Рынок труда
Спецпроект

Статистика рынка труда Нижегородской области январь 2018.

Статистика рынка труда Нижегородской области январь 2018.

Аналитическая служба «Работа.ру» Нижний Новгород выяснила, какая ситуация сложилась на рынке труда в первый рабочий месяц года, какие специалисты были востребованы работодателями, и в каких сферах наблюдалась острая конкуренция за рабочие места.

По итогам 2017 года, мы можем прогнозировать, что в 2018 году на рынке труда не произойдет серьезных изменений. Число вакансий за весь 2017 год было на 10% выше, чем за 2016. И мы также ожидаем небольшой рост рынка в 2018 году на 10-15%. Но в целом, это положительная тенденция.

Многие работодатели стараются приостановить набор сотрудников в декабре, откладывают вакансии до нового рабочего года. В январе число вакансий увеличилось на 15%, рынок труда немного оживился после праздников.

Значительный спрос на персонал отмечен в сфере топ-менеджемента (+ 20% вакансий за месяц) и сфере работы без спец подготовки (число вакансий выросло в 2 раза). Много новых предложений появилось в юридической сфере (+ 20% вакансий за месяц), в сфере недвижимости (+ 9% вакансий за месяц)

Новогодние праздники закончились и соискатели активно размещали (+ 15% резюме с декабря) и обновляли свои резюме.
Особенный интерес наблюдается в сфере логистики (+10% резюме за месяц), производственной сфере (+11% резюме за месяц), в банковской сфере (+13% резюме за месяц).

Конкуренция на рынке труда за прошедший месяц выросла значительно и составляет 4,4 резюме на вакансию (в декабре конкуренция за рабочее место — 3,1 резюме на 1 вакансию). По-прежнему, наиболее конкурентными остаются сферы: Юриспруденция, Бухгалтерия и Административный персонал.

Фоновое выделение цветом
«Зеленая зона» означает, что ситуация в данной сфере благоприятная для тех, кто ищет работу: уровень конкуренции не превышает трех резюме на вакансию, соискатели могут в короткий срок получить новое рабочее место.
«Желтая зона» означает, что ситуация в данной сфере напряженная: уровень конкуренции за рабочие места от 3 до 6 резюме на вакансию.
«Красная зона» означает высокую конкуренцию за рабочее место в данной сфере. В январе вакансии в этой зоне отсутствуют.


По сравнению с январем 2017 года число вакансий выросло в среднем на 10%. Наибольший рост числа вакансий отмечен в сферах: IT / Интернет / Телеком (+ 25% вакансий), Охрана/безопасность (+47% вакансий), Топ-менеджмент (+35% вакансий). Снижение числа вакансий за аналогичный период прошлого года отмечен в сферах: HR / Кадры / Подбор персонала (-34% вакансий), Работа без специальной подготовки / Без опыта(-31% вакансий).

Ирина Иваньшина, аналитический центр Rabota.ru Нижний Новгород

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2