Простой продукт. О пище информационной и настоящей

Оливье forever

Оливье forever

«В прошлый раз я не ел оливье. А теперь не буду есть мандарины. Надо же понять, от чего мне так плохо каждый раз 1 января…»

Прошлый Новый год мы встречали с семейством в Москве. 31 декабря, отслужив полдня на работе, я прыгнул в переполненный «Сапсан» и стал представлять себе, как приеду и все обрадуются, что резать оливье не надо. Я его уже приготовил (только не заправил майонезом), уложил в трехлитровую банку и держал ее всю дорогу между ног, чтобы не разбить. И все никак не мог решить, какой майонез попросить жену купить: привычный (жирный, вкусный, вредный) или чахлый (нежирный, невкусный и все равно вредный). Решил ближе к Владимиру, что жирный лучше. Нельзя же нарушать сложившуюся милую привычку, которой наша семья, как и миллионы других в России и во всем бывшем СССР, продолжает упрямо следовать каждый Новый год. Живая елка, оливье, шампанское, мандарины, фильм по телику Эльдара Рязанова «С легким паром»… Разве из этой железобетонной конструкции, этого фундамента нашей жизни можно что-то вырвать?

А ведь пытаются. Живую елку меняют на искусственную. Шампанское на текилу. Мандарины на киви. Фильм Рязанова на сиквел Бекмамбетова.

Ну, чего тогда удивляться, что всякий кому не лень упражняется в остроумии по поводу самого салата оливье!

«Единица измерения салата оливье — ОДИН ТАЗИК». Так говорят все мои знакомые нижегородки.

«Если уж не жизнь в шоколаде, то хотя бы сон в оливье!» Так шутят все мои знакомые нижегородцы к вечеру 1 января.

«Сегодня идем в гости. Постарайся не ударить в оливье лицом!» — напутствовала знакомого мужика его подруга.

Это уровень анекдотов.

А вот уровень рекламы.

«Тазик оливье и бурчание телевизора вряд ли можно проассоциировать с безудержным новогодним весельем». Это цитата из рекламной листовки агентства нижегородских аниматоров, которые обещают организовать «незабываемую встречу Нового года». Разумеется, без оливье и фильма Рязанова! В общем, никакого почтения к главной гастрономической скрепе.

А ведь известно, что русский народный салат действительно восходит к шедевру француза Люсьена Оливье, шеф-повара и совладельца модного ресторана «Эрмитаж», стоявшего в Москве на Трубной площади. И первоначально он назывался «Майонез из дичи». Состав умопомрачительный: отварные рябчики, телячий язык, паюсная черная икра, свежий салат, раковые шейки, огурцы свежие и соленые, таинственный соус кабуль, каперсы, вареные картофель и яйца. Красиво выложенные продукты были сдобрены самодельным майонезом провансаль, состав которого был семейной тайной поварской династии Оливье.

Первоначальный «Майонез из дичи» просуществовал всего несколько часов. В первый же день купцы, пораженные его небывалым вкусом, стали перемешивать салат ложками в своих тарелках. Так естественно начала складываться народная гастрономическая традиция, сочетающая несочетаемое: железную преданность названию «оливье» и полное отсутствие принципиальности в составе ингредиентов салата. Любая резанка, залитая майонезом, именуется «оливье». Не сердись, Люсьен Иваныч!

Впрочем, что тут извиняться. Страна пережила несколько войн, многолетний голод. Ходит слух, что в 30-е гг. лично сам товарищ Сталин попенял шеф-повару ресторана «Москва» Иванову, вроде бы бывшему ученику Оливье, на то, что советскому человеку не до рябчиков, каперсов, черной икры и прочих пикулей. Икру оперативно заменили на зеленый горошек, а изыски на вареную колбасу.

Спустя годы, а точнее сегодня, я обнаружил в интернете объявление: «Оливье с мясом дикого кабана. Нижний Новгород». А всего рецептов подобных «оливье» насчитал около тысячи. И это не предел. Уверен: если когда-нибудь космонавты привезут с далекой Кассиопеи мясо тамошнего кракожабра, то ловкие рестораторы с Нижневолжской набережной легко включат его в состав «традиционного оливье».

Но пока этого не случилось, давайте займемся сегодняшним праздничным столом. До Нового года осталось несколько часов. По разным опросам, из-за разразившегося кризиса около 20% традиционных посетителей ресторанов останутся дома. И около половины нижегородцев будут пытаться организовать стол в пределах трех тысяч рублей. Салат оливье может удовлетворить любой вкус. А в этом году — и бюджет.

Поскольку у каждого человека есть свой любимый рецепт оливье, позволю себе лишь несколько личных советов. Огурцы (свежие и бочковые) должны хорошо пахнуть и хрустеть. Яблоки — лучше зеленые (антоновские). Картошка, яйца — свежие, морковь еще и сладкая. Зеленый горошек — мороженый. Мясо обязательно надо хорошо разварить. Майонез — вкуснее жирный. Для украшения оливье хороши петрушка и зеленый виноград.

И когда за столом, устав под утро поздравлять друг друга с Новым годом, вы поймете, что оливье на исходе, выпейте чарку за великого повара Люсьен Иваныча! Для нашей самоидентификации он сделал не меньше, чем Кутузов.

С Новым годом! Здоровья всем и удачи, чтобы пережить трудные времена. До встречи на моей наивной мужской, надеюсь, ненадолго, еще и кризисной, кухне. Ваш домашний стряпун

 

Александр НЕХОРОШЕВ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2