Здоровье
Спецпроект

Почему результаты анализов иногда врут?

Поставить точный диагноз без анализов практически невозможно. Мы настолько привыкли сдавать кровь, что не считаем эту процедуру сложной. Хотя на самом для того, чтобы результаты были верными, нужно соблюдать некоторые правила.

Чтобы анализ крови показал истинное состояние дел, сдавать его нужно строго натощак и не ранее 12 часов после последнего приема пищи. Ужин накануне должен быть легким и ранним, а весь предыдущий день (в идеале даже два-три дня) стоит воздерживаться от жирной пищи. За 24 часа исключается любой алкоголь, баня и сауна, а также физические нагрузки. Анализы сдаются до всех процедур (рентген, уколы, массаж) и приема лекарств. А перед дверью лаборатории нужно отдохнуть пять-десять минут. При необходимости повторных исследований желательно делать забор в одно и то же время суток.
При сдаче крови на глюкозу в дополнение ко всему перечисленному нельзя чистить зубы и жевать жвачку, категорически противопоказан чай и кофе (даже несладкий). Также на уровень глюкозы влияют контрацептивы, двадцать капель коньяка в вечернем чае, мочегонные средства и другие лекарства.

При сдаче биохимического анализа крови желательно и вовсе отказаться от ужина. Дальнейшие ограничения зависят от цели исследования. Например, при исследовании желчных пигментов нельзя есть тыкву, свеклу, морковь и цитрусовые, они меняют цвет сыворотки крови. Свиная отбивная накануне повысит уровень калия и мочевой кислоты в крови.
Повлиять на результат анализа мочи могут лекарства, диета, а также съеденная накануне свекла или витамины. За 24 часа до сдачи анализа категорически противопоказан алкоголь.
Для общего анализа используют первую утреннюю порцию мочи. Первые несколько миллилитров сливаются мимо емкости, остальное – в чистую посуду, но не в горшок или судно, за стерильность которых поручиться нельзя.

ЮЛИЯ ДАНЧЕНКО

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2