Для здоровья

А пошли все в баню! Где в городе можно бюджетно помыться?

А пошли все в баню! Где в городе можно бюджетно помыться?

Поход в баню для многих из нас сродни эффекту санатория, это и праздник души, и лекарство от простуд в суровых условиях севера: без душистого веничка и парной в России просто нельзя!
Внушительную цифру посещений за 2017 год городских общественных бань приводит муниципальное предприятие «Нижегородские бани». За этот период их услугами воспользовались 504 тысячи человек. Но несмотря на популярность, недорогих мест в Нижнем Новгороде, где можно помыться и попариться, становится всё меньше. В чём причина этого, мы узнали у директора МП «Нижегородские бани» Сергея Александровича Молькова.

Банный день
- Два года назад в списке муниципальных бань значилось 12 объектов, сейчас осталось 9. Почему так происходит?
- В 2017 году была закрыта баня на улице Станиславского в Сормовском районе за убыточность. Расходы на отопление, водоснабжение, еженедельную санитарную обработку и зарплату персонала уносили колоссальные средства. Сейчас это проблема всех «циклопических» банных сооружений, построенных во времена, когда не было благоустроенных квартир, и в общественных банях требовалось помыть весь город. Я помню, когда в детстве приходилось с тазиком в очереди сидеть по полтора часа, несмотря на то, что в годы советской власти помывочных в городе было более тридцати. Сегодня поток посетителей, по сравнению с былым, значительно снизился: каждый год мы теряем около 10 процентов клиентов.
- В чём причина того, что количество посетителей уменьшается?
- Больше половины тех, кто приходит в общественную баню, а это 53 процента — люди старшего поколения. Поход в парную для них - традиция, они без этого не могут жить. К сожалению, её они часто не передают своим детям и внукам. А пожилых людей год от года становится меньше, в силу естественной убыли населения. К тому же летом посещаемость бань падает на 50-60 процентов. Если, например, в 2017 году к нам пришли 504 тысячи человек, то из них 370 тысяч любителей попариться приходится на холодное время года.
В нашем городе есть микрорайоны, где бань нет совсем или они закрылись — это посёлки Сортировочный и Берёзовая Пойма. Раз в неделю мы даём транспорт и бесплатно доставляем людей в места по выдаче лёгкого пара. Люди благодарны, и мы идём сознательно на эти затраты.
- Этой зимой было привлечено общественное внимание к бане на улице Комсомольской: жители собирали подписи, чтобы её не закрыли...
- Мы вынуждены на период с апреля по октябрь приостанавливать работу этого предприятия. Причина — нерентабельность, его содержание приносит до 4 миллионов рублей убытка в год. Осенью и зимой баня на Комсомольской функционирует, рядом с ней находится баня на проспекте Ильича, которая не закрывается никогда. На Автозаводе это самая популярная парная, в городе — она вторая по востребованности после Ковалихинских.
Этим летом в ней проходит комплексный ремонт: приводим в порядок помывочные залы, вентиляцию, парную и раздевалки, не останавливая приём клиентов. Особое внимание уделяем парной: она должна быть удобной — и тем,кто любит экстремальную жару, и тем, кто - чуть полегче. Собираемся, советуемся с опытными людьми: дело такое тонкое, хочется сделать, чтобы все были довольны. Все замечания посетителей исправим: заменим шкафы, в помещениях станет просторней и будет свободней дышаться.
Лето мы используем на полную катушку, чтобы привести в порядок оборудование, помывочные залы во всех банях. Эффективно боремся с грибком на стенах и потолках, сопутствующим элементом сырых помещений. В бане на улице Батумской была такая проблема, мы с ней справились — наладили вентиляцию, заменили окна, для побелки использовали особый состав против сырости.
Главный критерий для нас при создании условий, чтобы люди как можно меньше раздражались. В бане должно быть чисто, жарко: простыни - в порядке, набор веников - на любой вкус, бассейн с проточной свежей водой, в который приятно плюхнуться после парной. Чтобы любители попариться могли закрыть свои вещи на ключ и не опасаться, что у них что-то пропадёт.

Поддайте пару!
- Приходит ли в городские бани молодёжь?
- Молодые люди рассматривают парную, прежде всего, как место отдыха и досуга. Недавно мы проанализировали ситуацию со стоимостью услуг муниципальных бань в 30 городах России. Оказалось, цены у нас ниже: 280 рублей за 2 часа наших против 300 рублей за 1,5 часа помывки в других городах. У нас есть не только общие залы, но и банные помещения повышенной комфортности — залы «люкс». Если в первом случае зал рассчитан на 48 человек, то во втором уже — на 14 посадочных мест. Это пример услуг бани на улице Новой. В таком зале есть бассейн, просторная парная, выдаётся бесплатно чистая простынь. Обычно люди приходят сюда компаниями — стоимость составляет 500 рублей за 2 часа. После этого у человека есть ещё 30 минут, чтобы спокойно одеться. Планируем довести время помывки до 3 часов.
Во всех городских банях есть комфортные сауны, например, на улицах Чаадаева и Новой они соответствуют уровню евростандарта. Такие помещения включают 2 комнаты отдыха, телевизор, бассейн, душ и саму сауну. Стоимость 6-местного номера составляет 840 рублей в час. Если разделить, то сумма на одного человека не превысит цены похода в общий зал.
- Но городская баня прежде всего социально ориентирована...
- Несмотря на то, что мы составляем коммерческим баням и саунам конкуренцию, заработать большую прибыль не получится. В 2017 году себестоимость помывки одного человека за 2 часа составила 246,6 рублей. А половина наших посетителей относится к льготной категории, которая покупает билет за 160 рублей. Чтобы повысить доход, нам бы пришлось закрыть общее отделение в бане и оставить одни сауны. А куда податься простому человеку?
В городе ещё предостаточно домов, не оборудованных ванными, не все имеют бани на садовых участках. Поэтому мы будем продолжать оказывать важную социальную услугу - давать людям дешёвый качественный пар. В этом нас поддерживает государство: в 2017 году администрацией Нижнего Новгорода принято постановление о выделении субсидий из бюджета для МП «Нижегородские бани». Мощности наших парных не ограничены, мы всех приглашаем в городскую баню попариться от души!

Справка
Сейчас в Нижнем Новгороде работают 9 общественных бань, все они входят в структуру МП «Нижегородские бани». В компании стоимость двухчасовой помывки с первого по седьмой дни недели не менялась с 2016 года — и сегодня составляет 280 рублей.
Есть льготная цена в размере 160 рублей за двухчасовое посещение бани - с первого по четвертый дни недели. Она предоставляется инвалидам I и II группы по общему заболеванию, пенсионерам, родителям многодетных семей и детям от семи до четырнадцати лет.
Бесплатные услуги полагаются участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, малоимущим гражданам и детям до семи лет.

Немного истории
О дореволюционных нижегородских банях очень мало сведений. Упоминаются бани Почаинского оврага, что у подножия кремля, Егорьевские бани на нынешней улице Гоголя и бани Колокольцева. Так вначале назывались знакомые многим Ковалихинские бани — они для нижегородцев, как «Сандуны» для москвичей. Это самые старинные из ныне действующих бань во всём Поволжье. Они построены в 1868 году. Если Егорьевские считались банями для знатных людей, то на «Ковалихе» парились все: от мелких чиновников, приказчиков и мастеровых до ломовых извозчиков и грузчиков.
О том, что наши предки подходили к строительству бань со знанием дела, говорит отрывок из книги профессора Н.Ф. Филатова «Энциклопедия Нижегородского края. Нижний Новгород. Архитектура ХIV — начала ХХ в.»: «В 1852 году купец-промышленник Василий Климентьевич Мичурин был избран городским головой, тогда же к западу от Чёрного пруда он приобрёл участок земли для возведения бани. Проект трёх корпусов в стиле классицизма разработал архитектор Н.И.Ужумедский-Грицевич: центральное здание во 2 этаже получило окна с циркульными верхами, боковые флигеля — по 4 пилястры римского ордера и дощатую рустовку 1 этажа. Обращение к формам классицизма определялось общественным характером здания и самого места.
В 1857 году баня была выстроена. Воду разрешалось забирать из Чёрного пруда. По проекту Н.И.Ужумедского-Грицевича была установлена паровая машина, но требовалось устроить фильтры.
Если центральный корпус был собственно баней, то боковые корпуса — доходными домами с постоялым двором и гостиницей. На фасаде сохранилась мемориальная доска: «В этом доме, в бывшей «почтовой» гостинице, с 15 по 21 января 1892 года останавливался великий русский писатель Антон Павлович Чехов»».

Галина Калюлина

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2