Сделай себе красиво! Учимся мастерить очелье из бересты

Плетеный оберег

Плетеный оберег

Плетение из бересты считается одним из древнейших видов рукоделия. Из этого пластичного и теплого материала создавали и корзины, и туески, и другие незаменимые в хозяйстве вещи, а также всевозможные украшения.

Мастер декоративно-прикладного искусства Татьяна Васильева расскажет, как буквально за полчаса сплести очелье — часть женского головного убора, распространенного в Древней Руси. Кстати, женщины носили его не только как украшение. Очелья надевали мастеровые, трудившиеся в буквальном смысле этого слова в поте лица. Ободок не позволял капелькам пота попадать в глаза. Кроме того, наши предки заметили и удивительную способность бересты снимать головную боль.

— Очелье, особенно берестяное, считалось на Руси оберегом, — говорит Татьяна Александровна. — А если носить изделия из этого материала регулярно, хотя бы по пять-десять минут в день, можно заметить, как улучшается самочувствие. Дело в том, что береста имеет две стороны — лицевую и изнаночную. С древних времен люди верили, что одна забирает боль и весь негатив, а вторая отдает положительную энергию.

Сегодня, по словам мастера, подобные элементы старинного русского костюма также используются различными фольклорными коллективами, да и простые нижегородки не прочь пощеголять в них на различных творческих фестивалях или народных гуляньях.

— Такое очелье под силу сделать даже ребенку, — продолжает Татьяна Васильева. — Главное — творить с душой и думать только о хорошем.

Заготавливать бересту для творчества Татьяна Александровна советует весной, в конце мая, когда заканчивается основное сокодвижение у деревьев. Чтобы она подольше сохранилась, необходимо зачистить ее от мха и мусора и положить под груз, периодически перекладывая, чтобы не появилась плесень. После того как береста высохнет, можно творить.

Для работы нам понадобятся: береста, ножницы или нож, клей, деревянные бусины.

1.

Разрезаем бересту на лычки. Длину определяем по размеру головы — каждая полоска должна быть в два раза больше ее обхвата. Ширина может быть любой.

2.

Складываем две полоски крест-накрест под углом примерно 45 градусов.

3.

Сгибаем одну из полосок, переплетая ее с другой.

4.

Затем сгибаем вторую лычку, чтобы все четыре конца «смотрели» вниз.

5.

Начинаем плести косичку так называемым зубчатым плетением.

 

6.

Если вы не рассчитали размер или у вас не оказалось куска бересты нужной длины, можно аккуратно подклеить лычки.

7.

Продолжаем плетение до тех пор, пока не получится косичка нужной длины.

 

8.

Края аккуратно подрезаем ножницами или ножом.

9.

Скрепляем концы, чтобы получился обруч. Готовое изделие можно украсить деревянными бусинами или подвесками из бересты — как подскажет фантазия. 

За помощь в подготовке материала благодарим Музей истории и культуры Московского района.

Надежда КЕЙ

Фото: Елена ВАЛОВА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2