Наши люди в Голливуде

Майкл Авенсон: Здесь всё через деньги. Известный нижегородец, сыскавший славу в Голливуде, откровенно рассказал о жизни в Лос-Анджелесе.

Майкл Авенсон: Здесь всё через деньги. Известный нижегородец, сыскавший славу в Голливуде, откровенно рассказал о жизни в Лос-Анджелесе.

Когда еще будучи маленьким мальчиком, юный нижегородец Михаил Дементьев смотрел по телевизору церемонию вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», он с замиранием сердца мечтал о том, что когда-нибудь тоже окажется там. 4 марта в театре «Долби» в Лос-Анджелесе состоялось юбилейное, 90-е шоу. Среди гостей — весь цвет Голливуда: молодые звезды и настоящие легенды кинематографа, известные на весь мир режиссеры и сценаристы и... наш земляк Михаил Дементьев. Здесь он Майкл Авенсон . В «городе ангелов» Майкл Авенсон работает уже несколько лет и об обратной, закулисной жизни Лос-Анджелеса он рассказал в откровенном интервью «НР».

Город потерянных душ
- Михаил, Вы уже семь лет работаете в Лос-Анджелесе. Можно сказать, что за этот срок Вы успели стать здесь «своим»?
- Хороший вопрос! На самом деле в душе я, конечно, остаюсь русским. У меня здесь много друзей из России, Украины, Белоруссии. Есть и американские друзья, но они мне никогда не будут близки — это точно, потому что менталитет слишком разный. С американцами очень удобно работать, они пунктуальны. В Америке вообще почасовая система оплаты труда, поэтому если ты не работаешь, ты не зарабатываешь. Но у американцев нет такого человеческого братства, как у русских людей. Для меня Америка — это лишь возможность научится профессионализму, но дальше этого я не стараюсь уходить. Россия и Нижний Новгород — это часть меня. Я никуда не делся и не пропал. Был последний раз здесь летом 2017-го, повидался с друзьями, зашел в любимую «общагу». Я буду постоянно приезжать сюда, делать проекты, помогать творческим людям.
- А с какими трудностями Вам пришлось столкнуться поначалу, когда Вы только приехали в Лос-Анджелес?
- Первое время я, конечно же, задавался многими бытовыми вопросами: где жить, что есть, куда бежать? Было немного страшно сделать что-то неправильно, потеряться в этом городе. А таких «потерянных душ», которые искали здесь мечту о красивой жизни, а по факту оказались на обочине жизни, поверьте мне, здесь очень много. Когда я только приехал в Лос-Анджелес, меня не интересовал вопрос о богатстве, больше всего я хотел самореализоваться, пройти школу кино и понять внутренний мир Голливуда. Спустя 7 лет многие мифы были рассеяны.
-Какие, например?
- Я понял, что сегодня киноиндустрия — это, прежде всего, бизнес. Фильмейкеры видят картины цифрами. Поэтому сегодня в кинотеатрах не так много фильмов, которые, как говорится, «цепляют». И «Оскар» - это тоже бизнес.
- Что Вы имеете в виду?
- Я говорю о фильмах, которые снимают под статуэтку, чтобы держать расписание номинированных. Есть гильдии сценаристов, есть гильдии режиссеров и есть CAA (Creative artist agency). Крупные киностудии объединяют эти союзы и агентства в свой фильм, чтобы иметь свою картину на номинацию. Это уже расписано на несколько лет, как конвейер. Поэтому чтобы номинироваться на крупную премию типа «Лучший фильм года», вас должна представлять крупная киностудия, или же она должна иметь переснятый фильм с вашей идеей. Кроме того, могу сказать, что звёзды на знаменитой «Аллее славы» продаются, да и сама аллея не пахнет дорогими духами. А надпись «Голливуд» - это вообще частная собственность…

Центр города усеян бомжами
- Наверняка, жизнь в США имеет свои особенности и существенно отличается от нижегородской? Насколько сложно было привыкать к этим заграничным особенностям, к их ритму жизни?
- Каждый день я ставлю себе задачи с утра на день, стараюсь свести свободное время к минимуму. В выходные — обязательно поездки на океан и прогулки в каньонах Малибу. Здесь очень много красивых мест, типа московского Арбата, где можно погулять, походить по магазинам и ресторанам. К этому ритму жизни я привык за 2 года.
- А что касается чисто бытовых вещей: каков здесь уровень обслуживания в магазинах, ресторанах, как Вы оцениваете работу общественного транспорта, состояние дорог...
- Начну с дорог. Здесь они на высшем уровне. Магистрали сделаны из бетона, поэтому как их построили 30 лет назад, так они и стоят. Обслуживание везде отличное. Да и люди на улице постоянно с тобой здороваются, как будто мы все друзья. Правда, есть здесь и районы типа «черных кварталов», которые реально существуют, и там лучше не появляться. Но вот что мне действительно не нравится, так это закон о бездомных. Бомжей тут много, даже в популярных публичных местах. Но полиция ничего не может им сделать, так как нет закона, ущемляющего их права. Только если они что-то украдут или причинят вред, тогда у них будут проблемы. Центр города, где высотки (даунтаун) вообще усеян ими, поэтому я живу в Беверли Хиллз, где нет никаких бомжей.
- Зато говорят, что здесь самая дорогая недвижимость! Стоимость «коммуналки» вообще большая, если не секрет?
- Лос-Анджелес вообще стал очень дорогой. В среднем я плачу 3500-4000 долларов в месяц за жилье, но оно того стоит. Кстати, транспорт здесь очень хорошо развит: есть и метро, и автобусы, и убер (специализированный сервис по частным автомобильным перевозкам — прим авт.). Только ходи и выбирай!

Пожал руку Кристоферу Нолану
- Михаил, а вы не планируете переехать в Лос-Анджелес навсегда и получить здесь гражданство?
- Меня вполне устраивает мое нынешнее положение: гринкарта — это идеальный вариант для иммигранта. Я могу работать не по визе, а как резидент, спокойно выезжая и въезжая в другие страны, в том числе и в Россию, где я также планирую реализовывать свои проекты. Например, я хочу открыть кастинг-агентства в Москве и Нижнем Новгороде, чтобы талантливые люди могли получить путевку в жизнь. Не так давно в Нижнем уже прошел кинофестиваль «Открытое сердце», организованный мною, и сейчас у Лолиты Наранович и ее фильма-победителя «Слабым здесь не место» есть реальный шанс быть номинированой на «Оскар» как лучший короткий метр.
- Кстати, о нынешней церемонии вручения «Оскара», на которой Вы лично побывали: с кем из звёзд удалось пообщаться?
- С моим кумиром и всемирно известным режиссером Кристофером Ноланом. После основного торжества, уже на «аfter-party» я подошел к Кристоферу, и мы провели с ним приятную беседу о нашем с Чарльзом Кэмпбеллом фильме «Аll or nothin» («Всё или ничего»), где я был оператором-постановщиком. Кристофер мой большой кумир, поэтому меня немного трясло. Он пожал мне руку, пожелал мне удачи. Это были великие 40 секунд моей жизни.
- Михаил, а сами на «Оскар» номинироваться не планируете?
- Планирую. В этом году будем пробивать наш выход на номинацию. У нас очень сильный фильм и очень подходит жанр. Однако более предметно всё прояснится уже в апреле на крупных показах в Голливуде и в сентябре на заявках.

Марина Андронова

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2