По материалам интернета

Ученые обнаружили «подлодку Гитлера».

Ученые обнаружили «подлодку Гитлера».

Сенсацию запустили британские газетчики Daily Star, сообщившие об обнаружении датскими учёными в десяти милях от побережья Дании «подлодки Гитлера», которая якобы принимала участие в эвакуации высшего руководства нацистской Германии в последние дни Второй мировой войны.


U-3523 была одной из нацистских субмарин проекта XXI. Ее конструкция отличалась новизной и совершенством, однако эта лодка слишком поздно поступила на вооружение Кригсмарине и не приняла большого участия в отражении атак антигитлеровской коалиции.
Впервые подводные лодки этого класса получили возможность длительного плавания под водой, а запас хода позволял доплыть до побережья Южной Америки.
По одной из версий, U-3523 была потоплена 6 мая 1945 года бомбардировщиками Королевских ВВС Великобритании, однако место гибели «подлодки Гитлера» обнаружить не удалось, что породило слухи о том, что ей удалось скрыться от нападавших. Сейчас место затопления субмарины найдено - в десяти милях к северу от Скагена, самого северного города Дании, и в девяти милях к западу от позиции, обозначенной британскими ВВС в 1945 году.
Сотрудники Датского музея морской войны, обнаружившие подлодку, заявляют, что нет доказательств, подтверждающих участие U-3523 в эвакуации нацистских лидеров и «золота рейха».
«Эти слухи зародились потому, что самая современная на тот момент подлодка могла покрывать большие расстояния, а некоторые нацисты в последние дни войны пытались сбежать из Германии с ценностями. Но эта субмарина плыла в Норвегию, а не в Южную Америку», - заявил директор музея Герт Норманн Андерсен.
Обнаружение U-3523 доказывает, что эта подлодка не участвовала в переходе в Аргентину и затонула со всем экипажем. В распоряжении Андерсена также имеется копия последней телеграммы с борта U-3523, в которой нет ни одного упоминания ни о ценных грузах, ни о высокопоставленных пассажирах.
Но кто же будет слушать учёных, когда так хочется поверить в таинственные и страшные слухи. Снова всплыли показания ЦРУ бывшего эсэсовца Филиппа Ситроена, якобы заявлявшего, что Гитлер скрывался в Колумбии, а затем в Аргентине. Опять достали ссылки на «архивы ФБР», в которых подробно описано, как Гитлер прибыл в Аргентину на подводной лодке спустя две с половиной недели после падения Берлина. Ссылки на непосредственных свидетелей самоубийства Гитлера, и советских следователей, установивших факт смерти фюрера, почему-то, при этом не принимаются.

Алексей ЛАРИН

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2