Расплата за зарплату. Подрядчик, возводящий нижегородскую станцию «Стрелка», погряз в долгах.31.01.2018 15:24

Расплата за зарплату. Подрядчик, возводящий нижегородскую станцию «Стрелка», погряз в долгах.

Компанию «Управление строительства-620», которая занимается возведением станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, требуют признать банкротом. Соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы направило нижегородское частное охранное предприятие, которому подрядчик задолжал весьма крупные денежные суммы.

Точная сумма исковых требований не сообщается, но речь, по-видимому, вновь идет о невыплате зарплаты сотрудникам охранной фирмы, с которой у «Управления строительства-620» заключены договоры на оказание соответствующих услуг.

Отметим, что в настоящее время СК «Управление строительства-620» выступает ответчиком по десяткам арбитражных дел. Так, в октябре прошлого года в отношении фирмы было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Московские следователи и сотрудники главного управления по экономической безопасности главка выявили схему хищения средств, которую между собой «провернули» генеральный подрядчик строительства и субподрядчик. Так, первый заключил договор с коммерческой организацией на крепление котлована одной из станций. Субподрядчик работы не выполнил, однако акты о приемке работ генподрядчик подписал и даже перечислил исполнителю 40 миллионов рублей.

Примечательно, что перед простыми рабочими подрядная организация подобной щедростью не хвастает. Напомним, что в конце августа механизаторы ООО «Нижегородское «Строительное управление-620» (субподрядчик строительства) объявили забастовку из-за того, что им три месяца не выплачивают зарплату. Тогда генеральный директор Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей Юрий Гаранин заявил, что генеральный подрядчик получил все деньги сполна и даже авансом. Причина невыплаты зарплаты работникам ему неизвестна.

Позже, в декабре главное управление автодорог Нижегородской области направило в суд иск о взыскании с компании почти 3,5 миллионов рублей, а в январе уже текущего года следственный комитет также направил в суд уголовное дело в отношении подрядчика строительства станции метро «Стрелка» о невыплате зарплат. Поводом уголовного расследования по части 2 статьи 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы») послужили задержки с выплатой зарплаты рабочим, которых по версии следствия насчитывается более тысячи человек.

Добавим, что в случае признания «Управления строительства-620» банкротом, рабочие смогут получить свои кровные только после выплаты предприятием всех судебных издержек, связанных с процедурой банкротства. Сдаст ли фирма объект в положенный срок (апрель-май текущего года) — этот вопрос пока остается открытым.

Иван Столетов

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2