Берегись!

Ослепли на три глаза. Почему в Нижнем Новгороде подолгу не работают светофоры?

Ослепли на три глаза. Почему в Нижнем Новгороде подолгу не работают светофоры?

Самая настоящая неразбериха царит в последнее время на дорогах областного центра. В Нижнем Новгороде массово не работают светофоры, в результате чего на нижегородских магистралях временами наступает полная анархия: водители подрезают друг друга, не пропускают пешеходов, те, в свою очередь, пытаются проскочить «на удачу»...

Массовый выход из строя «трёхглазых» городские чиновники объяснили погодными условиями. Во всём виноват сильный ветер, который обрушился на Нижний Новгород в конце мая — начале июня. Из 481 светофора в городе практически одновременно вышел из строя 31. Большая часть — из-за обрыва проводов. Проблемы с дорожным движением возникли в каждом районе города, причем на самых оживлённых и значимых дорожных артериях. Так, светофоры не работали на площади Сенной, Похвалинском съезде, на нескольких перекрёстках на улице Белинского, на перекрёстке проспект Гагарина - ул.Бекетова, на Московском шоссе, улице Культуры... Перекрестки несколько дней оставались нерегулируемыми.

Примечательно, что в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Нижегородской области «НР» заявили, что в этом нет ничего страшного. Все светофоры в Нижнем Новгороде дублируются знаками приоритета. Если на перекрестке не работает светофор, водители начинают ориентироваться на эти знаки и «правило правой руки». Участие регулировщика при этом якобы совершенно не обязательно.

- По статистике, ежедневно в городе не работает до 5 светофоров, - сообщили «НР» в Центре организации дорожного движения. - Причина не всегда в неисправности оборудования или отсутствии электричества. Светофор могут отключить и на техническое обслуживание.

Кстати, согласно действующим нормативам, светофоры должны быть отремонтированы в течение суток, если проблема заключается в источнике света. И в течение трёх дней, если виной — неисправность электромонтажной схемы в корпусе светофора или электрического кабеля.

Как пояснили в пресс-службе администрации, светофоры ремонтируются подрядной организацией в указанные сроки, если не возникает непредвиденных обстоятельств. Но мы в этом позволим себе усомниться. Светофор на Зеленском съезде, на пересечении с улицей Рождественской, не работал аж полтора месяца! При этом никаких непредвиденных обстоятельств не было...

Не случайно, видимо, в мэрии не уточнили, какие именно форс-мажоры то и дело вмешиваются в работу подрядных организаций, что в областном центре аж по полтора месяца не работают светофоры. Правда добавили при этом, что всю информацию о неработающих светофорах можно узнать на сайте Центра организации дорожного движения.

То есть думайте сами, смотрите сами...

Светлана Звонкова

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2