Добровольцы. Нижегородцы приводят музей в порядок

Ольгин праздник

Ольгин праздник

Фестиваль «Остров.ру» в поддержку Музея деревянного зодчества на Щелоковском хуторе, который обещала провести в Нижнем Новгороде Ольга Кормухина, состоится на Щелоковском хуторе в ближайшие выходные.

А в прошедшие выходные в музее собрались волонтеры, чтобы подготовить его и украсить все к празднику. Ольга Кормухина приехала специально, чтобы определиться с площадкой для сцены и поработать на субботнике.

Дело нашлось всем. Сгребали в стожки свежескошенную траву для лошадки и пони, живущих в музее, разбирали покосившийся пристрой у одного из зданий, рубили в лесу колья для плетня и сам плетень строили. Но самое главное, пожалуй, — знакомились и общались.

Когда Ольга Борисовна появилась на площадке, все закрутилось с новой силой. Она действительно человек-энергетик: чаепитие организовала, рабочие вопросы по фестивалю с директором департамента культуры Ларисой Моториной обсудила, лозу для плетня порубила, с одноклассниками, которые тоже пришли на субботник, пообщалась. И рассказала, почему для нижегородского фестиваля «Остров» выбрала формат фольклорного.

Мне показалось, что рок, который мы исполняем на фестивале, неуместен в музее, — рассказала Ольга, — к тому же громкая музыка создает вибрацию, которая может навредить постройкам — они же все ветхие, нуждаются в реставрации. А потом, наш музей — уникальный, здесь соединились культуры многих народностей, населявших наш край. И то, что сюда приедут фольклорные коллективы из 14 районов области, — здорово! И этот музей, к слову, яркое подтверждение тому, что русская нация не подминает под себя культуру других народов, она дает им возможность развиваться.

На этот фестиваль, в этот музей надо приходить семьями с детьми, считает певица. Потому что детям надо не просто рассказывать о культуре и родине, им надо показывать, что мы, взрослые, сохраняем ее.

Мы и свой фестиваль считаем семейным, он должен расти, как семья, — говорит Ольга, — у него должны появляться именно семейные традиции.

Итак, 6, 7 и 8 июня музей и фестиваль ждут гостей. Причем все три дня будут насыщены самыми разными событиями.

6 июня в 16.00 начнутся литературные встречи «Корни древа моего» с нижегородскими поэтами и писателями.

7 июня в субботнике на территории музея могут принять участие все, кто хочет помочь музею, а потом Ольга Кормухина предлагает пообщаться, обсудить и формат фестиваля на будущее (он будет ежегодным), и судьбу музея.

Основной праздник состоится в воскресенье. Будут аллея ремесел с мастер-классами, детская фольклорная школа, дегустация блюд национальных кухонь и многое другое. Открытие фестиваля намечено на 12.00, а продлится концертно-фестивальная программа до десяти вечера. Все средства от продажи билетов и собранные как благотворительные взносы пойдут на реставрацию объектов музея-заповедника.

Кстати, участников прошедшего субботника Ольга Кормухина пригласила на фестиваль бесплатно.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото: Лана ЛАДУШКИНА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2