Услуги. Открытие МФЦ упростило процедуру оформления документов для нижегородцев

Дадут в одном месте

В МФЦ работает электронная очередь, а большое количество окон исключает долгое ожидание.

Подать документы на все муниципальные и многие государственные услуги в одном месте — раньше об этом можно было только мечтать. Появление в Нижнем Новгороде многофункционального центра (МФЦ) до минимума сводит бюрократическую волокиту.

МФЦ открылся 1 марта этого года, и перечень его услуг постоянно расширяется, сейчас их 36. Теперь нижегородцам не надо ходить отдельно в администрацию, архив, Роспотребнадзор, УФМС и даже ЗАГС — все необходимые документы можно получить в МФЦ, написав соответствующее заявление. А сотрудники центра уже без участия заявителя соберут нужные ему бумаги. Причем никакой дополнительной платы за это не взимается, только необходимая в определенных случаях госпошлина.

— С каждым днем посетителей все больше, — рассказывает начальник отдела операторов МФЦ Татьяна Смирнова. — Люди рады, что им не нужно стоять в очередях и ездить по всему городу, собирая документы по разным инстанциям. Наибольшей популярностью пользуются услуги кадастровой палаты, также часто оформляют документы купли-продажи квартир. Люди приходят знающие, зачастую сразу приносят весь необходимый пакет документов для предоставления той или иной услуги, но, если что, наши консультанты всегда помогут.

Большого скопления посетителей в центре пока не наблюдается. Работа по принципу «одного окна» (а всего их в МФЦ 50) экономит нижегородцам время и, конечно, нервы, которые были бы потрачены в очередях. Обратиться в центр могут жители всех районов города для оформления российского паспорта и пятилетнего заграничного, для согласования перепланировки квартиры, подачи жалобы по вопросам защиты прав потребителей и получения многих других услуг.

К сведению

МФЦ находится по адресу: ул. Славянская, 25, телефон 422-37-30. Центр работает без обеда в будни с 8 до 20, в субботу с 10 до 15 часов.

Между тем

30 апреля 2014 года на заседании правительства Нижегородской области будет обсуждаться ход создания сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в регионе. Напомним, в соответствии с «майскими» Указами Президента РФ к 2015 году не менее 90% граждан должны иметь доступ к получению госуслуг в многофункциональных центрах (МФЦ). Валерий Шанцев поставил задачу открыть МФЦ в районах в более ранний срок — в 2013 году открыто 22 МФЦ, не позднее 1 октября 2014 года будет открыт еще 41.

В настоящее время в регионе работает 29 МФЦ.

Никита КУРНОСОВ

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2