормы антибиотиков (да-да, допустимы в определенной степени — авт.) на тот момент не нашли.

И все же почему продукт, который рекомендуют детям и пожилым, оказывается нередко вредным для здоровья?

Ни для кого не секрет, что кур и цыплят лечат антибиотиками. Потому как на птицефабриках огромное количество птицы и содержится она скученно. Не дай бог какая зараза — все поголовье может погибнуть. Убытки неимоверные. Корма все тоже с антибиотиками. Не говоря о том, что цыплятам дают еще и различные гормоны роста. Ведь бройлера выращивают за 36-39 дней вместо положенных по природе 60-90. Естественно, он более прожорлив. Вот и «нашпиговывают», а потом все это попадает к нам на стол. О целебном ароматном курином бульоне, которым бабушки кормили нас в детстве, сегодня можно только мечтать.

Больше всего поражает то, что многие крупные производители заявляют об экологически чистой органической продукции безупречной внутренней системе качества, хотя такой признанной государством маркировки в России нет. Но на поверку почему-то выходят антибиотики, опасные бактерии, наконец, пресловутый соляной раствор и подмораживания. Конечно, не все поголовно производят некачественную еду. В образцах тех же уличенных марок в одной партии могут быть нарушения, а в другой, возможно, нет. И все же чаще первым делом прибыль, ну а качество - потом.

Полезный совет

Ирина Блум, инженер-химик ИЦ «Нижегородиспытания» ГРЦ Росстандарта в Нижегородской области:

- Первое, на что надо обратить внимание при покупке куриной тушки или полуфабрикатов, - правильное хранение. Продукт должен храниться в закрытом холодном прилавке. Упаковка должна быть целой, не нарушенной. Насторожить должно большое количество жидкости в упаковке— возможно, продукт несвежий или

его уже не раз замораживали. Внимательно прочитайте этикетку с названием товара, производителя, а особенно - датой выработки, сроками упаковывания и годности. Желательно выбирать более свежую курицу. Обратите внимание: у кур разной категории разная пищевая и энергетическая ценность!

Рассмотрите тушку птицы или полуфабрикат. Согласно ГОСТу, свежее, качественное мясо должно быть бело-розовой или розовой окраски. Никакого темного, синего цвета. Кожа птицы - бледно-желтая с розовым оттенком или без него. Мясо должно быть чистым, без кровоподтеков, ссадин, наличие пуха-перьев также не допускается.

Ольга Гогуленко

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2