Кредитная история

Ваши ставки биты. Спецциалисты считают, что нижегородцы больны кредитоманией.

Ваши ставки биты. Спецциалисты считают, что нижегородцы больны кредитоманией.

Более 10 тысяч нижегородцев являются потенциальными банкротами при том, что за последний год каждый девятый брал новый кредит. Похоже, можно говорить о болезненной зависимости горожан от поступления кредитных ресурсов.

Живём как живётся
Аналитики Объединенного кредитного бюро и проекта "Федресурс" исследовали ситуацию с кредитами в регионах России. Исследование показало, что в Нижегородской области доля потенциальных банкротов от общего числа заемщиков составляет 1% (более 10 тысяч человек). К этой категории были отнесены граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве – долг более 500 тыс. руб. и просрочка платежа от 90 дней хотя бы по одному кредиту. Процедура банкротства по состоянию на конец 2017 года была ведена в отношении 636 граждан и индивидуальных предпринимателей, что составляет 6,1% от общего числа потенциальных банкротов.
По словам руководителя проекта "Федресурс" Алексея Юхнина, за два года действия закона о банкротстве в России процедурой воспользовалась малая доля потенциальных банкротов, что можно объяснить как сложностью процедуры для широких слоев населения, так и невысокой информированностью граждан о возможностях освобождения от долгов.
Тем временем, потребительское кредитование в Нижегородской области растёт хорошими темпами. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), потребительскими кредитами в прошлом году воспользовалось на 13,3% нижегородцев больше, чем в 2016 году. Фактически, за прошлый год новый кредит взял каждый девятый нижегородец. И у людей на руках по 3-5 кредитов. На повышение спроса повлияли как снижение процентной ставки по кредитам, так и более лояльные условия получения заёмных средств: банки стали охотнее выдавать гражданам ссуды. Нижегородцы поддерживают кредитами свой уровень жизни, ведь средняя зарплата в Нижнем Новгороде (35,505 тысяч рублей) на 57,2% меньше, чем в Москве (82,890 тысяч рублей). В Питере средняя зарплата составила 55,346 тысяч рублей. Нижний Новгород занял по размеру зарплаты 12 место среди 17 городов – миллионников, подсчитали специалисты портала HeadHunter.

Лечиться надо!

Эксперты считают, что речь может идти о психологическом недуге – кредитомании, названном так по аналогии с игроманией – болезненной зависимостью от азартных игр. - -

- Каждый заёмщик должен знать, что, взяв кредит, тем более не один, он приобретает и дополнительную нагрузку на всю свою жизнедеятельность, меняется уклад жизни. И если вы не стрессоустойчивы, то у вас возможны обострения болезней, также повышается риск конфликтов на работе, дома, с друзьями и так далее... - поясняет Олег Московский, руководитель проекта в общественно-экспертном совете «Комитет по управлению просроченной задолженностью. - Заёмщик с большим сроком долговой зависимости должен признаться себе и окружающим, что всё-таки он болен и нужно вместе со своими родственниками, а также специалистами находить различные способы по финансовому и душевному оздоровлению!.

Тему развивает психотерапевт, президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи, региональный представитель Профессиональной психотерапевтической лиги Андрей Камин:

- Сейчас появляются статьи о так называемой кредитомании, или зависимости от кредитов. Всё чаще в СМИ и Рунете появляются публикации о кредитах, написанные психологами и психотерапевтами. Для России это явление новое только в силу возросшей доступности кредитов. На Западе оно известно достаточно давно. Онимания (болезненное стремление совершать покупки) описано ещё в конце XIX века немецким психиатром Крепелином. Для зависимых людей характерно особое восприятие времени, стремление жить текущим моментом. Значительная часть из них, беря кредит, не задумывается, как будет отдавать его. Гораздо больше их беспокоят депрессия и тревога, порождённые низкой самооценкой и неуверенностью в себе. Для такого человека кредит создает иллюзию свободы и контроля над своей жизнью. Он может себе позволить купить то, что сейчас захотелось, а не то, что рекомендовали или что просто необходимо. И человек получает ощущение свободы от социального давления, даже если кредиты и статусные вещи ему не нужны. Кроме того, в кредитной организации можно получить дозу адреналина — принятие решения о выдаче кредита и возможное разочарование являются микрострессами. Как и любая психологическая зависимость, они могут быть компенсированы с помощью психотерапии. Опасной границей является ситуация если выплаты по кредитам превышают 25%  доходов. Уровень выше 50%  является критическим.

В Нижнем Новгороде, как и в Поволжье в целом, не удалось обнаружить узких специалистов по лечению кредитомании, но психиатры заверили, что методики есть, правда, пока за такой помощью к ним никто не обращался.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Константин Барановский

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2