Простой продукт. О пище информационной и настоящей

Луковый суп из Тосканы

Луковый суп из Тосканы

В Сормове молодой человек пытался ограбить соседку. Он проник через крышу в ее квартиру, набрал золота на 53 тысячи рублей и отнес в ломбард. Где его и сцапали. Невдомек сормовичу, что все ломбарды «пасет» полиция (кино надо смотреть хотя бы иногда!).

Воровство — мерзкая привычка. Но склонность к ломбарду символизирует историческую связь нашего фигуранта с многовековой традицией брать деньги под залог сданных ценностей, пошедшей из итальянской провинции Ломбардия.

С тех же давних пор итальянцы еще и соблазняют нас пить граппу. Но на наших полях виноград не растет, а вкус нашего крепкого напитка нам явно привычнее. Потому мы им и не даемся.

На днях, вернувшись из отпуска, вручаю бате бутылку настоящей граппы. Не чачи с Кавказа. И что? Хоть ты граппа, хоть ты чача, а на поверку — сивуха и сучок. Папаша поблагодарил за внимание и послал в сельмаг к Васильевичу, у которого всегда есть правильные для русского желудка напитки.

История российско-итальянских отношений полна и других парадоксов. Взять, к примеру, архитектуру. В Москве есть Кремль, построенный итальянцами. Однако, добравшись с оказией до Рима или Милана и увидев там кое-какие древние сооружения, люди понимают, что красивая форма кремлевских стен с украшениями наверху в виде буквы «М» не более чем прагматичное самоцитирование итальянских мастеров.

Кстати, об оказии. Одна нижегородка с возмущением рассказала, что была на отдыхе в Италии и посетила с экскурсиями Верону и Венецию. В первом городе ей показали балкон Джульетты, откуда та общалась с Ромео. А во втором — Дездемоны, на котором ее приметил мавр Отелло. И хотя история гибели обеих героинь лишь плод фантазии великого англичанина, мою знакомую поразили гигантские толпы туристов у воспетых им балконов. И никого не волнует, что героини чисто литературные, а балкон Джульетты вообще приделали лишь в ХIХ веке по заказу турагентств.

А чему тут возмущаться? Почему бы не взглянуть на то, как итальянцы научились решать разные вопросы? Они реально обращают в доходы любую ситуацию и интерес: к истории, архитектуре, природе, еде, вину.

Венеция, площадь Сан-Марко, где проходят сотни тысяч человек за день. Здесь вы не найдете ни одной скамеечки, чтобы сесть, дух перевести. Зато много кафе. Ну да, цинично. Но ведь у нас, когда так же отсутствуют скамейки, нередко отсутствуют и кафе, не так ли?

Сейчас Европа переживает трудный период, все говорят о кризисе. И кажется, что он не касается только нас. Повсюду много, очень много русских. И везде с вами будут говорить на нашем языке, почти как в Израиле. Но там-то бывший наш народ! А здесь?

Поскольку при деньгах последние сезоны только русские, практически во всех магазинах стоят русские продавцы, в ресторанах — русскоговорящие или хотя бы понимающие официанты. Когда я услышал от одного итальянца коверканную-перековерканную фразу по-русски: «Спасибо в карман не положишь», я с хохотом потянулся к кошельку.

На самом видном месте фасада особняка, арендуемого Берлускони, — кажется, самого веселого и непотопляемого итальянского политика, где на втором этаже штаб-квартира его партии «Вперед, Италия!», а на третьем его апартаменты, — огромная православная икона. Тенденция?

Во всех гостиницах, в которых доводилось останавливаться, — чистые номера, вкусная еда, большие телевизоры. В Италии в каждой деревне — своя телекомпания и свой спутниковый канал. Я пытался посчитать, сколько их на самом деле, — после сотни сбился.

Производство продуктов питания здесь идет под жестким контролем не только госорганов, но и профессионального сообщества. То, что вино в каждом регионе контролируемое по происхождению, никого не удивляет. Но вот уксус, оказывается, такой же предмет гордости и заботы! Особенно бальзамический. И стоит не хуже вина!

Но он нам сегодня не понадобится, поскольку мы будем готовить луковый суп по-тоскански. Знакомый флорентиец (не Данте и не Казанова!) долго мне доказывал, что мир сошел с ума, считая, что луковый суп изобрели французские грузчики с рынка «чрево Парижа». Первыми его начали готовить в Тоскане. Что мне до того? Я попробовал, мне понравилось. Теперь ваша очередь.

Бекон нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем без масла 4 минуты до коричневого цвета. Лук нарезаем колечками, чеснок кусочками, обжариваем 4 минуты на сильном огне, потом на слабом еще 15 минут. Лук и чеснок соединяем с бульоном в кастрюле, доводим до кипения. Под крышкой варим на небольшом огне 10 минут. Подсушиваем на гриле небольшие кусочки хлеба 2—3 минуты, намазываем хлеб маслом и посыпаем сыром. Добавляем в суп бекон, приправляем солью и перцем. Разливаем по тарелкам и сверху кладем гренки с сыром.

Бекон.

Лук.

Чеснок.

Хлеб.

Сыр.

Масло сливочное.

Соль, перец.

До встречи с моей наивной мужской кухней через неделю!

Ваш международный стряпун

.

Александр НЕХОРОШЕВ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2