Судьба человека

Фронтовик из Горького. Чем бы он ни занимался, во всём чувствовалась его любовь к родине.

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей. А есть такие, значение которых не тускнеет никогда. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие и роль в истории. К таким относится Великая Отечественная война.

Но чем дальше уходит 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы - живых свидетелей войны. А кто как не ветераны могут рассказать откровенно о том, что испытали на себе, какие ошибки прошлого нельзя повторять, как было на самом деле, и на какие наш народ пошел жертвы ради победы.

Среди земляков-нижегородцев тоже есть такие выдающиеся люди. Одним из тех, кто до последних дней жизни проводил с подрастающим поколением воспитательную работу, был Почетный гражданин Кстовского района, Заслуженный ветеран Нижегородской области и Заслуженный врач РФ Геннадий Богатов. 19 июля 2018 года ему исполнилось бы 92 года.

Не поддался Вольфу Мессингу

...Геннадий Ипполитович родился 19 июля 1926 года. Когда началась Великая Отечественная, он окончил восьмой класс школы и хотел учиться дальше. Но война круто изменила жизнь и планы юного кстовчанина.

В июне 1941 года его отец ушел на фронт, а пятнадцатилетнему пацану пришлось заменить его на работе в колхозе, где он и пахал, и боронил, и сеял. А вскоре всех жителей области мобилизовали на оборонные работы – укреплять рубеж на пути наступления противника. Ожидалось, что первый и самый сокрушительный удар гитлеровцев обрушится на Горький. Больше года вместе с ребятами из своего села Геннадий копал противотанковые рвы и окопы, заменив в отряде свою мать. Подростки трудились с раннего утра до позднего вечера. Недоедали, спали на соломе в холодном сарае. Эти трудности навсегда закалили характер молодого человека.

Когда пришло время, Геннадий Богатов сам пошел служить в Красную Армию, связав свою жизнь с флотом, с морской пехотой. Здесь его судьба сделала еще один крутой поворот. Ему довелось встретиться с самим Вольфом Мессингом! Тот дважды пытался загипнотизировать Геннадия, но молодой парень не поддался, пройдя испытание на прочность. После этого его пригласили служить в контрразведке. Дальнейший боевой путь Богатова прошел через Грузию, Украину и Румынию. А Победу он встретил уже в Болгарии.

После войны Геннадия Ипполитовича командировали на Дальний Восток, где он попал в научную экспедицию Восьмого Тихоокеанского флота, занимавшуюся изучением вычислительной техники. После успешного выполнения задания Богатову присвоили звание старшего лейтенанта. А вернувшись с Дальнего Востока в Горький, он год проработал в КГБ.

На войне Геннадий Ипполитович сильно подорвал здоровье. По себе зная, как нелегко переносить недуги, он решил помогать другим. В 1962 году, когда Богатову исполнилось 40 лет, он начал всё с чистого листа, поехав поступать в Московский Медицинский институт имени И.М. Сеченова. После окончания одного из самых престижных вузов страны его даже пригласили работать в Кремлевскую больницу, но он отказался от этой перспективы,

предпочтя служить дежурным врачом в Малом театре. Там Геннадий Ипполитович отработал почти два года.

Однако его тянуло на родину, где остались родные и друзья. Геннадий Ипполитович твердо решил вернуться в Горький. Здесь его с радостью приняли на должность главного врача поликлинического отделения, где он и проработал много лет. За свой вклад в медицину он был удостоен почетного звания Заслуженный врач России и получил высшую категорию химика.

Молодёжный период

Геннадий Ипполитович всегда был пламенным патриотом своей страны и хотел, чтобы такими же выросли его молодые земляки. Поэтому его главной целью после завершения врачебной карьеры стало воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Несмотря на преклонный возраст и подорванное здоровье (Богатов перенес трепанацию черепа и два инсульта), ветеран продолжал вести содержательную жизнь. Видимо, сказалась закалка духа, полученная в годы службы в морской пехоте и контрразведке.

Геннадий Ипполитович проводил встречи и беседы с подростками и молодежью в школах, участвовал в городских митингах. Его рассказы ребята слушали с огромным интересом. Ведь это реальные истории о том, как он вычислял шпионов, прошел пол-Европы, служил на Дальнем Востоке. Да что там говорить, о жизни Богатова смело можно написать книгу или снять фильм!

 

 

 

 

 

 

 

- Геннадий Ипполитович был уникальным человеком. Он часто бывал у нас в гостях на различных мероприятиях, с замиранием сердца мы слушали его рассказы о военном времени. Геннадий Ипполитович обладал невероятной внутренней силой, стойкостью и любовью к нашей великой Родине, – говорит заместитель генерального директора кинокомпании «Союз Маринс Групп» генерал-лейтенант Вячеслав Каныгин.

Геннадий Ипполитович был активным участником крупных городских мероприятий, где появлялся до последних дней жизни. Последним таким праздником для него стал День Военно-морского флота в 2017 году, который в Нижнем Новгороде более 10 лет организуют Нижегородское региональное отделение Общероссийского общественного движения поддержки флота, Нижегородская областная общественная организация ветеранов морской пехоты «ВАРЯГ» и кинокомпания «Союз Маринс Групп».

В этом году по традиции в последнее воскресенье июля по всей России пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского флота. В Нижнем Новгороде с 12.00 центром празднования станет главная площадь города – Минина и Пожарского, где соберутся люди, жизнь которых неразрывно связана с морской стихией.

Николай КУЗОВАТКИН

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2