Сделай себе красиво! Учимся валять овечку из шерсти

Кудрявый сувенир

Кудрявый сувенир

Освоить технику валяния из шерсти может каждый, и сегодня этот вид рукоделия приобретает все большую популярность среди детей и взрослых. Ремесло, возникшее несколько тысячелетий назад, раньше было исключительно мужским делом, однако сейчас оно доступно всем.

Наверняка игрушка, созданная своими руками, станет любимой для каждого ребенка, ведь в нее вложено столько труда. Рассказывая малышу об искусстве валяния, обязательно стоит упомянуть о том, что для рукоделия чаще используется овечья шерсть. С помощью специальной иглы ее можно превратить и в зайчика, и в котенка, и в любую другую фигурку. А можно пофантазировать и попытаться представить, как выглядит животное, которое и дало нам этот мягкий материал.

Мастер Ольга Кудряшова расскажет, как смастерить забавную овечку, используя не только технику валяния, с которой наши постоянные читатели уже знакомы, но и применяя при создании мягкой игрушки другие материалы. Например, легкий и упругий синтетический пух, которым наполняют подушки и зимние куртки, может с успехом заменить кудрявую шерсть.

— Если создавать игрушки только из шерсти, они получаются более гладкими, — говорит Ольга Николаевна. — Конечно, можно нарезать ее на маленькие кусочки, имитирующие кудри, но тогда работа займет намного больше времени. Начинающим лучше использовать синтетический пух.

Мастер советует подложить под шерсть поролоновую губку — это необходимо для того, чтобы не сломать иглу для валяния и не поцарапать ей поверхность стола. Чем больше губка — тем проще будет работать.

Ольга Николаевна также напомнила, что символом следующего, 2015 года станет именно Овца. Так что у наших читателей еще есть время, чтобы в совершенстве овладеть мастерством валяния и к празднику одарить эксклюзивными сувенирами ручной работы всех друзей и родственников.

Для работы нам понадобятся: шерсть (черная или коричневая и немного светлой), игла для валяния, фурнитура для мягких игрушек (глаза), синтетический пух, поролоновая губка, клей, ножницы, шенилл (проволока с пушистым ворсом).

1.

Темную шерсть разделяем на волокна, затем формируем шарик — основу тела овечки. Оставляем небольшие кусочки для мордочки и ушей.

2.

Кладем заготовку на поролоновую губку, начинаем валять, как можно глубже протыкая шерсть иглой. Делаем это до тех пор, пока шарик не станет достаточно плотным.

3.

Из шенилла делаем ноги овечки. Режем проволоку на четыре одинаковых кусочка, каждый из них можно согнуть пополам, чтобы игрушка была более устойчивой.

4.

С помощью иглы делаем небольшие углубления в заготовке для тела овечки, смазываем клеем конец каждого кусочка шенилла, вставляем ноги в отверстия.

 

5.

Из кусочка темной шерсти валяем мордочку овечки по тому же принципу, что и тело, придавая ей нужную форму с помощью иглы.

 

6.

Приклеиваем на мордочку глаза.

7.

Нос овечки делаем из светлой шерсти, присоединяем его к мордочке с помощью иглы

8.

Оставшуюся темную шерсть делим на две одинаковые части, из каждой из них валяем уши.

9.

Крепим голову к телу, как можно глубже протыкая заготовки иглой, чтобы они соединились друг с другом, так же крепим уши к голове.

10.

Равномерно распределяем синтетический пух по телу овечки, с помощью иглы закрепляем его.

 

11.

Делаем хвостик из маленького кусочка светлой шерсти — и игрушка готова!

За помощь в подготовке материала благодарим магазин-мастерскую «СамоДелкино».

Надежда КЕЙ

Фото: Надежда КЕЙ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2