Среда обитания. Защитить общество

Шаг до убийства

Для догхантера от отравить щенка до отравить ребенка — один шаг.

Вчера, 20 января, в интернете появились сообщения о случаях отравлений животных смертельными ядами в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ярославле. Именно на этот день, как говорят зоозащитники, так называемые догхантеры назначили всероссийскую акцию «зачистки» России от бездомных собак. Правда, кое-где сами охотники на собак поспешили откреститься от этого «мероприятия».

Разумеется, владельцы собак должны содержать их в соответствии с требованиями закона: выгуливать в наморднике, убирать экскременты, прививать и не выбрасывать на улицу. Но психологи в один голос утверждают: большая ошибка думать, что если все хозяева собак станут культурными и законопослушными людьми, то догхантеры исчезнут.

Охотники на бездомных животных называют свою деятельность гуманной, якобы они защищают людей от нападений собак. Между тем, по данным опроса Фонда общественного мнения, 72% россиян не ценят такой «заботы» и не одобряют их деятельность. Ведь в результате отравлений гибнут и домашние собаки (в том числе совершенно безобидные мелкие виды), и кошки (а их заводит около 70% россиян), и даже белки.

При этом, как утверждают кинологи, как раз бездомные собаки травятся меньше всех, потому что улица научила их быть умными и хитрыми.

Зоозащитники, в том числе нижегородские, считают, что ситуация излишне драматизирована. Однако заявляют, что на факты отравления, отстрела, издевательства над животными должна сразу реагировать полиция: убийство и издевательство над животными — это уголовные преступления.

Далеко ли стоит убийство собаки от убийства человека, можно судить по недавнему факту в Уфе. Там толпа догхантеров, поверив слухам, что бездомный пес загрыз ребенка (впоследствии выяснилось, что ребенок погиб от руки преступника), жестоко убила владелицу приюта для собак и кошек.

Надо сказать, что и «обычная» деятельность догхантеров приводит и к преступлениям против людей, ведь разбрасываемыми во дворах, на улицах и в парках «приманками» травятся дети. В Москве уже зафиксированы несколько случаев отравления детей с тяжелыми последствиями. В одном случае девочку спасло только то, что ей было уже 12 лет, организм смог справиться.

В Нижнем Новгороде стараются цивилизованно и гуманно решать проблему бездомных собак.

Наталья РЕЗОНТОВА

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2