Тургенев рисует Лободу. Школьник из Балахны пишет портреты эстрадных звезд.01.03.2018 20:00

Тургенев рисует Лободу. Школьник из Балахны  пишет портреты эстрадных звезд.

Год назад десятиклассник из Балахны Егор Тургенев увидел в интернете фотографию популярной эстрадной певицы Светланы Лободы и... залюбовался. Не просто красивое лицо, а игра света и тени, цвет. Фото артистки так зацепило его, что он решил написать её портрет. Писал и слушал ее песню «Твои глаза», которая давно нравилась Егору. А потом выложил портрет в интернет. Лобода увидела и лайкнула рисунок, а спустя некоторое время от нее поступил заказ на портрет.
Егор нарисовал портреты и других звезд российского шоу-бизнеса —Ани Лорак, Зары, Сати Казановой, Кети Топурии, Елены Темниковой. Им так понравились работы кисти шестнадцатилетнего художника, что они тоже разместили его рисунки на своих страницах в Интернете.

 

 

ЖИЛ-БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН...

Егор не поверил поначалу, что звезда отметила его: может это фейк (подделка – авт.)? Нет, Лобода сообщила на своей страничке о понравившейся работе парня и разместила ее.

И тогда Егор решил встретиться со своей музой. Именно так он называет Светлану, которую с тех пор постоянно рисует. Больше 20 портретов! Родственники и друзья даже по-доброму подшучивают над ним. А парень благодарен звезде, заметившей и оценившей его талант. Ведь через какое-то время на Егора вышла концертный директор Лободы и заказала портрет певицы.

– Она захотела большой портрет карандашом размером метр на семьдесят сантиметров, на бумаге, натянутой на подрамник, – говорит Егор.

Парень не раскрывает секрета, во сколько он оценил свою работу. Но, судя по тому, что его с недоумением переспросили «Егор, это точно?», деньги небольшие. Юный художник с улыбкой рассказывает, как намучился с поисками ватмана большого размера, как первоначально мокрый лист лопнул при сушке и натяжке. Но в итоге портрет был готов и отправлен в столицу заказчице. А в ноябре, когда Светлана Лобода гастролировала в Нижнем, они встретились за кулисами в ее гримерной. Он, как и положено молодому человеку, пришел с букетом роз и, конечно, с очередным портретом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 Работы юного художника

– Она была такой, какой я ее и представлял: красивая, но при этом абсолютно естественная, без мишуры. Показываю работу, она смотрит удивленно и молчит. И такая искренняя радость была в ее больших глазах! Потом наговорила мне комплиментов, благодарила. Это бомба — сказала мне напоследок. Такой меня еще никто не рисовал. Егор Тургенев оказался тем художником, который, видимо, почувствовал душевное состояние, настроение Светланы и сумел отразить это в своих рисунках.

ЗНАМЕНИТАЯ ФАМИЛИЯ

У Егора такая знаменитая литературная фамилия, что я не могла не поинтересоваться:

– Не родственник ли он Ивану Сергеевичу Тургеневу?

Генеалогическое древо ни его родители (они работают в органах полиции), ни близкие не составляли. Но за чашкой чая Егор с бабушкой частенько говорят о творческих семейных генах — и стихи сочиняют, и музыкой увлекаются, а он теперь – живописью.

Рисовать Егор любил всегда, но всерьез заниматься изобразительным искусством не собирался. Это мама с папой в 12 лет купили ему набор для живописи и поставили перед фактом: идешь учиться в художественную школу. Теперь мальчишка благодарен им, ведь рисование — самое любимое его занятие. Он отдыхает (!), когда рисует (еще хорошая музыка и кино доставляют ему эстетическое удовольствие). Свои натюрморты, пейзажи, портреты Егор не раз показывал на выставках в 11-й балахнинской средней школе, где он учится, дарил работы учителям. Вот и к будущему юбилею школы готовит сюрприз (тему будущей картины не называет). Вообще, в школе Егор – человек известный, возглавляет совет старшеклассников, а до этого был председателем совета детских объединений района. За отличную работу пионера Егора Тургенева даже премировали путевкой в «Орленок».

– Самый лучший российский лагерь! – улыбается Егор своей открытой светлой улыбкой. – Я попал в смену фестиваля визуальных искусств, к нам приезжали Дмитрий Харатьян, Борис Грачевский, Екатерина и Александр Стриженовы.

Тогда мальчишка еще не рисовал звезд. Теперь с удовольствием пишет их портреты. И за тысячу рублей может нарисовать любого: заказы идут от балахнинцев, нижегородцев, москвичей, питерцев. Многие думают, что Егор мечтает стать живописцем, вторым Никасом Сафроновым. Но Егор непредсказуем.

– Хочу стать дизайнером интерьеров, учиться в Санкт-Петербурге, – отвечает он. – Это моя следующая мечта. У меня получилось познакомиться со Светланой Лободой, которая отметила мои работы, я достиг этого сам, без всяких связей. Поэтому верю, что у меня и дальше все сложится.

Удачи тебе, Егор!

ОЛЬГА ГОГУЛЕНКО
ФОТО ИЗ АРХИВА ЕГОРА ТУРГЕНЕВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2