Решение. Жильцы обрушенного общежития получат новые квартиры

Получат все

Исполняющая обязанности главы администрации Надежда Рожкова и после окончания собрания жильцов долго отвечала на вопросы

Только к вечеру 29 мая стали известны выводы экспертизы по состоянию здания общежития на улице Героя Самочкина, левое крыло которого обрушилось вместе с квартирами еще в апреле («НР» № 15 от 23 апреля 2014 года). Главный вывод — дом надо признать аварийным, восстановлению он не подлежит.

Это означает, что все жильцы дома, вне зависимости от того, были они собственниками комнат или нет, получат жилье. Причем не из вторичного фонда, а в новых, специально для них построенных домах. Город решил, что так будет справедливо. Но есть оговорки: люди, чьи комнаты были приватизированы, могут рассчитывать только на квартиры не большей площади, чем составлял метраж их собственности. Возможно, будет рассматриваться вопрос о доплатах, если квартиры по метражу будут значительно больше положенного. Об этом сообщил на собрании жителей в администрации Ленинского района заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода по ЖКХ и благоустройству Андрей Чертков.

Где переждать

Все эти полтора месяца главной проблемой городских и районных властей была необходимость найти и привести в порядок помещения маневренного фонда, а их требовалось много. Расселить нужно было людей, проживавших в 137 комнатах. Такого масштабного расселения город еще не знал. Комнаты искали во всех районах. Многие помещения были в неудовлетворительном состоянии. На ремонт предлагаемых для временного проживания граждан из резервного фонда муниципалитета было направлено 9,4 млн рублей. Он кое-где еще не завершен, но идет полным ходом.

Людям предлагались смотровые ордера, и вот здесь начали возникать проблемы.

«Мы хотим комнату только такого-то размера и только в Ленинском районе», — говорили одни. «Нам неудобно возить детей в садик и школу», — аргументировали отказ другие. Работники отдела по распределению жилья Ленинского района уговаривали, просили понять, что лучшего город действительно сейчас предложить не сможет, что это временное жилье. Да, у людей случилась беда, они пережили сильнейший стресс, принимать взвешенные решения в таком состоянии трудно. Казалось бы, надо соглашаться на любой вариант. Но объективно в некоторых домах, где нашли свободные комнаты, жить страшновато...

Дублеры несчастной общаги

Семье Ксении Абкаровой первый смотровой ордер выдали в общежитие на улице Композиторской в Ленинском районе. Они отказались, с ужасом увидев, в каком состоянии находится сам дом. Мы побывали по этому адресу, и то, что нам показал старший по дому Владимир Николаевич Пашков, дает понять, что желание переезжать в такие условия вряд ли может появиться.

Владимир Пашков живет в общежитии на улице Композиторской и прекрасно понимает, почему переселенцы не хотят сюда ехать

 

Общежитие принадлежало заводу РУМО, несколько лет назад по решению арбитражного суда было передано в муниципальную собственность. Разруха — его настоящее состояние. Сейчас управляющей компанией дома является тот же ДУК «Зеленый город», что управлял в последнее время и общежитием на Самочкина.

Казалось бы, предъявлять претензии в том, что места общего пользования (душевые, туалеты, коридоры, кухни) находятся в полуразрушенном, запущенном состоянии, нужно этой компании.

Но, во-первых, «разруха не в клозете, разруха в головах». В том же общежитии на Композиторской крыло дома, в котором живет Владимир Пашков, выглядит вполне пристойно. Все потому, что жильцы сами держат его в приличном виде: сделали косметический ремонт, поддерживают порядок. А крыло, в котором предлагаются две комнаты для переселенцев, — в грязи и разрухе.

Во-вторых, и это общежитие, и руины на Самочкина принадлежали раньше двум крупным предприятиям — заводам «РУМО» и «Красная Этна», и именно их руководители довели здания до «невменяемого» состояния. На Композиторской, например, из-за постоянного подтопления подвала в стене образовалась трещина... Рухнет или нет?

Похожая ситуация есть и в других местах, но... переждать жителям рухнувшего дома где-то надо...

«Выгоню мужа»

В семье Фоминских двое детей. Предложенная им для переселения комната площадью 11 квадратных метров кажется совершенно неприемлемым вариантом. Анна Фоминских на встрече с заместителем главы администрации воскликнула: «Ну, мужа я выгоню, а как разместиться втроем на таком пятачке?»

Семья Фоминских решила, что будет ждать нового жилья в 11-метровой комнате.

 

Андрей Чертков пытается объяснить, что других вариантов пока нет, что это действительно временно, что люди несколько месяцев спустя значительно улучшат жилищные условия: вместо комнат в общежитии смогут получить новые отдельные квартиры... Эмоции перебороть трудно.

Анна с мужем и детьми переехала в предоставленную комнату, деваться некуда.

Тем более что в понедельник закончился срок, на который администрация города оплатила проживание переселенцев в гостиницах. На полтора месяца они были обеспечены гостиничными номерами, трехразовым питанием, родителей избавили от оплаты детских садов и питания школьников. Но хочется всего и сразу, а так не получается.

Николай Дмитриевич Баракшин согласился переехать в десятиметровую комнату на Автозаводе. У него ситуация другая.

— Я человек одинокий, — рассказывает пенсионер, — мне много не надо, могу переждать и в такой комнатке. Ремонт там сделан, все чистенько. Труднее тем, у кого семьи.

Точка переезда

Оплата гостиниц закончилась 30 мая. Максимум, что предложил жителям Андрей Чертков, — остаться в них до обеда в понедельник, 2 июня.

— Мы не можем дальше держать вас в гостиницах, — объясняет Андрей Геннадьевич, — прокуратура нас обязывает обеспечить переезд в маневренный фонд. Я подтверждаю, что вам будет выделен транспорт для перевозки вещей с улицы Самочкина в маневренное жилье. По расселению сейчас рассматриваются дома на улице Народной, они должны быть сданы в декабре, и дом, который будет построен примерно в марте за тем местом, где стояло ваше общежитие. Собственникам жилья будут предложены квартиры или денежная компенсация. Тем, кто был нанимателем жилья, однозначно предложим только квартиры.

Всем главам администраций районов отдано распоряжение: если люди переезжают в их районы в маневренный фонд, они обязаны обеспечить детям бесплатные места в детских садах, места и бесплатное питание в школах. Если родители захотят, детей на весь летний сезон можно опять же бесплатно отправить в детские лагеря.

Статистика

В доме на ул. Самочкина было зафиксировано 138 лицевых счетов.

56 согласились на временный перезд в предложенное жилье.

18 смотрят варианты.

30 отказались от предложенных вариантов.

15 просят заменить.

3 не обращались.

16 имеют другое жилье, поэтому не нуждаются.

 

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2